Разумеется, если уж называть вещи правильными именами, то это не совсем пароль, а некая маленькая хитрость. Или, может быть, возможность воспользоваться одной интересной привычкой ребенка, заботливо выращенной родителями на его же привычке. Но, раз уж мамочка ребенка назвала это паролем, то пусть будет паролем.
И пусть такой способ взаимодействия педагога с ребенком многим покажется недостаточно профессиональным, я им воспользовалась без зазрения совести и ничуть об этом не жалею.
И вообще, я считаю, что НАМ (кружковым педагогам, работающим в специализированном социальном учреждении для детей с ОВЗ санаторного типа) такие вещи - простительны, ибо наши воспитанники - детки очень необычные, а значит подход к ним - тоже должен быть необычным!
И, если уж другие коллеги (логопеды, дефектологи, психологи) все равно должны работать по неким "стандартам", то в наших творческих кружках - педагоги могут позволить себе хотя бы маленькие, а вольности!
Без них, извините, никак!
Попробуйте хотя бы привлечь к занятию лепкой или рисованием тяжелого аутичного ребеночка, который даже обращенную речь не понимает, не отзывается на свое имя или вообще, только кричит и выбегает из кабинета!
Тут педагогам не то что танцы с бубнами придется устраивать (буквально!), а еще и с этим бубном забираться с ногами на парту, одновременно кукарекая или мяукая. Не забавы ради, а чтобы любыми способами привлечь внимание ребенка!
А что, у нас когда-то, несколько лет назад, работал такой психолог (молодой мужчина), он и не такие кульбиты выделывал! И всё лишь для того, чтобы ребеночек "заинтересовался" и не убежал в коридор к мамочке. И ничего! Недовольных нет!
Короче, педагоги действуют в соответствии с ситуацией! Если уж помещают к ним на занятия таких ребят, которые вообще не воспринимают никакие занятия, то выкручиваемся как можем.
Лизочка
Девочка из стационара, 4 года, ментальные нарушения.
В стационаре у нас - впервые, а значит - никто-никто из специалистов не знает этого ребенка. И, учитывая, что диагнозы педагогам не сообщают, естественно, нахождение подхода с нуля - в разы усложняется! А с первых минут встречи с ребенком - у каждого педагога возникают одни и те же предположения!
Объективно:
Лизочка - не разговаривает, обращенную речь - не понимает, простые просьбы - не выполняет, самостоятельно одеваться, кушать, ходить в туалет - не умеет. К контакту - практически недоступна: кричит, убегает, и глаза всегда на мокром месте!
Но, как я уже во многих-многих публикациях писала, такое состояние ребенка - отнюдь не является препятствием для посещения им творческих кружков, поэтому, когда Лизочка поступила в стационар, ее записали и на музыку, и на театралку, и на рисование, и на лепку, и на "бытовой труд" и ко мне на оригами (почему бы и нет).
Но, понятное дело, что в Лизочкином случае направление каждого кружка - вообще не играло роли. Лишь бы ребенок в кабинет зашел и хотя бы на пару минут успокоился и не брыкался с криками и визгами...
Однако даже такое чудо сотворить едва ли возможно, когда Лизочка всеми фибрами души выражает ярое неприятие любого занятия (не только у нас в кружках, но и у психолога, и у дефектолога, и т.д.).
Посему, все мы неизбежно вспоминаем навязанный начальством лозунг: "А вы заинтересуйте!" и... заинтересовываем!
Лизочка в нашем "творческом" кабинете
Честно, уже не помню, на какое именно занятие она тогда пришла и к какому педагогу (нас в кабинете было трое: я, педагоги по лепке и по игротерапии).
Если что, у нас в учреждении, так уж вышло, всегда в одном кабинете работает не по одному специалисту.
Короче, привела мама Лизочку, а она - ревёт-надрывается, ручками-ножками трясёт, "злючная" такая, прямо ррррр! Ну, спасибо, что хотя бы не кусается, уже хорошо!
И тут мамочка берёт... и уходит! Да-да, оставляя кричащую девочку вот так, как есть!
Педагог по игротерапии - буквально в дверях ловит маму и спрашивает:
- А девочка чем-то вообще интересуется? Что ей нравится? Чем вы обычно отвлекаете её, чтобы она не кричала и не плакала?
