Ольга никогда не думала, что после смерти матери всё пойдёт прахом. Похороны ей пришлось оплачивать самой, за свой счет. Брат не стремился помочь ни делом, ни деньгами. А знающие люди поймут, что не так всё было просто, денег ушло немало, пришлось залезть в долги, но нельзя же было упасть в грязь лицом! Ольга помнила, мама очень переживала, как её похоронят, чтобы всё было не хуже, чем у людей.
А потом наследник объявился, по завещанию вступил в права...
Своим знакомым Ольга говорила: "Наследник... Это брат с женой. Они на кладбище не ездят. А я езжу, раз в два года, субботничаю. Никому мать не нужна, да и мне, после всего, что было... Ой, не хочется говорить. Навещаю только потому, что в моем свидетельстве о рождении ее имя в графе мать записано."
А дело было так. Жили мама и папа в трехкомнатной квартире. Их взрослый сын с семьёй в двухкомнатной. Ольга, разойдясь с пьющим мужем и устав бороться с его позорными запоями, устроилась с сыном-подростком в комнатке общежития, тем, у кого посменная работу, давали комнатку на фабрике.
Но в один недобрый день пожилую грузную нервную маму парализовало: тяжелая лежачая больная, инсульт. Сын довольно часто приходит к родителям, посочувствовать, побеседовать, проследить, чтобы больную мамочку не мучили памперсами, она их не хочет... Дескать, ничего страшного... Пусть сестра постирает бельё, не барыня. Тем более, что после ночной смены весь день дома. Брат подчеркивал, что оплачивает счета за родительскую квартиру (умалчивая, что платил с пенсии мамы).
Вот так и шли дни , месяцы...
Отец тоже прихворнул... Стало ещё тяжелее. Прежде они втроём (Оля, папа и 13-летний сынок Ольги ) маму таскали на покрывале ежедневно мыть в ванной... По-другому она не хотела, сильно злилась, ругалась. А теперь все проблемы ухода легли на Ольгу и её худенького сына... Отец вскоре умер. Похоронили.
Ольгин брат заходил "пообщаться с мамочкой " всё реже... А Ольга после работы бежала к матери: мыть, варить, кормить, делать уколы и массаж, отстирывать бельё от фекалий.
Нагрузка непомерная сказалась. Однажды утром она и сама не смогла встать с постели, чтобы бежать на работу. И на "смену" к маме тоже не смогла прийти.
А через три дня мама отправилась к мужу на радугу... Виновата была, конечно, Ольга. "Это она напугала мамочку своей мнимой болезнью," - так сказал брат.
Когда все хлопоты с похоронами отошли в сторону, Ольга с удивлением узнала, что квартира и сад, по завещанию, уже давно переписаны на брата. На сыночка, у которого всегда хватало времени всё проконтролировать, поговорить с мамой и папой, приструнить сестру.
У Ольгиного повзрослевшего сына огромная обида на родственников за мать, за то, что так поступили. Он знает, что, кроме него, матери помогать некому. Надеяться нужно только на себя...
Когда заходит разговор на бытовые темя, Ольга с жаром говорит: "Мы должны понять: нужно не стесняясь проговаривать в семье возникающие проблемы, чтобы всё было ясно... Хотя, если тебе не хотят сказать правду о своих хитросплетённых замыслах, то и не скажут ничего!"
Уральская рябинушка рассказала эту историю и написала, предупреждая упрёки в глупости Ольги, что та была отнюдь не глупа. Она проверяла уроки сына, если надо, решала задачи по химии, физике, математике, объясняла всё, что тот не понял на уроках, контролировала успехи в изучении английского.
Ольга отнюдь не дура, просто братик оказался хитрее.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!