Фамилия Бурлюк известна любителям русской культуры начала ХХ века, главным образом, благодаря одному из ярких представителей отечественного футуризма Давиду Бурлюку, который был на этом поприще соратником Владимира Маяковского. Его многодетный отец, крестьянин Давид Федорович Бурлюк, дослужившийся до управляющего имением, вряд ли предполагал, что фактически все его дети станут художниками или поэтами. Сыновья — все трое (Владимир, Давид, Николай), а из троих дочерей — старшая, занимались искусством.
Вот эта старшая, Людмила, и изображена на картине Исаака Бродского в весьма странной для портрета позе — она сидит на коврике на полу в комнате, где вся мебель покрыта белыми чехлами. Девушка одета в черную юбку и светлую блузку, у нее симпатичное, хотя и ничем не выдающееся лицо. Но согласитесь, что сама мизансцена говорит о том, что девушка не совсем заурядная. Мало кто из обычных барышень пошла бы позировать для портрета, сидя на полу.
На картине Людмиле 21 год. В это время она училась в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры в Петербурге. Понятно, что вращаясь в кругу раскованных творческих людей, она была лишена многих предубеждений. На следующий год после написания этого портрета Людмила вышла замуж за скульптора Василия Кузнецова. Сама она училась графике и живописи, выставлялась в Москве, Петербурге, Херсоне, Киеве и т.д. С братом Давидом у Людмилы были прекрасные отношения, но после замужества на ее художественные взгляды сильно влияли муж и его окружение, куда входили Ремизов, Мережковский, Гиппиус и т.д., и к авангарду она стала относиться плохо.
После 1910 года Людмила посвятила себя семье. Но в 1923 году ее муж умер от тифа, пришлось с четырьмя сыновьями переехать в Саратов и зарабатывать на жизнь рисованием. Людмила бралась за все заказы. Мальчики выросли. Но увы — двое из них погибли в войну, еще один заболел психически и умер. Остался один сын, Кирилл. Уже очень пожилой, Людмила в 1956 году переехала в Прагу к своей сестре Марианне. Она продолжала рисовать и писать картины, в 1967 году в Праге состоялась её персональная выставка. Работы, собранные вместе, показали, что Людмила Бурлюк была талантливой художницей. Увы, в молодые годы обстоятельства не дали ей возможности полностью реализоваться. Только в старости она смогла позволить себе творить в свое удовольствие.