- Ой, да она всегда такая, не обращайте внимание! - отвечает мама, - пусть кричит! Ей же в конце концов, давно пора к занятиям привыкать, 4 года уже!
- А чем вы ДОМА её отвлекаете? - я тоже вмешиваюсь, - ну есть же какие-то рабочие, испробованные способы её успокоить! Или она дома вот так беспрестанно кричит?
- А, ну мы с мужем ей песенку из мультика включаем! "Три кота"! Ну, знаете, песенка такая прилипчивая: миу-миу-миу-миу! Лизочке нравится. Вы тогда ей включИте, если так и будет продолжать плакать. Она успокоится.
И ушла...
Интересная такая... включите! А где? На чём? Ну ладно, в телефоне поищем...
Коллега (педагог по лепке) достает телефон, начинает копаться, искать в инете песенку (или заставку мульта?)...
А Лизочка, которую доселе ничего не интересовало, подбегает к коллеге и выхватывает у нее телефон.
Коллега - обратно отнимает! Лизочка, естественно, вопит! Получается, что у коллеги нет возможности накопать и включить пресловутое "миу-миу", т.к. стОит только выставить телефон на вид, девочка сразу его хочет схватить.
Пока у них идет между собой борьба за телефон, я тоже пытаюсь (под столом) покопаться в телефоне в поисках "миу-миу"...
А педагог по игротерапии (добрый разумный человек!) - подходит к Лизочке, садится рядом с ней на корточки и пытается "отлечь-развлечь" девочку "по старинке", как говорится, "на пальцах", сюсюкая и тятякая. Но... куды там! Лизочка - пуще прежнего кричит и надрывается! И даже игрушечки-погремушечки ей неинтересны.
Фу-фу, три тётки! А не могут успокоить одного маленького ребеночка. Позор вам! Ууууу! А еще сами мамы! А еще педагоги! Ыыыыы!
Шьерт побери, у меня интернет не грузит, да и у коллеги (лепка) - тоже, видимо, проблемки... Ведь она уже пытается искать "миу-миу" на кабинетном старом "дровяном" компе, на котором вообще видюшка не хочет запускаться, только "колечко" крутится (ну, по сути, у нас комп и инет тут всегда работают через одно место).
Идея!
Прячу телефон (свой) поглубже в ящик стола, подхожу к педагогу по лепке, беру за руку, тихо спрашиваю:
- Знаешь сама эту песню?
Она, конечно же, знала, у нее самой сын маленький!
Ну а "игротерапевт", т.к. вообще является человеком догадливым, компанейским и очень "детолюбивым" - сразу смекнула "чё-по-чём". И, отпустив Лизу, тоже подошла к нам.
Ну и?
И вот, стоим мы, три девицы, держимся за руки, и, давясь от смеха и ничуть не смущаясь, пританцовываем и поём:
- Три! Кота! Три! Хвоста!... миу-миу-миу-миу... три! кота!
Ага, еще и "волну" несколько раз сделали, прямо как котятки из мультика!
А Лизочка... не кричит! Уааау! Не кричит, не плачет, не машет руками, а просто стоит и смотрит на нас как на дурочек. Конечно, ничего больше не делает (и не собирается делать), но ведь... не кричит!
А значит - цель достигнута!
А ведь каждый "продвинутый" человек знает: чтобы действительно "продвигаться", нужно научиться делать это маленькими шажками. И цели ставить - тоже маленькие, по чуть-чуть, неспешно! Особенно, когда дело касается работы с детишками с тяжелыми ментальными нарушениями.
В общем, так урок и прошел
Стоило только сделать попытку предложить Лизочке какую-либо деятельность (пластилинчик или перчаточную куклу) - сразу начинался острый вопль неприятия!
И тогда - мы снова вставали в рядочек и пели "миу-миу", сами! И Лиза - действительно, сразу успокаивалась и переставала буянить.
Очень удачно сложились обстоятельства, что других детей в кабинете не было. Ну и еще здорово, что мы все умеем хорошо и чисто петь. Да и "смена деятельности" для нас самих иногда может быть полезной, правда же?
А Вам, дорогие читатели, пусть любая деятельность доставляет радость.
Ну а мне радость доставляют Ваши верные визиты, добрые лайки и новые подписки