Приготовленное таким образом блюдо превращается в истинный деликатес
Не зря ведь считается, что не все деликатес, что дорого. Аджапсандалм, к примеру, самое обычное повседневное летнее блюдо, которое готовят везде. Правда, конкретного рецепта этого блюда нет, и у всех оно свое. Жаль только, что выход готового продукта, предлагаемого мной, можно сказать, мизерный.
Рецепт
1. Очищенные, нарезанные на дольки баклажаны обсыпать солью и оставить минут на 20. Затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Смешать с заправкой.
2. А готовится заправка так – соединить подсолнечное масло, жидкий дым, копченую паприку, молотый перец чили, молотый сушеный чеснок и черный перец. Разложить на листе и завялить любым удобным способом. Я это делаю в духовке при температуре 50° с приоткрытой на 1 см дверцей в течение 7-9 часов.
3. Болгарские перцы разрезать на дольки, разложить на листе кожицей вниз и чуточку подсолить. Вялить их так же, как и баклажаны.
4. Помидоры разрезать на дольки, вырезать внутреннюю мягкую часть, а мясистую разложить на листе. Присыпать смесью хмели сунели и соли (1 ч. л. + 1 ч. л.), и завялить описанным выше способом.
5. Репчатый лук нарезать на широкие перья, сложить в пакет, добавить 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешать. Высыпать на лист и отправить в духовку для вяления.
6. Все вяленые овощи объединить и заложить в банки.
7. Сверху в каждую баночку положить по кусочку лимона. Залить прогретым до 80° подсолнечным нерафинированным маслом, прикрыть калькой и туго закрутить крышки. Примерно через месяц, когда всё это хорошенько настоится, копчено-вяленый Аджапсандали будет готов. И это действительно деликатес.
8. Сразу говорю, что получается катастрофически мало, поэтому теперь делаю сразу больше, так как приобрела электросушилку, которая позволяет вялить одновременно на 6-и этажах.
Ингредиенты
- 1 кг (вес нетто) Баклажаны
- 1 кг (вес нетто) Перец болгарский
- 2 кг (вес брутто) Помидоры
- 0,5 кг (вес нетто) Лук репчатый
Заправка для баклажанов –
- 4 ст. л. Масло подсолнечное
- 3 ст. л. Дым жидкий
- 1 ч. л. Паприка копченая
- 0,5 ч. л. Перец чили молотый
- 1,5 ч. л. Чеснок сушеный молотый
- 1/3 ч. л. Перец черный
- Лимон
Для заливки -
- Сколько войдет в банки Масло подсолнечное нерафинированное