Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

3000 рублей за поло – это дорого? Обзор патриотической одежды

Фото автора
Фото автора

Войдя в ряды military-блогеров и став публичной личностью, рано или поздно начинаешь задумываться о том, в каком образе ты предстаешь перед аудиторией.

Тематика блога, личное участие в СВО и жизненная позиция в совокупности подталкивали на приобретение одежды в стиле military. Конечно, проще всего было надеть, ставший родным мультикам, но…по мне это уже перебор. Воевать, да, поход на природу тоже можно, но не ходить в нём постоянно, как делают некоторые.

Я придерживаюсь мнения, как в той песне: «Мой бронепоезд на запасном пути…», и мне нужна универсальная одежда на все случаи жизни: прямой эфир с подписчиками, поход в магазин, прогулка на природе, свидание с Любимой, деловая встреча, посещение мероприятия и т.д. Уж очень мне не хотелось иметь «костюм для выступлений». И я приступил к поискам.

От выбора в глазах рябит, но... Оскомину уже набили черепа, в которые стали наряжаться парни из компании еще в госпиталях. И в целом эта одежда не для всех мест, а только для тематических встреч.

Всё остальное можно разделить на Российскую символику, медведей в разных ипостасях, потом буквы Z и V в разных вариациях и сочетаниях. А хотелось чего-то… Более эстетичного.

Вторым немаловажным критерием отбора было производство одежды на территории нашей Родины. А то какой-то неправильный патриот получится в футболке с одного известного китайского сайта, которые перепродают на наших маркетплейсах. Названия указывать не буду, уверен, вы поняли, о чем я.

И конечно не стоит забывать про качество. Скрывать не буду, я себя любимого люблю и всякое г.., которое неприятно к телу, носить не буду. Плюс много раз наблюдал у парней футболки, которые были в хорошем состоянии только до первой стирки.

В ходе поиска, мой выбор пал на одежду отечественной компании «Кластер». Ребята прислали мне свою продукцию, закрыв Автору вопрос с гардеробом (писал об этом тут).

Почему выбор пал на них?

Во-первых, да, отечественная. Это удовлетворяет мою внутреннюю потребность поддерживать те самые «скрепы» патриотизма, в чем с успехом помогает бирка «Сделано в России».

Фото бирки
Фото бирки

Так что тут я ставлю галочку.

Далее подходим к такому субъективному фактору, как эстетика.

Вкусы у всех разные, но, к примеру, когда ты видишь на парне футболку с надписью «Цветник» и изображение самих цветочков, то первую секунду в голове возникает душевный диссонанс «?!».

Фото Цветник
Фото Цветник

Потом читаешь названия цветов и, как человек в militaryтеме, сразу понимаешь эту ассоциацию. Далее делаешь так c легкой ухмылкой на лице: «Хмм, умно». А потом: «Интересно». Это я сейчас описал свой перечень эмоций при первой встрече с футболкой компании Кластер – «Цветник».

Понимаю, что, наверное, некоторые сейчас читая, задаются вопросом: «Ассоциация с чем?» Подскажу тем, кто не в теме. Для меня, когда я слышу: Тюльпан, Пион, Хризантема, Герань, Гвоздика – это прежде всего не цветы, а вооружение, которое сейчас используется нашими парнями на полях СВО. Да, это похоже на один из признаков ПТСР, но пусть будет так)). Так что дизайн тут продуман и оригинален, так сказать для СВОих.

С футболкой «Лес», я уверен, вы уже поняли, какие у меня ассоциации.

Фото «Лес»
Фото «Лес»

Мы часто слышим названия этих деревьев в сводках с СВО, кроме одного – «Тополь». Надеюсь, о применении этого вооружения мы не услышим. Но посыл понятен, такое «деревце» тоже охраняет нашу Родину.

И конечно же футболка «Пусть играет музыка». Уверен, что смысл данного принта уж точно никому не надо объяснять. Даже малые дети в нашей стране знают кто такие «Музыканты» и что это за «Оркестр».

Фото "Пусть играет музыка"
Фото "Пусть играет музыка"

Смотрю на принт, а в голове: «Так давай, Вагнер играй. Оркестрантов своих собирай…». Так что для позиционирования себя с компанией в самый раз.

Эти футболки компания «Кластер» производит в самых топовых цветах: белый, черный и конечно хаки. Подобная расцветка, как мне кажется, универсальна, так что можно выбрать на любой вкус. Тут я склонился в сторону практичности и выбрал черный и хаки.

Футболки хороши как с джинсами, так и с шортами. Их можно надеть на military тусовку, сходить в магазин и на работу, где есть свободный дресс-код.

В линейке компании есть еще и поло в тех же цветах. Тут я позволил себе взять и в белом цвете на «выход».

А хаки и черное взял на каждый день.

