Найти в Дзене

Копченый Аджапсандали вяленый – шедевр кавказской кухни

Оглавление

Приготовленное таким образом блюдо превращается в истинный деликатес

Не зря ведь считается, что не все деликатес, что дорого. Аджапсандалм, к примеру, самое обычное повседневное летнее блюдо, которое готовят везде. Правда, конкретного рецепта этого блюда нет, и у всех оно свое. Жаль только, что выход готового продукта, предлагаемого мной, можно сказать, мизерный.

Рецепт

1. Очищенные, нарезанные на дольки баклажаны обсыпать солью и оставить минут на 20. Затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Смешать с заправкой.

2. А готовится заправка так – соединить подсолнечное масло, жидкий дым, копченую паприку, молотый перец чили, молотый сушеный чеснок и черный перец. Разложить на листе и завялить любым удобным способом. Я это делаю в духовке при температуре 50° с приоткрытой на 1 см дверцей в течение 7-9 часов.

3. Болгарские перцы разрезать на дольки, разложить на листе кожицей вниз и чуточку подсолить. Вялить их так же, как и баклажаны.

4. Помидоры разрезать на дольки, вырезать внутреннюю мягкую часть, а мясистую разложить на листе. Присыпать смесью хмели сунели и соли (1 ч. л. + 1 ч. л.), и завялить описанным выше способом.

5. Репчатый лук нарезать на широкие перья, сложить в пакет, добавить 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешать. Высыпать на лист и отправить в духовку для вяления.

6. Все вяленые овощи объединить и заложить в банки.

-2
-3

7. Сверху в каждую баночку положить по кусочку лимона. Залить прогретым до 80° подсолнечным нерафинированным маслом, прикрыть калькой и туго закрутить крышки. Примерно через месяц, когда всё это хорошенько настоится, копчено-вяленый Аджапсандали будет готов. И это действительно деликатес.

8. Сразу говорю, что получается катастрофически мало, поэтому теперь делаю сразу больше, так как приобрела электросушилку, которая позволяет вялить одновременно на 6-и этажах.

Ингредиенты

  • 1 кг (вес нетто) Баклажаны
  • 1 кг (вес нетто) Перец болгарский
  • 2 кг (вес брутто) Помидоры
  • 0,5 кг (вес нетто) Лук репчатый

Заправка для баклажанов –

  • 4 ст. л. Масло подсолнечное
  • 3 ст. л. Дым жидкий
  • 1 ч. л. Паприка копченая
  • 0,5 ч. л. Перец чили молотый
  • 1,5 ч. л. Чеснок сушеный молотый
  • 1/3 ч. л. Перец черный
  • Лимон

Для заливки -

  • Сколько войдет в банки Масло подсолнечное нерафинированное