Найти в Дзене
Тихий океан 1/72

Советская авиация в конфликте на КВЖД.

Что представляет себе обычный человек, когда услышит словосочетание «Дальний Восток»? Ну Владик, ну Тихий океан. Ну Амур. Субъект, интересующийся историей много чего еще вспомнит, в том числе аббревиатуру «КВЖД».

Самый известный летающий участник конфликта, Поликарпов Р-1 (в девичестве de Havilland DH.9A). Бодрая надпись на левом борту гласит «Наш ответ Чемберлену» - самолеты с таким «пин-апом», после известной ноты англичан от 27-го года присутствовали в разных подразделениях ВВС РККА . Картинка - боксарт модели от чешской фирмы KP.

КВЖД - Китайско-Восточная железная дорога, более 2500 км путей. Построена в 1897-1903 годах Российской Империей в Северной Манчжурии, дабы срезать угол, который образован нашей границей с Китаем, что заметно сокращало путь от Читы до Владивостока. Заодно сделали отдельную ветку к «базам на заморских территориях», Дальнему и Порт-Артуру. Дорога, продуманное, политически и экономически выверенное решение (сарказмъ), формально находилась в совместном российско-китайском управлении, естественно имела стратегическое значение, способствовала быстрому развитию сопредельных территорий и появлению города Харбин – будущему излюбленного месту вынужденного времяпрепровождения рeлoкaнтoв времен отсутствия запрещенных соцсетей и фриланса.

-2

Кроме очевидных плюсов были и маленькие минусы. Дорога проходила по территориям, где население жило по заветам гуляй-поля, что требовало наличия солидной охраны, «охранной стражи», численностью более десяти тысяч человек. Само строительство и эксплуатация КВЖД завистниками-хейтерами считалось и считается примером изумительного попила времен «развитого булкoхpузмa». Ну и конечно политический аспект. Нахождение сложной инфраструктуры и многочисленного обслуживающего персонала на территории другого, никак не сказать, что стабильного государства, не гарантировало от возможных внешних потрясений, несмотря ни на какие договоры и обязательства.

-3
В центре парочка представителей местной этничecкoй, причем массовой OПГ (хунхузов) – постоянной проблемы КВЖД, в окружении наших погранцов начала XX века.

Хотели? Получите. По-серьезному все началось уже в 1899 году с Боксерского восстания, когда дорога даже еще не была построена. В 1905 году вопрос с ответвлением до Порт-Артура был закрыт японскими партнерами. В 1911 империя Цин, с которой собственно и были все договоренности, накрылась медным тазом. Ну и конечно 1917 год с последствиями… Достаточно сказать, что управляющий КВЖД, некто Хорват Д.Л. в июле 1918 года объявил себя «Верховным Правителем Всея».

-4

Понятно, что времена т.н. «милитаристов» стабильности не добавили и так, в череде мелких и не очень инцидентов, наступил 1929 год. Маньчжурией в это время правил «молодой маршал» Чжан Сюэлян, впрочем, признававший центральное правительство. На момент событий человеку было 28 годиков. По достаточно распространенной версии, Чжан Сюэлян, говоря современным языком, решил «железку» отжать, причем при полной поддержке Чан Кайши. Проходило действо под соусом неправомерности договора от 1924 года о совместном советско-китайском владении КВЖД.

10-11 июля 1929 года манчжурские войска захватили дорогу. Все советские граждане из обслуживающего персонала дороги были арестованы, брошены в тюрьмы, часть была казнена. Начались провокации на границе СССР, нападения на заставы, деревни, угон скота, обстрелы населённых пунктов и судов на Амуре. Дипломатические усилия со стороны СССР ни к чему не привели и в октябре 1929 года заговорили пушки. На умной карте это выглядело как-то так:

-5

Война класса «малой кровью на чужой территории» первая, после Гражданской Войны, когда РККА столкнулась с регулярной армией другой страны, причем имеющей многократное численное преимущество, закончилась настолько в нашу пользу, что в декабре 1929 года на КВЖД был восстановлен довоенный статус-кво. Безвозвратные потери РККА составили 281 красноармеец. Точные потери китайской стороны неизвестны, но пленных китайцев набралось аж 8550 человек. Ну и об авиации, сыгравшей у одной стороны непреходящую роль, у другой … никакущую.

Воздушные силы нашего противника, авиацию Манчжурии или т.н. «Трех Восточных Провинций», современники, даже при очень богатом воображении, не считали серьезным военным аргументом. ВВС Манчжурии, формально основанные в 1920 году, так же формально имели авиашколу в Мукдене, однако в качестве летно-технического состава охотно использовали наемников, в том числе «рeлoкaнтoв» из РИ. Матчасть все время существования представляла собой «винегрет» едва ли не из единичных образцов западной авиатехники, в том числе далеко не новых Avro 504, RAF SE.5A, Vickers «Vimy», Fokker D.VII да и много чего еще, бережно собираемых на свалках по всему миру с помощью добрых людей, очень любящих денюжки.

-6
Инспекционная группа товарищей на фоне Breguet 14 ВВС Манчжурии. На боковичке «Бреге» «личных ВВС» маршала Сюэляна (человек увлекался авиацией). 1931 год. На сколько известно, машины такого типа на КВЖД не использовались, хотя «Бреге-14» различных модификаций были самыми массовыми самолетами ВВС Манчжурии: общее количество полученных оценивалось более чем в 50 штук. На втором почетном месте – летающие лодки Schreck FBA.17/19 (около 40 тушек). Третье и четвертое место занимают учебные Avro 504 и D.H.60.

Имеющиеся в наличии самолеты прилежно били и по мере возможности использовали в выяснениях отношений с такими же «батьками-атаманами» (маршаллами-конкурентами из других провинций) причем пополнение матчасти шло в том числе за счет «добычи» у менее удачливых «Варлордов». Однако уже с середины 20-х годов у местных «махновцев» стали появляться зачатки респектабельности и долгосрочного планирования: во Франции начали заказывать авиатехнику уже в товарных количествах («универсалы» Potez 25 и Breguet 14, учебные Caudron C.59 и летающие лодки Schreck FBA) и отправлять туда же (во Францию) личный состав на обучение.

-7
Многоцелевой Junkers K 53. Изначально самолеты принадлежали «Варлорду» провинции Шандунь, однако после т.н. «Северного похода» Чан Кайши 1928 года, девять машин были переданы в Манчжурию. Этакая плата за лояльность и обычное дело для «местных нравов».

Так, в калейдоскопе веселых приключений и квестов с буйными соседями незаметно пришла осень 29-го года, когда пришлось воевать с СССР. На тот момент, ситуация с «Воздушным Флотом Манчжурии» была не сказать, что ах, какая благополучная: сторонними (западными) наблюдателями численность ВВС оценивалась в пять эскадрилий неясного до конца состава, непонятного технического состояния и уровня подготовки.

-8
Potez 25.34. Единственный тип ЛА хоть как-то отметившийся в «КВЖД-инциденте» с китайской стороны. Фотография только такая (остальные еще хуже). Боковичок (часть инструкции от декали Azur «Potez 25 Africa and Asia») тоже не вдохновляет, но что имеем, с тем и пляшем. «Потэ-25», самые современные самолеты Манчжурии, были закуплены «молодым маршалом» в 1928 году в количестве примерно 25 штук. В 1931 году в «воздушных силах» еще числилось 12 машин, которые были захвачены японцами в Мукдене (на фото как раз 31-ый год и японские пилоты).

Насколько известно, для противостояния стране балалаек с маршальского плеча было выделено … одиннадцать «Потэ-25». Пять были переброшены в район Суйфэньхэ недалеко от Владика, а шесть на северо-запад, на «Читинский фронт». Все шло хорошо, но огорчали мелкие неприятности: новые самолеты не несли вооружения (не успели установить), пару машин разбили по дороге, а четыре «Потэ» были уничтожены бомбо-штурмовым ударом советской авиации (видимо речь идет о налетах 16 и 17 ноября 29-го года Р-1 из 19-го отряда на аэродром у г. Муданьцзян). Там же под раздачу попало несколько «Юнкерсов» (упоминавшихся выше K 53). На этом китайские авиа-геройства закончились, так толком и не начавшись. С нашей стороны упоминается единственный случай применения китайцами авиации: одиночный самолет ошибочно сбросил на позиции наших войск сообщение-вымпел содержания «ну вы там держитесь» (на китайском).

В причины такого эпичного провала записывают и погодные условия (зима-холодно-снег), и унылое состояние авиатехники. Однако истинная причина возможно в другом:

-9

Хотя проведенная после завершения боев реорганизация ВВС Манчжурии, как бы намекает на истинную причину: из пяти эскадрилий четыре были переведены в разряд учебных, а единственная условно боевая (4-я эскадрилья) была укомплектована преимущественно выходцами из России.

Иначе ситуация выглядела на советской стороне, действовавшей в тех же погодных условиях с такими же, если не худшими, проблемами со снабжением.

Забайкальская (условно Читинская) группировка насчитывала 31 «многостаночник» P-1 в составе 26-ой эскадрильи на аэродроме Даурия, а Приморская группировка у Владивостока состояла из 40-ой эскадрильи, 19-го авиаотряда (двадцать три P-1) и части 5-ой истребительной эскадрильи (семь Fokker D.XI).

