Немного про сон. Сон для меня - это супер важная вещь. И я этого факта не осознавала до конца, пока не стала мамой. Одной из главных причин моей фрустрации и дикого дискомфорта в начале материнства, да и по сей день, является факт того, что ты не контролируешь в полной мере свой сон.
Вот как было раньше: знала я, что надо встать в 7 на пары или на работу, соответственно и ложилась пораньше. А если не ложилась и засиживалась до ночи, то и последствия этого выбора тоже знала. Ночью, обычно, никто не тревожит и ты спокойненько спишь до утра. Бессонницами я не страдала, спала всегда достаточно хорошо.
А с дитем как? Тут уже и лечь спать когда запланировала не выйдет, только после того, как уснет малыш. Как его укачать - это вообще отдельная история. Обязательно поделюсь своими изысканиями на этот счет. Ну да ладно, вот уснул ребенок, наконец. Можно и маме поспать. Не берем тот пример, где у мамы еще куча дел по дому. Допустим нет их, муж помог. Можно баиньки.
И вот ты засыпаешь. А потом та-дам, кричит. Встаешь, идешь, кормишь или воды даешь, ну в общем все что нужно делаешь. Опять ложишься. И опять - та-дам! Орет. Опять по новой. Ложишься. А в этот раз ты даже еще не заснула. Просто глаза прикрыла - та-дам! Ну вы поняли.
Таких повторов за ночь может быть очень много. Бывало, что ночью я так выматывалась, что уже просто ждала утра. Когда можно будет чем-то заниматься и отвлекаться. Тот факт, что ты лежишь, всё вокруг тихо и все спят, а ты нет, вызывал смесь зависти и обиды. Потому что вот - спи, но от ожидания того, что тебя разбудят в любой момент, уже не можешь уснуть. Доходило и до такого. Я не могла уснуть, потому что все время ждала, когда меня «вызовут». Лежишь так, смотришь в потолок с пол часа, а когда дрема, наконец, слипает глаза, ты слышишь плачь. Та-дам.
Истинно говорю, тот кто в древности придумал пытку сном - разбирался в природе вещей. Потому что нахождение среди сна и бодрствования и постоянные скачки туда-сюда - это дело не для слабонервных.
Ребенок взрослеет и спит, как правило, лучше, но все равно просыпания случаются. Я честно пыталась делегировать ночные вставания мужу, но проблема в том, что в 80 процентов случаев ребенок видел среди ночи не маму и начинал орать еще сильнее. Так что я все равно просыпалась. И лежала - переживала, что орет. И все равно шла потом.
Да, в самые тяжелые моменты было прям грустно. Но я поняла несколько вещей, которые помогли мне настроится на позитивный лад и легче переживать по поводу сна.
Первое. Я купила умные часы и могла точно знать сколько я просыпалась, сколько вставала, сколько спала. Такая иллюзия контроля. С часами ты хотя бы точно знаешь, что спала. Да, в эту ночь всего три часа, а вставаний было 6. А вот в следующую ночь спала уже 5 часов! Ну круто же. А еще у часов есть прекрасная вещь - они сравнивают сон со сном других. И вот я, разбитая с утра, замучавшаяся, смотрю на свои 5 часов сна и 6 вставаний, а часы сообщают - ваш сон был лучше чем у 34 процентов людей. О-ба! Вот это да! То есть 34 процента пользователей спали еще хуже! Так это у меня не все так плохо получается. Прекрасная вещь!
Второе. Надо принять и повторять как мантру мысль о том, что сна для функционирования организма нужно на самом то деле немного. Даже трех-четырех часов вполне хватает для перезагрузки. Я говорила себе:я поспала достаточно для сегодняшнего дня, а завтра будет легче. Говорила и внушала себе это.
И третье. Помнить, что пытка сном конечна. И не сравнивать свою счастливую и спокойную жизнь до (в плане спокойного сна, а не в целом) и сейчас. Да, раньше был доступ к безлимитному сну, а теперь дни и ночи контролируешь не ты, а ребенок, но это временно! Это не навсегда и это когда-то пройдет. Скоро пройдет. Такие мысли тоже помогают.
Всех мам, кто тоже замучился со сном или его отсутствием буду рада видеть на своем канале