Вы обращали внимание, что сейчас почти не видно детей на улице? Никто не отпускает пятилеток (и даже девятилеток) гулять одних на улицу без присмотра взрослых. А мы, помню, с раннего детства бегали одни на улице, лазали по деревьям, мерили лужи, постоянно во что-то встревали. Многие наши развлечения были очень опасно для жизни и здоровья (не говоря уж про законность), но мы тогда об этом не думали, а жили на полную катушку! Особенно деревенские ребятишки. У нас был целый арсенал любимых подвижных игр на улице. Когда бы я ни вышла на улицу, там всегда можно было найти себе кампанию для игры.
Играть мы любили и умели. Все игры, которые были хитами на нашей улице, уже и не припомню, но самые интересные даже к старости не сотрутся из воспоминаний. «Двенадцать палочек», «Лапта», «Банки», «Чижик», «Резиночка», «Штандер-стоп», «Цепи кованные» - это игры на беготню.
Больше всего мы любили играть «на задах» - за огородами, возле леса, на берегу реки или на заброшках. В центре нашего села стояла разрушенная церковь, и каждый уважающий себя ребенок считал своим долгом забраться на её часовню. Кирпичная лесенка на часовню была полуразрушена, приходилось, как скалолазам, цепляться за выступы в трухлявой стене, рискуя сорваться с огромной высоты. Родители нас ругали, но мы упорно туда лезли, проверяя себя на храбрость.
Кирпичные стены в нашей церкви были крепкие, с тонкой прослойкой цемента между кирпичами. Прабабушка Фёкла говорила, что когда строили церковь, то между каждым кирпичом разбивали по яйцу, чтобы еще крепче держался раствор. Из-за этого, мол, в советское время и разрушить окончательно не смогли церковь, даже взрыв динамита её не брал. А еще она рассказывала, что все, кто участвовал в разрушении суерской церкви умерли один за одним. В основном от несчастных случаев или страшных болезней. Такое вот проклятье!
Еще бабушка говорила, что в церкви нельзя просто так ходить, хоть она и разрушенная. Особенно нельзя играть. Но кто же нас удержит, ведь старая церковь – это лучшее место для игр! Особенно для войнушки.
Если кто в «войнушку» не играл, то он не поймет всей прелести этой игры. В неё можно было играть не один день. Улица делилась на «своих» и «немцев» и начинался бой!
Стрельба «та-та-та» из деревянных автоматов, разведка на вражескую территорию, захват пленных. Через пару часов начиналась путаница, кто свой, а кто чужой. Финал боя - обычная дружеская потасовка. Ведь никто не верит, что Петьку ты уже «убил», а он бегает как живой. Вот и приходилось доказывать кулаками.
Вы скажете, что это классическая «Зарница», а вот и нет! В «Зарнице» всё чинно-благородно, погоны, флаги, командиры. «Войнушка» - это партизанская война, где все против всех.
В те времена каждый четкий пацан (и девчонки тоже) имели своё «оружие». Рогатки, самострелы, ножички, самодельные луки, спичкострелы, пугачи, воздушки из велосипедных насосов. Я уже молчу о деревянных мечах и уродливых автоматах для войнушки.
Мы тогда знали, что самое главное – это мир во всем мире, чистое небо над головой. Истории дедушек про ВОВ были для нас напоминанием, что было очень страшно в годы войны, что этого не должно никогда повториться.
И все же, хоть мы и жили в мирное время, но оружейный арсенал у ребятишек был богатый! Тому виной многочисленные фильмы про «наших и немцев» и приключенческие книжки про мушкетеров и пиратов.
Самым опасными были игры с настоящими боеприпасами. Были случаи, когда пацаны у отцов охотников брали ружья и стреляли по мишеням. А мы с сестрой у отца "тырили" капсуля от охотничьих патронов и где-нибудь за углом взрывали их с помощью большого гвоздя. Помню, как однажды спрятались в сарае, где у нас был погреб, чтобы бабахнуть пару капсулей. После очередного хлопка (как говорят в современных новостях) из погреба показалась голова отца с ошалевшими глазами. Ох, и досталось нам тогда за наши игры!
Сейчас можно найти любые милитари игрушки в магазинах, но разве сравнятся эти пластиковые мечи и навороченные электроникой пистолеты с теми душевными, выстроганными ножичком игрушками?
Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов - классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки дерева с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, вырезался кусочек кожи от старых сумок или сапог, и все скреплялось проволокой.
Заряжалась такая рогатка маленькими камушками или незрелыми ягодами, типа рябины или мелкими плодами яблони-дички, которая вдоволь росла за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3х метров.
Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась «петля», седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется. В петлю резинки закладывалась «пуля», резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, или дичкой.
Самым романтичным оружием были лук со стрелами. Кто из нас не играл в Робин Гуда? А для этого нужно было сделать самому себе лук. В нашей местности не рос орешник, но его заменяли ивовые ветки, тоже отлично гнулись. А сломается - не беда. Можно сделать еще.
Стрелы делали из той же ивы, заостряли кончик и привязывали оперение. Такие лук со стрелами были больше для игры, чем для настоящей стрельбы. Из них невозможно было попасть в цель, но мы были в восторге!
Если играли в рыцарей, то делали деревянный меч. Тоже ничего сверхъестественного, просто палка выструганная с двух сторон, рукоять приколоченная на гвозди. Но мы видели в этих мечах настоящие Эскалибуры – вот что значит фантазия!
Самые навороченные мечи были вырезаны из цельной доски с помощью лобзика. Но чем точнее выглядел меч, тем жальче было с ним играть. Поэтому просто выструганная палка))
Для войнушки в «немцев» нужен был деревянный автомат. Опять же – палка, палка, огуречик)) Чего мудрить, что нашел на свалке, то и используешь в изготовлении самого крутого автомата. Старые трубы и гайки, палки и проволоку. Смотрите на фото, какие классные автоматы - такие делали отцы для своих сыновей и ценились такие автоматы дороже золота.
Это оружие было не только для мальчиков. Вспоминая своё детство, я как сейчас вижу, что девчонки играли в войнушку наравне с пацанами. Мы так же носились по улицам с криками «Тра-та-та-та» и били «немцев».
Позже ностальгические воспоминания добавлял Крапивин со своими героями. Я обожала его описание мальчишек с самодельными мечами и луками, с гербовыми щитами и «настоящей» военской формой.
У нас были опасные развлечения: катание на льдинах, взрывы карбида, прыжки с тарзанки, дымовухи. Что самое удивительное – никто из детей не жаловался на других, если кого-то застукает за опасным занятием. «Стукачом» никто не хотел быть, а вот присоединиться к экстремальному развлечению даже звать не надо было!
А еще более удивительным было то, что никто серьезно не пострадал в ходе этих развлечений. Во всяком случае, я не припомню. Говорят же, детей и пьяных ангел-хранитель бережет.
Эта статья не из разряда «а раньше было лучше», совсем нет! Это просто мои воспоминания из детства. Из нашего общего с вами детства! И, если честно, я бы не хотела, чтобы мой сын повторял наши детские экстремальные развлечения. Скучная я стала, взрослая. Самой противно…
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries