Тут у одного хорошего автора набрел на любопытную статью о вечной теме: куда послать учиться ребенка - поближе или подальше, в нормальное место подороже или куда дешевле? Причем, статья несколько удивила, я бы даже заподозрил автора в выдумке, кабы не знал, что у нас на Руси чудиков на сто лет вперед припасено.
Итак, что у автора «Записки репетитора» было по существу. Есть у нее дальние родственники, живут в глухой деревне, в которую даже автобусы не ходят. Здесь сразу верю - в ту деревушку Владимирской области, где я сам учился со 2-го по 8-ой классы, теперь тоже автобусы ходят раз в неделю. А вот при старом прижиме, при коммуняках, три раза в день ходили. Как они это делали? И главное - зачем? Это ирония, если что.
Так вот, есть у этих родственников дочь, которая к концу школы (в которой, я так понимаю она училась вообще на приличном уровне) стала проявлять неплохие способности в ныне популярном айти. И соответственно, желала бы продолжить учебу именно по этому направлению, что же вполне законное и обоснованное видение будущего. Но вот ее родители и все родственники из окрестных деревень, видите ли заканчивали прежде ПТУ и поэтому всеми силами стали уговаривать девочку поступить в колледж, так понял местного райцентра, причем на группу профессионального образования - то ли на повара, то ли на маляра, богатый в общем выбор-то. Сиречь, то же самое ПТУ, что и в СССР, и в ранней России, только обертка поцветастее.
Но приехала наш автор, поддержала юную кузину и вразумила свою дремучую родню, теперь девочка успешно учится на третьем курсе колледжа по выбранной ей самой искомой специальности (после 9-го класса, по тому же принципу, что и раньше в техникуме), а ее прозревшие предки самоотверженно согласны учить дочь дальше.
И вот тут я задумался - а разве такие родители на Руси еще водятся? То есть, они же мои ровесники в среднем, а может и младше, я родился в 1980 году. Но как, откуда из какого скворечника выпали эти удивительные люди, ведь даже на ту пору, когда я сам заканчивал школу (вторая половина 90-х) подобные субчики уже были реликтами? Сейчас объясню в чем именно дело.
Но прежде всего, я хочу сказать, что не имею ничего против профессионального образования, даваемого гражданам как в СССР, так и в современной России. Однако, есть одна существенная оговорка. В городе, в котором я проживаю сейчас, я знаю немало людей, с образованием не выше того самого ПТУ - и некоторые из них неплохо зарабатывают, а кое-кто параллельно занимает и хорошие места, не в госструктурах, конечно, а в бизнесе, на производстве, скажем.
Но вот проблемка - на своей Малой родине, в маленьком райцентре Нижегородской области (там я родился, туда мои родители окончательно переехали в 1994 году, и там же я пошел в 9-ый класс) я не знаю ни одного такого парня. А про девчонок - и речи даже нет, без вариантов. То есть, я не знаю таких своих односельчан, которые бы закончили нашу местную шарагу (так у нас называли ПТУ) и при этом в будущем выбились на какой-то приемлемый уровень по положению в обществе и доходам.
Почему так, я тоже не знаю, но факт есть факт. Минимальная база для того, чтобы выбиться в люди - старый добрый техникум, или в современных реалиях, группы колледжа, где дают образование «по специальностям» (айти, как раз в этих группах и значится).
И вот что - уже на середину 90-х годов, в нашем райцентре и окрестных деревнях была устойчивая традиция. Причем традиции этой было уверенно лет 20-30. Чуть получше мальчишка или девчонка - всё о никакой шараге родители и слышать не хотят и орут дурным матом, если их отпрыск начинает вдруг чудить, техникум самое минимальное требование. А уж если ребенок носит из школы пятерки по математике, или наоборот, проявляет недюжинные способности по истории, без запинки перечисляя первых двенадцать цезарей Древнего Рима или все русско-турецкие войны, то здесь опять без вариантов - только ВУЗ и баста, жилы порвем.
И знаете, что самое интересно, в сравнении с дремучими родителями из стать на канале «Записки репетитора»? А у нас образование и общественное положение родителей не имело абсолютно никакой роли - танцевали именно «от ребенка». То есть, в принципе не было такого, вот у Димы папа директор, а мама тоже на хорошей должности в администрации, и потому Дима поедет в ВУЗ, а его одноклассница Катя останется в ПТУ, потому что у нее папа слесарь, а мама - продавщица (да, продавщица по меркам середины 90-х, это уже полный швах с доходами). И тот факт, что вся родня у этой Кати никогда не имела высшего образования, совершенно не имел основания ставить перед Катей какие-то преграды.
