Среди публикаций в интернете в последние пару лет появился целый жанр «Рассуждения о низкой безработице и нехватке рабочих рук «линейного персонала». Содержание у всех публикаций такого рода примерно одно: «Квалифицированные специалисты старшего возраста уходят, а молодёжь обленилась и не хочет работать за предлагаемую зарплату. А если и работает, то напрочь отказывается от переработок даже за повышенную зарплату / премию».
Вслед за ним, по принципу «гонки вооружений» развился и жанр ответов на эти рассуждения. Формулируются ответы примерно так: «Там, где работников не хватает, там низкая зарплата. Молодёжь без опыта по-прежнему не хотят брать. А если берут, то мало платят. А молодёжь легко увольняется, если не нравится рабочее место, так как таких низкооплачиваемых рабочих мест много. И молодёжь и люди среднего возраста себя ценят, хотят работать по норме, так как у них есть жизнь вне работы».
Очевидный вывод, который делают, как ни странно, обе стороны: для ликвидации кадрового дефицита на каждом отдельном предприятии необходимы простые и понятные меры - повышение зарплаты до уровня, позволяющего закрывать базовые потребности (в том числе и в жилье – найм, ипотека или немедленная покупка), улучшение условий труда (раздевалки, отопление и вентиляция, условия для приёма пищи, душ и туалет), соблюдение трудового законодательства (отпуска, больничные, отсутствие переработок).
И если относительно улучшения условий труда и соблюдения трудового законодательства возражений нет и быть не может, то вот в отношении повышения заработных плат существует проблема. В условиях борьбы за рабочие руки конкурентное повышение зарплат не может быть бесконечным. В какой-то момент должно установиться плато. А его пока не предвидится.
Поэтому возникает второй – альтернативный – очевидный вывод: нужно максимально автоматизировать рабочие процессы.
Сразу оговорюсь:
1) я знаю о расчётах, согласно которым автоматизация в какой-то момент становится менее выгодной, чем использование живых работников. Но у нас-то речь идёт о НЕХВАТКЕ этих самых живых работников.
2) я знаю, что полностью роботизированные цеха появились в Японии ещё лет 30 назад, но не стали превалирующим явлением в производстве. Но это говорит только о несовершенстве техники, электроники и программного обеспечения в то время.
В повседневной жизни мы уже начали наблюдать явление автоматизации. Через банкоматы можно чуть ли не на бирже играть, а основной объём услуг банков вообще переехал в приложения. В результате количество банковских работников сократилось, а часть отделений закрылась. В сетевых магазинах внедряются касс. ы самообслуживания (вкупе с камерами наблюдения, так что люди предпочитают заплатить, а не нарываться на неприятности). Поэтому в сменах магазинов количество продавцов сократилось минимум на одного человека. В крупных городах уже работают роботы-доставщики (да, с нашими дорогами и в нашем климате есть проблемы с их эксплуатацией, но это решаемо). Раньше, чем пункты выдачи маркетплейсов, появились постоматы, и пункты выдачи существуют только потому, что в них имеется услуга проверки и немедленного отказа от покупки.
Но кроме потребительского рынка автоматизация внедряется также в производство и логистику. Мой отец 20 лет назад работал на кислородно-компрессорном производстве крупного металлургического предприятия. Персонал подразделения составлял порядка 400 человек (в основном со средним профессиональным образованием) и производство обслуживало только это предприятие. 10 лет назад кислородно-компрессорное производство модернизировали и теперь его персонал составляет 70 человек (все с высшим образованием), а его мощностей хватит для поставок технических газов ещё одному такому же металлургическому предприятию или 4-5 предприятиям поменьше.
Уже существуют полностью автоматизированные склады, в которых персонала нужно в разы меньше, чем на обычных (вбейте интереса ради в поисковик запрос «полностью автоматизированный склад»). Иногда нужен только один оператор склада. Иногда вообще никого не нужно, как в случае с кассами самообслуживания.
Полным ходом идут разработки беспилотного транспорта. Да, со скрипом, с вопросами типа «Кто будет виноват в ДТП – программист или владелец?», но идут.
И т.д., и т.п.
К какому будущему может прийти общество при сохранении курса на автоматизацию / роботизацию производства («производства» в широком смысле, в том числе торговли, складской логистики, транспорта и сельского хозяйства)?
Мне представляется, что в глобальном масштабе вариантов таких последствий автоматизации из-за кадрового кризиса может быть два. Условно их можно назвать «капиталистическим» и «коммунистическим». И вкратце они выглядят так:
«Капиталистическое» последствие:
- производство общественного богатства с минимальным участием человека, как следствие - появление огромного количества «лишних» людей;
- содержание «лишних» людей, не приносящих прибыли сейчас и не могущих её принести в будущем (дети) не является обязанностью или желанием капиталиста. Наличие же большого числа маргиналов чревато бунтом. Поэтому возникает и решается задача «утилизации» - путём эпидемии, войны, эмиграции (беда в том, что массово эмигрировать на планете Земля уже особо некуда);
- при невозможности «утилизации» - понижение уровня жизни и возврат к феодальным отношениям.
Клаус Шваб и Тьерри Малерт, Великая перезагрузка, https://www.rulit.me/books/covid-19-velikaya-perezagruzka-read-640275-1.html .
«Коммунистическое» последствие:
- производство общественного богатства с минимальным участием человека, отсутствие эксплуатации человека человеком («Каждый по способностям, каждому по потребностям»);
- уничтожение противопоставления умственного и физического труда («Всякий труд почётен»);
- высвобождение времени человека для самосовершенствования и, как результат, новые шаги в освоении природы (пустынь, океана, космоса, энергии), более крепкое здоровье, новые достижения в труде и творчестве.
К. Маркс, Критика Готской программы https://revolucia.ru/krgotspr.htm , Политическая экономия. Учебник. https://istmat.org/node/33654 .
Развёрнутое описание «капиталистического» и «коммунистического» последствий – в статьях "2 решения «проблемы лишних людей», порождённой роботизацией, при капитализме" и "3 последствия, к которым может привести роботизация при социализме / коммунизме"
Больше материалов по обществоведческим вопросам вы можете найти на http://ob-school.ru