Найти тему

ДОЛЖНА БЫТЬ В ЖЕНЩИНЕ КАКАЯ-ТО ЗАГАДКА

Или хотя бы в колене

Интересную историю расскажу. И покажу. Когда люди собираются на операцию по замене сустава, они почему-то начинают размышления с самого сустава (искусственного). Какой фирмы, какой страны, самый ли он наилучший и т.п. Вопрос важный, спору нет. Но не самый. 

Общее заблуждение (подкрепленное «мнением» Интернета), что эндопротез млужит максимум 10-15 лет, а потом его нужно менять на новый. И вот эта вторая операция - страх и ужас, не для слабонервных. Это всё - сплошные заблуждения.

Универсальной цифры, определяющей срок службы эндопротеза, не существует. Люди очень разные. Протезы разные. Хирурги разные. Условия работы хирургов разные. Реабилитация разная. На каждом из этих этапов может случиться всякое, в итоге криво поставленный самый лучший протез разболтается. Любой протез вывихнется из-за неграмотной реабилитации. Любой протез нагноится из-за нелеченного пиелонефрита, и т.д., и т.п.

Сейчас покажу свежий интересный случай, который ни в какие ворота не лезет, и в рамки не вписывается.

Итак, восемь месяцев назад молодой активной женщине заменили коленный сустав. До операции шли поиски места, где поставят американский сустав, еще какие-то пожелания исполнят, в итоге нашли, договорились. После операции сразу всё пошло не так: какие-то нестандартные боли, хруст в суставе, эпизоды неустойчивости и т.д. Никакая реабилитация ситуацию не улучшала. Хирург развёл руками - я всё сделал хорошо, реабилитируйтесь. Все консультанты тоже разводили руками, строили догадки. Версий никаких, только совет идти на ревизию сустава, то есть - открывать колено, смотреть, действовать по ситуации. 

В прямой проекции всё прилично
В прямой проекции всё прилично

А в боковой - изрядная щель между компонентом протеза и костью
А в боковой - изрядная щель между компонентом протеза и костью

Дошла очередь до меня. Сначала выяснилось, что эндопротез-таки индийский. Просто клон американского. Смотрю рентген. Первая мысль - слишком большой и нестабильный бедренный компонент протеза. Зазор между железкой и костью очень широкий, опилы кости явно под меньший размер. Видимо, расшатало его при реабилитации, вот и двигается туда-сюда, вызывая боль и прочие неприятности. Скорее всего, без инфекции. Колено само выглядит спокойным. Однако анализы оказались пограничными, что вызывало опасения. Инфекцию никогда нельзя исключать. 

Сделали посев суставной жидкости - стерильно. Тем не менее, подготовились на все случаи жизни (включая спейсеры на случай, если-таки инфекция, и весь протез придется удалять); привезли тот самый индийский протез - заменить нужные компоненты; подтянули американский на случай замены всего сустава. А еще взяли тест на инфекции (это он на снимке), и пошли на ревизию. 

Этот тест - последняя капля для принятия решения в сомнительных случаях. Когда нет полной уверенности, что всё чисто, или не чисто.

Первым делом через иглу получили суставную жидкость, она в шприце - очень подозрительная на вид. Потом капнули её на тест, и, чудо - вторая полоска не появилась!! То есть - инфекции нет. По крайней мере - определяемой этим тестом.

Одна полоска )))
Одна полоска )))

Открываем сустав, а нам навстречу - полиэтиленовый вкладыш. Просто выскакивает! В норме он должен быть защелкнут в большеберцовом компоненте эндопротеза, и быть неподвижным, но - нет. Каким-то образом он оказался на свободе. Это он и двигался, и вызывал все патологические ощущения. За что ему отдельное спасибо )))

Тот самый выпрыгнувший вкладыш. Обрезал и обесцветил, иначе дзен статью заблокирует
Тот самый выпрыгнувший вкладыш. Обрезал и обесцветил, иначе дзен статью заблокирует

В итоге всё помыли, убрали излишки цемента, убедились в стабильности бедренного компонента, поставили новый вкладыш - чуть толще, и поставили пациентку на ноги. Чему она несказанно рада - ощущения в колене совсем другие!

Теперь комментарий по поводу «как так случилось, что слишком большой компонент бедра, что не запрессован вкладыш…». Я не знаю. Ао время операции бывает всякое.

Если строить догадки, то, как вариант:

- хирург сделал опилы бедра в соответствии с измерениями, то есть под меньший компонент (Е); но тут выяснилось, что его нет в наличии (так бывает - прошляпили); вы ж од один - ставить размером больше или меньше; меньше уже нельзя - не совпадет с большеберцовым, больше - можно (F). Намазали побольше цемента, поставили F. Цемента и правда очень много было!

- то же самое, но нужный компонент просто… уронили на польпосле извлечения из упаковки … такое тоже бывает

- просто малоопытный хирург. И такое бывает.

В любом случае с размером не катастрофа, главное - всё стабильно.

Что касается незапрессованного вкладыша. Здесь без вариантов недосмотр. Или еще не привыкли к новому эндопротезу, решили, что вкладыш защелкнулся, а он - нет, встал не до конца, вот и выскочил; или просто не «добили» его. 

В любом случае обошлось самой малой кровью. Любой другой вариант развития событий потребовал бы намного более травматичной и длительной операции. Это даже без инфекции. Если инфекция - совсем труба. Долгая история с непредсказуемым финалом. Вот такие бывают штуковины )

-6