Более того, если кто-то из этой родни стал бы блеять о ПТУ, то с такой родней, скорее всего перестали бы общаться. Я наблюдал несколько случаев, когда скромные родители вопреки всему пытались тянуть своих очень скромных по способностям детей. У кого-то получалось успешно, у кого-то нет.
И важное замечание - в одной и той же семье, скажем, сына могли оставить в ПТУ, а дочь отправить в ВУЗ, зависело это только от способностей ребенка. Учатся хорошо оба, или все трое (вообще, у нас редко у кого было больше трех детей в семье) - упорно тянули всех. Семьи же, так сказать, маргинальные - отдельная тема. Я в принципе не знаю среди своих односельчан, парней и девчонок, которые учились бы хорошо, живя при этом в маргинальных (сильно проблемных насчет алкоголя и криминала) семьях. Среди городских знакомых вообще, таковые имеются.
Самым популярным местом для учебы у нас был, и поныне остается, конечно, Нижний Новгород. Тут нам даже крупно повезло, во-первых, Нижний, как известно, один из крупнейших городов России после Москвы и Петербурга, то есть имеется богатый выбор учебных учреждений, а, во-вторых, расстояния в Европейской России позволяют студентам ездить домой в родные деревни если не каждые выходные, то хотя бы раз в две недели. Частенько я смотрю на карту сибирских областей и думаю - какое там каждую неделю домой, тут и за справкой или в больницу одним днем не обернешься.
Москвы же, наши, как направления для учебы, так уж сложилось, серьезно побаивались, примерно то же самое наблюдается даже сейчас. Далеко не в каждом выпуске (на два одиннадцатых класса) имелись не то что поступившие в Москву, а хотя бы попробовавшие. Что же касается других городов, включая Северную Пальмиру, то если говорить о гражданских ВУЗах, здесь первостепенным фактором было наличие в этих городах близких родственников. Тогда и уезжали, иначе редко, например, моя мать уехала учиться в Москву, а мой дядя, ее старший брат, успешно выучился именно в Ленинграде, без каких бы то ни было родственников, но случаи подобно последнему были довольно редки.
Так вот - я это об общей тенденции, что и заставило меня удивляться странным родителям из истории «Записки репетитора», коли уж речь вообще идет о нашем времени, и народ стал куда мобильнее и прогрессивнее. Да и ума в целом у родителей прибавилось, сейчас «на юриста» уже не отправляют учиться с бухты-барахты и с грустью вспоминают, как сами на этих «юристов» учились. Да, знатная была тень на плетень лет 25 назад…
И об одном печальном исключении, именно исключении из правил, которое я счел тогда, в прошлом, очень необычным явлением, связано оно с родителями одного моего друга и одноклассника. Так уж получилось, что друг мой Ромка - очень поздний ребенок, у родителей за плечами было еще по одному браку. Для понимания, его отцу было больше лет, чем моим дедушке и бабушке по отцовской линии. Когда война кончилась, Ромкиному отцу уже лет 15 стукнуло, а родились мы в один год - 1980-ый. Пожилые родители уже были на 1995 год, когда мы закончили 9-ый класс, дело вот усугубилось тем, что они как раз «сильно из простых», отец - тракторист, мать всю жизнь в сельпо работала.
Дядя Сережа был мужик на редкость спокойный и добрый, а вот единственный талант тети Тани, напротив, заключался в способности поливать публику в магазине не столько матерной, а сколько какой-то особенно ядовитой и обидной бранью, легенды о ней ходили. Позднее, на пенсии, она переключилась на соседей и просто подвернувшихся под руку граждан. Но главное в том, что они не дотянули до смены парадигмы, так и застряли где-то в годах 50-х, они искренне не понимали, что их ребенку нужно учиться не в местном ПТУ, для них это было нечто само собой разумеющееся. Я не скажу, что Ромка учился как-то особенно звонко, но некоторые мои одноклассники, закончившие 11 классов, были значительно слабее его. Ромка и пошел в ПТУ под влиянием родителей … на тракториста.
Позднее парни из параллельного класса сильно удивлялись и спрашивали меня - «А чё так? В шарагу-то? Ромыч же свободно в 10ый мог пойти, а потом в Нижний махнуть, как мы все, собственно». А я только руками разводил - да черт его знает… Вот так и не выбрался Ромка из райцентра. Сейчас у него семья хорошая (один раз женат и навсегда), дети, конечно, аж целых четверо, но когда мы созваниваемся или я заглядываю к нему, навещая в отпуске маму пару раз в год, он грустит…
И завидует мне. «Ты дурак, что ли? Чему ты завидуешь?» - говорю я ему каждый раз из года в год. «А как же. Ты во уехал, а меня не пустили… И сам я не настоял, почему не знаю, себя только виню». И вздыхает.