О существовании этой скульптуры я узнал совершенно в другом месте. Дело в том, что ровно такой же памятник находится в селе Тростьё Жуковского района Калужской области:
В начале лета я посетил этот памятник, причём, оказалось, что в самом селе (в том числе в администрации) не могут назвать ни автора, ни точного названия композиции. Помнят лишь, что памятник был установлен «ещё при Черномырдине», и знают, что похожий есть в Калуге.
Приехав в очередной раз в Калугу, я первым делом отправился посмотреть скульптуру. Про Калужский памятник известно гораздо больше. Оказалось, что его автором является известный советский и российский скульптор, Народный художник Российской Федерации В.М. Клыков. Автор подарил скульптуру Калуге в конце 90-х годов.
Эта трогательная композиция установлена в сквере у дома 62 по улице Луначарского и носит название «Былина». Вот какое описание калужской скульптуры я пока нашёл:
В одну строну смотрит играющий на гуслях былинный герой Боян. В другую сторону — Лада, держащая на руках дочь Купаву. У ног, держась за маму, стоит её сыночек Лель:
Да, выбрать интересный ракурс непросто, здесь на заднем плане видны купола Знаменской церкви:
По всей видимости, вторая композиция Былина была передана в село Тростье. Сравнивая впечатления от двух памятников, хочется отметить, насколько сильно на восприятие влияет место установки.
На широком открытом пространстве села композиция воспринимается совершенно иначе, нежели зажатый среди городских зданий памятник в Калуге:
Поэтому приведу ещё пару снимков из Тростья:
В завершении хочется кратко рассказать о самом авторе, тем более, что с одной из самых грандиозных его работ, как оказалось, я познакомился лет 7 назад, когда ездил в Белгородскую область.
Вячеслав Михайлович Клыков родился в 1939 году в селе Мармыжи Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, а затем на художественно-графическом факультете Курского государственного пединститута. В 1962 году Клыков поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В. И. Сурикова, который окончил в 1968 году под руководством Н. В. Томского и получил специальность скульптора-монументалиста.
Известность к Вячеславу Михайловичу пришла в начале 1980-ых после оформления Центрального детского музыкального театра и создания скульптуры бога торговли Меркурия у Центра международной торговли в Москве.
Среди многочисленных памятников скульптора можно назвать: памятник маршалу Жукову в Москве, Николаю Рубцову в Тотьме, памятники святому Сергию Радонежскому в Радонеже и в Нови-Саде (Сербия), протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области, Кириллу и Мефодию в Москве (1992), Владимиру Святому в Херсонесе, княгине Ольге в Пскове, Ивану Бунину в Орле, Фёдору Достоевскому в Старой Руссе, Василию Шукшину на родине писателя в селе Сростки, надгробный памятник Игорю Талькову на Ваганьковском кладбище. В родном селе Мармыжи по проекту Вячеслава Клыкова был возведён храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Ну а самым монументальным памятником скульптора является храм-звонница на Курской дуге под Прохоровкой. На мемориале «Прохоровское поле» я был в 2017 году.
Неподалёку был установлен и памятник самому Вячеславу Михайловичу — он будто смотрит на своё творение снизу вверх.
Вот такая история! Если вы живёте в Калуге и помните какие-то детали по установке памятника, или ещё какие-либо подробности — напишите, пожалуйста!
А здесь более подробный рассказ о моей поездке к памятнику в Тростье:
Спасибо за ваш интерес!