Намедни на транспортной выставке, которая проходит в выставочном комплексе Манеж в центре столицы показали очередной громкий проект. На площадке форума «Станция Манеж. Московский транспорт — 2030» перед взором публики предстал прототип "Молния". Естественно, я уже там побывал и выяснил все подробности. С виду крупный седан на 20-дюймовых колесах оказался электрокаром. По задумке модель должна появится на конвейере московского автозавода вслед за электрокаром АТОМ. Кстати, хэтчбек АТОМ по планам московского автозавода "Москвич" должны начать собирать следующим летом, то есть в середине 2025 года.
А вот седан "Молния" должен стать вторым электрокаром собственной разработки. Если конечно считать АТОМ чисто отечественной разработкой. Внешне Молния выглядит гораздо солиднее и лучше компактного АТОМА, кроме того о будущей машине известно довольно много технических подробностей. Постарался сфотографировать для вас основные момоенты.
Все технические данные были доступны на специальном информационном экране. Жаль, что там не было габаритов и сведений о приводе. Зато сведений о батарее было предостаточно.
Есть некоторые сведения о бортовой зарядном устройстве. Мощность устройства 11 кВт. Но опять же нет сведений, за какое время можно будет зарядить батарею электрокара.
Довольно подробно описана климатическая система. Причем система охлаждения батарей и температурного режима в салоне неразрывно связаны между собой.
Сведения о колесах и шинах были в наличии, вот что удалось сфотографировать с информационного табло.
Что касается тормозов, то на Молнии будут стоять диски на всех 4-ех колесах. Плюс всевозможные системы безопасности.
Спереди и сзади обещают независимую подвеску на мощных подрамниках. Спереди подвеска типа "Макферсон", сзади сложная по конструкции многорычажка.
При этом не удалось найти сведений на какой привод можно рассчитывать будущим владельцам электромобиля "Молния". Будет ли привод задний, как у АТОМа или передний, а может полный?
Рулевое управление Молнии, естественно, с электроусилителем с изменяемым усилием на рулевом колесе в зависимости от скорости. Я так понимаю там будут регулировки по углу и вылету рулевой колонке, и все на электроприводе.
С одной стороны сведений об электрокаре Молния вроде бы много. Но все они имеют какой то обобщенный характер. Есть конечно и конкретные цифры, но не везде, а там где это слишком очевидно.
Очень подробно описана задняя подвеска с подрамником, подозреваю, что создатели машины склоняются к заднему приводу.
Некоторые элементы прототипа смотрятся очень хорошо. Например боковые зеркала.
Что касается дверных ручек, то там стоят модные нынче, утопленные в дверь механизмы. Ч точки зрения аэродинамики хорошо, но с такими крупными зеркалами эффект сомнительный. Кстати, недавно видел китайский автомобиль вообще без зеркал. Вместо них камеры, которые транслируют картинку на дверную обшивку, где установлены соответствующие мониторы.
Задняя часть получилась у дизайнеров очень хорошо. Приятные обводы стекающие на широкие колесные арки. Задний фонарь на всю длину от одного заднего крыла до другого по всему багажнику. Смотрится вживую очень классно.
Передняя часть "Молнии" оставляет желать лучшего. Пространство между фарами конечно нужно менять, слишком просто и незатейливо, чего то не хватает. Хотя крупный логотип "Москвич" там бы пришелся к месту.
Друзья расскажите свое мнение о прототипе "Молния", как вам внешность нового отечественного седана? Понятно, что до серии машина может и не дойти, но все же.