-10
Fokker D.XI Пятой АО, пилот Никашин А.И. На КВЖД, за отсутствием воздушного противника, истребители практиковали штурмовки. С 1924 года было приобретено 126 таких истребителей, использовавшихся до 1931 года. Упоминаются на ТВД и другие «Фоккеры»: пара стареньких разведчиков Fokker С.IV, которые использовались как связные. Причём один был разбит после отказа двигателя.

Несмотря на тяжелые условия эксплуатации (мороз доходил до 25 градусов в минус) и малочисленность, действия нашей авиа-группировки произвели неизгладимое впечатление на противника: скверно оснащенная и обученная китайская «царица полей» запросто пускалась в бега после БШУ. Непреходящей была роль самолетов-разведчиков наводивших на наступавших-отступавших неудачливых оппонентов кавалерию и «эрзац-тачанки» (грузовики с пулеметами в кузове).

-11
Поликарпов Р-1 Девятнадцатого АО «Дальневосточный ультиматум». Одной из причин фактически полного отказа от использования китайцами авиации иногда называют отсутствие лыж (дело, напомню, было зимой). В отличие от…

Отметилась наша авиация и в Сунгарийской операции, да еще как. Десять гидросамолетов Поликарпов МР-1 были на вооружении 68-го речного Авиаотряда. Действовали самолетики с несамоходной плавбазы «Амур», бывшей канонерской лодки «Вихрь».

-12
Поликарпов МР-1 68-го АО. Самолетик представлял из себя поплавковую модификацию Р-1. Точнее, шасси было сменным: поплавки, лыжи и колёса. Самое заметное отличие- более высокое вертикальное оперение.

Перед началом конфликта гидропланы патрулировали Амур, вели разведку укреплений противника, занимались картографированием. С началом боевых действий, 12 октября 1929 года, 68-отряд совместно с мониторами и канонерским лодками Амурской флотилии, а так же 40-й эскадрильей атаковал маньчжурскую ( т.н. «белокитайскую») Сунгарийскую флотилию. МР-1 бомбили артиллерийские батареи, позиции противника, между прочим, хорошо укреплённые (с помощью восточных и западных партнёров), прикрывали наши тральщики, убиравшие китайские мины. После взятия нашими десантниками базы Сунгарийской флотилии в Лахасусу, остатки этой флотилии отошли выше по реке и попытались с помощью барж, гружёных камнем, перекрыть фарватер Сунгари. 30 октября 68-й отряд вылетел с целью воспрепятствовать этому и в нескольких километрах от города Фугдин был достигнут значимый успех: потоплена канонерская лодка «Цзянхэн».

-13
Канонерская лодка, или как ещё тогда писали, речной крейсер «Цзянхэн», она же «Кианг-Хын», она же «Кианг-Хенг». Флагман Сунгарийской флотилии. Построен в Японии фирмой Кавасаки, спущен на воду 25 июня 1907г. Водоизмещение 565 тонн, скорость 13 узлов, экипаж-85-123 чел. Вооружение 1х120 мм, 1х88 мм, 2 бомбомёта х87 мм, 1 зенитный автомат х40 мм. Уже 12 октября 1929 г. несколько бомбовых попаданий вплотную к бортам от Р-1 40-й эскадрильи и МР- 1 68-го отряда повредили корабль. 30-го же числа, корабль поймал бомбу в правый борт в средней части корпуса. Предполагается, что этого добился экипаж Д.И. Боровикова. «Крейсер» уполз в Фугдин, где на рейде и затонул. До приснопамятного «Ниобе», эта посудина считалась самым крупным боевым кораблём, потопленным советской авиацией.

На счет гидросамолетов записали еще один вооруженный пароход, а потери составили пару МР-1: одна машина 30 октября была повреждена огнем с земли, совершила аварийную посадку и окончательно «добита» случайным навалом монитора «Ленин». Вторая машина 1 ноября, из-за отказа двигателя, тоже пошла на аварийную, причем садилась на поплавках на землю. Пока судили-рядили что делать, местные аборигены, пользуясь отсутствием экипажа, спёрли курсовой пулемёт, попросту вырубив его топором (причем турельный не тронули) и выпили спирт из компаса. Самолет пришлось сжечь.

-14
Красоты в ленту: Поликарпов Р-1 40-ой эскадрильи разных периодов. На «живописи» не экономили. Верхний Р-1 несет имя собственное «Продработник».