Признаюсь, сначала не понял, что за принт на поло, но название «Букет» и более пристальный взгляд расставили всё по своим местам. На поло вышит букет из тех самых цветов, о которых писал выше. И тут снова мысль: «Интересно придумали».

Фото «Букета».
Фото «Букета».

Поло тоже универсальны, хорошо смотрятся как с шортами, так и джинсами, но, на мой вкус, они уже чуть более официальны. В них можно и на деловую встречу, в ресторан и на официальное мероприятие.

На прохладную погоду я взял себе худи «Цветник» в универсальном черном цвете.

А точнее два, так как супруга пожелала «парный лук» — это когда у пары есть одинаковые предметы гардероба.

Фото вдвоём
Фото вдвоём

Говорит, что стильно, а я не спорю. К слову, у нее есть и своя футболка «Лес». Как смотрится мужская футболка на девушке? Я скажу, что отлично, так как вся линейка одежды – унисекс, поэтому подойдет и воину, и его спутнице. Супруга взяла себе размером меньше.

И дальше стоит сказать про качество.

Получив обновки, мы как раз поехали на мою малую Родину в г. Сызрань и в пути смогли протестировать качество вещей. Что тут можно сказать?

Вещи приятные к телу. Как я понял, что это благодаря ткани, а там используется 100% натуральный хлопок и способу его обработки. Цветные модели имеют качество «корде», а белые - «пенье».

Вот что я нашел в интернете про эти способы:

Данные обозначения говорят нам о качестве той или иной ткани. Любое хлопчатобумажное трикотажное полотно можно разделить на три типа качества, которые отличаются качеством нитей, которые, в свою очередь отличаются длинной хлопковых волокон, использующихся при производстве ткани (от 20 мм до 70 мм).

Пенье. Данный вид трикотажа имеет самое высокое качество, изготавливается из волокон длинной 70мм, благодаря этому нитки получается гладкими и шелковистыми, нередко подвергаются дополнительной обработке, чтобы избежать даже минимального ворса.

Изделия из трикотажа пенье отличаются износоустойчивостью, внешними качествами (шелковистый блеск, отсутствие ворса и катышков), мягкостью, устойчивостью к протиранию. Так же вещи из пенье меньше мнутся и легче отчищаются. Из данного полотна шьются качественные вещи популярных брендов (Adidas, Nike, Puma, Gucci и т.д.).

Карде (ринг). Трикотаж среднего качества, сотканный из волокон длинной 27-35мм. От предыдущего экземпляра отличается меньшей устойчивостью ко внешним факторам и внешним видом — может прослеживаться небольшой ворс, чаще всего он почти незаметен. Карде так же нередко используют для пошива фирменной одежды, особенно масс маркеты.

К слову, масс-маркет – это все магазины брендовой одежды, которые у нас на слуху. Вещи для них шьют в Китае, Вьетнаме, Бангладеше.

А у «Кластера» иная география. Ткань производят в знаменитом Иваново, пошив происходит в Ростове-на-Дону, а нанесение рисунков в столице нашей Родины – Москве. Отечественнее некуда)).

Если вещи вывернуть наизнанку, то швы качественные и ровные. Никаких торчащих ниток и в помине нет.

Фото изнанки
Фото изнанки

Вещи сидят хорошо. Лично мне понравился чуть приталенный крой. Я не особый мастер заказывать вещи удаленно, но мне в этом помогли таблицы с размерами, которые предоставляет производитель. Футболки, поло и худи сели как влитые.

За время поездки произошло несколько казусов с проливанием чая и кофе на одежду, темную соответственно, но следов не осталось. Пробовали стирать, нареканий так же не было. Принт на месте, цвет не потускнел.

Да, вещи слегка мнутся, но мы помним особенности натуральных тканей, а как уже писал выше, синтетики в составе там нет, от слова совсем. В принципе, этот признак как раз и подтверждает данные на бирке.

В поездке встречался с друзьями. Один мне сказал: «3000р. за поло - дорого!». Что тут ответить? У каждого человека в приоритете разные вещи. Для кого-то главное – цена, и ему не важно качество, как эта вещь будет носиться, насколько ему будет в ней комфортно и приятно. Не важен дизайн, так как для него не имеет значения его внешний образ и как он выглядит со стороны.

Лично мне важны тактильные ощущения от одежды, уровень комфорта и стиль. Да и пословица: «Скупой платит дважды» не потеряла своей актуальности. И так ли это дорого, если в торговом центре с известными брендами поло будет стоит сопоставимо или даже дороже?

А в целом, правильную позицию надо пропагандировать красиво, когда носишь именно такие вещи. Я своему сыну объяснил, что это за «Цветник» и «Лес». Он теперь тоже в теме.

Скидка 10% на продукцию по промокоду "STORMTROOPERDIARY" на сайте компании Кластер.