Найти тему
Учитель гармонии

А если не "Мерзляковка"? Педагог и родитель - о вариантах

Краткий беспристрастный анализ, минуя точные указания. Информация о музыкальном СПО ныне широко доступна - мне же остаётся слегка расставить акценты.

В недавних комментариях канала зазвучала тема альтернативы. Всесторонне раскрытая применительно к техническим вузам - она интересна и на музыкантской почве. Многое специфично! Колледж, при всей его самоценности, рассмотрим как трамплин к высшему образованию. АМУ при МГК - "кровное", пусть будет точкой отсчёта, а конкретная консерватория - условной целью.

Что же, если не "Мерзляковка"?

Личность педагога, бесспорно, довлеет над "брендами". Это справедливо всегда, но есть нюансы: музыкант воспитывается в системе, обязано быть сотворчество многих, нужны талантливые организаторы и конкурентная среда. Регулярная отчётность и концертная практика - наше всё. Вот основа для доверия.

Прокомментирую - на предмет дальнейшего поступления - специальности, исторически доступные в "Мерзляковке".

Вокал, с его непомерными вступительными конкурсами - загадка! Тот случай, когда природа в разы ценнее выучки, а "мерзляковский" диплом процессами никак не управляет. Личные знакомства в МГК - да, важны.

Музыковедение, композиция, хоровое дирижирование, на улице Большой Никитской - ждут ребят отовсюду, отнюдь не настаивают на строго определённой "элитной" предыстории. Более того, "свежая кровь" ("без мерзляковского снобизма" - приходилось такое неоднократно слышать) тут в цене. Я хорошо понимаю, откуда ветер дует. Обласканная и вышколенная в родном училище, принять консерваторию близко к сердцу я так и не смогла. Давно это было.

Упомянутые три специальности, в плане абитуры МГК, истинно демократичны. Другой уже вопрос, что вступительные испытания заточены на богатую слуховую одарённость. На ту, которую никто и нигде не испортит, не вытравит, не сломает. Ну, а с мощными данными - логично, шестнадцати лет, пробовать в "Мерзляковку". Или нет? Остаться в своём городе? Предпочесть иной вариант по Москве и области? Выбор есть - была бы природа. Консерватория возьмёт тех, кто успевает в профессии без надрыва.

Переходим к инструментальному исполнительству! В нашем случае, это пианисты, струнники и духовики. Таковых, между прочим, пестуют ещё и в спецшколах - а результаты впечатляющие. Вот только рассмотреть ССМШ как альтернативу училищу, уж тем более при неудаче на абитуре в "Мерзляковке" - редко кому удаётся. Попасть в столичные спецшколы тем реальнее, чем моложе соискатель: начальные классы - хорошо бы. Вариант не для тех, кто долго вынашивал решение о музыкантском пути. Выбор сильных (это и о родителях тоже), благородные риски.

Закономерно, в объективе - иные училища. Повторюсь, фактор наставника первичен. Есть конкретные умницы-педагоги, принципиально за пределами АМУ (в отдельных случаях - далеко от Москвы), чьи ученики традиционно легко, "с запасом" проходят в МГК. Намеренно избегаю здесь имён собственных.

В колледжах разная наполняемость - разная и "поступаемость". Где-то "буря, натиск" и немилосердный конвейер, где-то эффект "первого парня..." (без обид) во всей красе. Поступление в консерваторию из "Мерзляковки" в разы вероятнее; иные училища часто ориентируют "в свой вуз" (и это неплохо). В общем, стратегия "поступить после девятого класса хоть в какой-нибудь московский музыкальный колледж" - весьма наивна, взглядывая в будущее. Другое дело - поступить к конкретному специалисту.

Патриот "Мерзляковки", я стремлюсь к объективности. Наши выпускники весьма заметны и составляют значительный процент консерваторских наборов, нередко возглавляют списки. Нет, не "автоматом" - на общих основаниях, без гарантий. Это надо принять.

Варианты есть всегда. Успешное трудоустройство, стабильный многолетний труд по специальности - вот где, в конечном итоге, мерило качества музыкантского образования.