Ну а за время боев общие потери ВВС РККА составили восемь машин (четыре Р-1, пару МР-1, один Фоккер D.XI, один Фоккер С.IV, причём «Фоккеры» и один Р-1 были потеряны не в боевых условиях) и двух военлетов (23 ноября P-1 летчика Портнова и летнаба Иванова был подбит огнем с земли и совершил посадку в расположении противника: пилоты пропали без вести, читай, казнены).

Ну а с КВЖД получилось примерно по Баркову, «Жил грешно и умер смешно». В 1931 году Маньчжурия была захвачена Японией, образовавшей там марионеточное правительство Маньчжоу-го, которому «железка» и была продана в 1934: о нормальной эксплуатации с участием СССР никакой речи не шло. В августе 1945 года все вроде вернулось на круги своя, но только для того чтобы окончательно передать дорогу уже коммунистическому Китаю в декабре 1952 года.

Ну и коротенько о моделях-участниках мероприятия в 72-м масштабе.

Первая модель «Звезды Дальневосточного шоу», Поликарпова P-1, появилась в далеком 1995 году у кооператива «Русская модель».

-15

Кто сталкивался с продукцией «кооператоров» 90-х, тому ничего рассказывать не надо, для остальных - что-то вроде НОВО, только с очевидными проблемами при сборке, учитывая, что прототип – достаточно крупная «швейная машинка».

Модель в лихих девяностых паковалась так же Дако и Maquette.

-16

Дальневосточных вариантов на КВЖД не было, модель, на сколько известно, сейчас не производится, но Авито с «Мешками» никто не отменял.

В 2022 году чешская Kovozavody Prostеjov приступила к выпуску серии Airco DH-9A. Понятно, что без «близкого родственника», Р-1 , обойтись было никак нельзя.

-17

Нужный вариант «Трудящиеся Амура» есть, но вот с декалью… «Трудящиееь Амура» - это не автор описался, так на декали начудачили. Хотя, конечно модель совершенно другого уровня в сравнении с предыдущим конкурсантом.

-18

Сюда же можно добавить (наверно) любую выпускаемую модель DH-9A (Classic Plane, CMR, Merlin Models). Мало ли. Вдруг кто-то любит мазохизм, ака возиться со смолой из 80-х и 90-х, причем за деньги немалые.

Отдельной модели гидросамолета MР-1 нет и не предвидится, как и афтермаркета. Поэтому только в рукопашную из P-1.

Тоже самое (модели в 1/72 нет) можно сказать и о Fokker D.XI.

Как ни странно, китайская, а вернее маньчжурская сторона представлена ничем не хуже.

Итак, Potez 25A2 с двигателем Lorraine Dietrich 12, наиболее близкий к китайской версии «25.34», выпускает чешская Azur-FRROM.

-19

Модель 2019 года рождения, по крайней мере на литниках все выглядит чинно. Есть весьма полезная платка травления:

-20

Правда манчжурский вариант в «коробочной версии» отсутствует и страждущим придется заказывать отдельную декаль от того же AZUR «Potez 25 Africa and Asia» где представлены целых три соответствующих варианта (отличаются б/н). Правда речь идет о 1931 годе, уже после захвата машин японцами:

-21

Модели невольного участника, Junkers K53, в природе не существует. С возможным участником, Breguet 14, немножко попроще. Точно засветившиеся в ВВС Манчжурии Breguet 14А2 выпускают чешские AZModel и Kovozavody Prostеjov.

-22

Модели не старые, 2006 год (AZ) и 2019 год (KP), соответственно не представляют из себя уровень «дрова конченные», по крайней мере, рассматривать на их фоне сравнительно многочисленные изделия «смоляных дел мастеров», видится некой разновидностью постулата «моделизм-это боль».

-23
Для примера, вверху смоляное изделие от CMR, внизу – Omega Models

С манчжурскими вариантами опять беда, причем повсеместно, поэтому милости просим к декали от Blue Rider «Manchuria/Manchukuo Part 1» где есть один вариант на «Бреге-14», правда опять от 1931 года. Плюс Avro 504 родом из начала 20-х и Breguet 19, которых у маньчжуров было целых две штуки, но редкие ОЗ еще никому не мешали.

-24

Ну и второй по массовости ЛА у наших манчжурских партнеров, летающая лодка Schreck FBA.17.

На выбор имеются две польские модели: смола от Choroszy Modelbud и пластиковый Hit Kit, где даже присутствует китайский вариант.

-25

Правда надо иметь ну очень большое желание для погружения в тему ибо вот:

-26

На этом изобретательность автора иссякла.

Всем добра.

Огромное спасибо Павлу Манакову за помощь в написании статьи и предоставленные материалы.