День добрый! В курсах водоснабжения и водоподготовки ВУЗов, даже во Введении в специальность мало внимания уделяется истории становления индустрии, обычно история ограничивается ранними периодами, античностью и т.п. древностью. На мой взгляд 19 и начало 20 века было не менее интересным для студентов и специалистов, а для ряда адептов "большого_песца" и технологического апокалипсиса будет достаточно интересно, как с минимумом технологий обеспечивалась подача чистой воды для колхозов и совхозов в 30-х года, периоде, когда страна очередной раз вставала из пепла и отходила от последствий мировой и гражданской войны. Минимум материалов и опора на свои силы.
Рассмотрим станцию водоподготовки для колхозов и совхозов по "Альбому проектов Применяемых в сельскохозяйственном строительстве" СельхозСтройПроекта от 1937 года. Проект №2004.
Источником сырой воды для с/х зачастую были реки и озера, минусов которых было всегда как минимум 2, даже если источник в общем то и чистый. Первое - мутность воды, особенно в половодье и после дождей. Второе - большое содержание различных бактерий, что решается обеззараживанием. Пример достаточного для того времени руслового водоприемника показан на рисунке ниже.
Перейдем к рассмотрению схемы водоподготовки. Аксонометрий, технологических схем и прочего в наличии у нас нет, но и плана станции в принципе будет достаточно. Здание станции двухэтажно, данных о втором этаже нет, на первом же мы видим 4 технологических помещения, слева право: помещение ввода воды и отстойника; помещение фильтров и выпуска очищенной воды; реагентное хозяйство и лаборатория.
Технологическая схема начинается с узла подачи вода на станцию, там расположено запорно-регулирующее устройство, настройка которого задает объем подачи воды к отстойнику; по круглой в плане форме и тому, что вода подается в центр объема, можно предположить, что это вертикальный отстойник; далее осветленная вода идет через смотровой колодец на фильтры в соседнее помещение. Фильтров на станции два, подключенных параллельно, состав загрузки неизвестен, что конечно жаль, но вероятней для того времени это песок и активированный уголь в качестве сорбента. Скорость фильтрации задавалась двумя последующими регуляторами, рядом с ними стоит насос промывки фильтров. Вывод воды в сеть идет в этом же помещении, введение раствора хлора для обеззараживания идет вероятно в этом же помещении. Реагентное хозяйство достаточно простое и основано на поддержании работы системы обеззараживания. Основной реагент - хлорная известь, старый вариант источника хлора для подачи в воду. В системе несколько баков с хлорной известью и в качестве дозатора установлен хлоратор Б.М. Ремесницкого. Мне удалось найти оригинальный патент от 1935 года в котором описывается данная система. Принцип основан на использовании сопла Вентури, которое создает перепад давления в зависимости от расхода потока. Давление считывается датчиками подающими хлорный раствор и в зависимости от этого поддерживается постоянная дозировка реагента при обеззараживании воды после фильтрации.
На этом рассказ Я заканчиваю, на данный момент более подробных материалов нет. Надеюсь статья Вам понравилась! Ссылка на наш Telegram-канал t.me/HYDReducation.
Подборка моих статей по строительству! // Подборка статей о новых проектах в России!, Наша Подборка статей по гидравлике и конечно Подборка по водоснабжению