Ко мне обратился молодой человек 24 лет с двумя запросами. Первый - профориентация, второй - тревога.
Клиент жаловался, что после окончания института ему очень сложно найти подходящую работу. До этого у него было несколько попыток, но мужчина регулярно сталкивался с различными трудностями. Его постоянно что-то не устраивало: то правила и регламент не подходили, то коллектив не интересный, то начальство со своими дурацкими поручениями.
Тестирование показало, что внутри личности клиента очень высокий уровень паранойяльности и самостоятельности. Грубо говоря - это неспособность следовать чужим правилам, желание продвигать свои идеи, целеустремленность.
В общем, клиенту больше подходило создание собственного бизнеса, а не работа в найме, так как в любой такой системе ему всегда будет тесно.
Что касается второго запроса, то действительно, уровень тревоги был достаточно высоким. Это подтверждал его профиль на бессознательном уровне. И связано это было с родительской фигурой отца.
Когда мы начали работать в эту сторону, то выяснилось, что у клиента был очень строгий и авторитарный отец, и соответственно очень мягкая и покладистая мать.
Мальчику всю его жизнь навязывалось мнение, что после института он должен стать частью какой-нибудь государственной системы или серьезного бизнеса, типа МЧС, Газпром, и т.д.
Сам отец тоже был начальником достаточно жесткой структуры, поэтому и сына воспитывал соответствующим образом.
Но мы то знаем, что любая подавленная агрессия - это высокий уровень тревоги. А тревога часто мешает принимать самостоятельные решения, дает неуверенность в себе, появляется страх и неопределенность перед будущим.
Когда начали работать с фигурой отца - у клиента пошел внутренний протест. И это абсолютно правильно и логично. Ведь, чтобы мужчине выйти в самостоятельную жизнь, нужно вступить в конфликт с отцом (возможно жесткий и затяжной).
Отцу в свою очередь нужно будет принять точку зрения сына и отпустить его в “свободное плавание”. До тех пор сына будет мучить тревога, мешая ему добиваться своих целей.
Для работы с проблемой мой клиент предпочел методы НЛП, с которыми уже успел ознакомиться в интернете и убедиться в их эффективности.
На терапию ушло приблизительно полгода, а через год он поделился со мной уже конкретными результатами.
За это время он успел жениться и добился некоторых профессиональных успехов. Конечно, во время личностного роста и сепарации от родителей, не обошлось без конфликтов с отцом, во время которых клиент упорно отстаивал свое мнение и право на самостоятельность.
На нашей встрече он поделился со мной голосовым сообщением своей матери. В нем она очень жестко высказывалась по поводу его психолога, то есть меня.
Мол, твой психолог - говно, и не тому тебя учит! Вместо того чтобы уважать отца, ты тут характер показываешь.... Плохой мальчик!
Родители и родственники могут сложно принимать взросление детей, и не всегда рады таким изменениям.
Для меня же, как специалиста - это лучший показатель проделанной работы. Ведь, клиент начал жить своей жизнью, тревога снизилась, появилась уверенность и понимание куда стоит двигаться дальше.
Тот факт, что клиент женился и съехал от родителей тоже хорошие показатели к самостоятельности.
В общем, можно сказать, терапия прошла успешно, несмотря на то, что психолог - говно и мама не довольна.
✓ Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.
Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru