Привет! Это Катя, автор канала. Год назад я стала предпринимателем, а чуть позже открыла своё SMM-агентство. Сейчас у меня целая команда, мы ведём несколько крупных клиентов и активно развиваемся в диджитал-среде. Я продолжаю любить кино, Тейлор Свифт и Монти Пайтон, а ещё читать книги.
Вот здесь делюсь всем, что показалось интересным в интернете
А это телеграм-канал исключительно про книги, которые я прочла
Пользуясь случаем, передаю приветы всем, кто здесь давно и надолго, и делюсь небольшим ТОПом книг, которые оказались полезными в работе за последний год.
Бунтарские идеи. Сила дивергентного мышления, Мэтью Сайед
Обычно на такие книги не возлагаю надежд, но тут меня подхватили эмоциональные качели. Простая мысль — сила в множественности мнений и разности опыта, подтверждается на супер пограничных примерах, касающихся жизни и смерти. Если бы в разведке США были не только белые цисгендерные мужчины средних лет, не было бы и 11 сентября. Если бы в Блетчли-парк собрали только математиков лучшего университета Британии, без женщин их детей, евреев, философов и просто живых умов, не имеющих ничего общего с криптографией — Вторая мировая могла бы идти гораздо дольше. Команда из Алана Тьюринга и, например, библиотекарши сильнее, чем команда из двух Аланов Тьюрингов. Все это постфактум допущения, но сложно не подключиться.
Вывод: в команде обязательно должны быть люди с разными интересами и инаковым жизненным опытом.
Человек покупающий и продающий. Как законы эволюции влияют на психологию потребителя и при чем здесь Люк Скайуокер, Николай Молчанов
Одна из лучших бизнес-книг, которые я читала. Еще и на русском языке! Автор не вывел никакую новую формулу продаж и не раскрыл доселе невиданный секрет роста прибыли. Его огромное достижение в том, что он собрал в одном месте какое-то невообразимое количество экспериментов и исследований, подтверждающих простые истины о поведении человека. Здесь есть (интересные!) примеры буквально на каждый поинт. Я наскринила очень много страницы :) Что-то пойдет в рабочие посты, что-то — в аргументированную база для разговоров с клиентами. Прочитала книгу по наводке Вики Молдавской, как эту тоже. Страшно довольна.
Вывод: идти вглубь, ориентироваться не на приколы, а на причину их появления и как они вообще стали приколами.
Заметка из этой книги >> Какой контент подсовывать покупателю?
Кто, а не как, Дэн Салливан, Бенджамин Харди
Класснейшая книга, которая наконец-то вдохновила меня потратить деньги на других людей :) То есть взять и нанять больше классных специалистов. Предпринимательство — это огромное поле для проб и ошибок. Поле боя, на котором я периодически умираю без выходных. Но долой нытье, чтобы выжить (а в книге есть несколько примеров буквально на грани смерти), надо сотрудничать: закон природы — закон всего. Надежд на еще один нон-фикшн я не возлагала, но текст оказался полезным и даже приятным. Читала перед вылетом из Казани в Москву, может, потому что мозг немного отдохнул, но книга меня воодушевила. Короче, мечтать не вредно, вредно пытаться исполнить мечту только своими руками. Отдельно отмечу верстку новой «Издательской студии Поле» — буду следить за их селективом.
Вывод: доверять людям и хорошо им платить, чтобы все были довольны, и прежде всего ты сам.
Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер, Филип Котлер
А что тут говорить? ЭТО БАЗА. В последний раз я читала Котлера в универе, естественно. А тут все ходила вокруг да около, мол, надо обновить, освежить, устаканить. Казалось, что это учебник, и так просто перед сном к нему не подступиться. Коллеги, я была не права :) Моим лучшим решением было включить аудио версию книги и за две поездки к клиентам прослушать материал в формате бодрой лекции. Как же хорошо! Ты как будто услышал знакомую песню, слова которой знаешь ещё с юности, и испытываешь какую-то неподдельную радость от того, что можешь подпевать. Сорри за лишние метафоры, я сейчас на стадии повторной загрузки профессиональной информации. Не могу выйти из дома без подкаста или книги по маркетингу, мне всё как-то мало и недостаточно.
Вывод: перечитывать и проходить заново то, что кажется хорошо знакомым, словом, не переставать учиться даже по пройденному материалу.
Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему, Клотер Рапай
Моя любимая тема про то, почему реклама одного и того же товара в России, Франции и Германии должна быть разной и как эту разность найти. Это такой сборник результатов кастдевов автора, не претендующих на научность. Больший упор, естественно, на США. Каждая глава посвящена отдельной категории товаров: авто, косметика, еда, секс и т.д. и тому коду, который им соответствует. То бишь через что их реально надо продавать в каждой конкретной стране. Через какую эмоции, какие образы и посылы. Будет любопытно далеко только не маркетологам, это же просто классные истории: как туалетная бумага сделала из отелей Ritz-Carlton роскошную сеть или почему у американского Джипа фары должны быть круглыми? Лайк за пищу для ума.
Вывод: слушать и рассказывать истории других людей, исследовать культуру — первоисточник того, из чего состоит человек.