Многие мечтают об отпуске на Мальдивах, вот и я, как это ни удивительно, полетела туда с папой. Решили, что с ним никогда и никуда не ездили вдвоем, и вот наконец организовали путешествие на острова.
Мале
Прилетели в столицу Мальдив, Мале, раскинувшуюся сразу на четырех островах, три из которых с 2018 года соединяет построенный на средства Китая мост Синамале.
Большинство туристов не задерживается здесь и после прилета сразу же улетают или уплывают на острова-резорты, расположенные вдали от шумного города и большого количества людей. Мы же решили одну ночь заночевать в столице, чтобы на следующий день познакомиться с ней поближе. Отель располагался на одноименном со столицей острове Мале, который соседствует с островом-аэропортом Хулуле, где кроме аэропорта и причалов для судов ничего больше нет. За островом-аэропортом следует искусственно созданный остров Хулхумале, который также относится к столице и был создан для решения проблемы перенаселения города. Мы в эту часть не ездили, а провели один день, гуляя по острову Мале. Я, кстати, не заметила, что он уж очень перенаселен, по-моему, в той же Москве количество людей на квадратный метр значительно больше. Сам остров маленький, тут и машину арендовать не нужно, достаточно пешей прогулки, чтобы обойти его за пару часов. Из достопримечательностей могу отметить лишь аккуратную площадь республики с флагом страны и парк Султан, в тени которого приятно прогуляться жарким днем, любуясь на немногочисленные арт-объекты. Доступных туристам пляжей на этом острове, к сожалению, нет.
Остров Маафуши
На следующий день мы-таки отплыли по направлению к нашему основному месту проживания – острову Маафуши, который находится в 26 км от Мале. Пребывание именно на этом острове вполне подойдет бюджетному туристу. Мы неплохо сэкономили, выбрав отель именно здесь.
Сам отель оказался далеко не новым, но кормили там неплохо, и хозяева оказались очень радушными, всегда помогали с различными организационными вопросами. Сам остров хоть и небольшой, но и немаленький по мальдивским меркам. Обойти его по периметру можно за 1-1,5 часа. Здесь находятся не только 4-звездочные отели, но и более доступные по цене гестхаусы, дома местных жителей, есть даже тюрьма, в которой в свое время отбывал наказание один из бывших президентов страны. Соседство с тюрьмой нисколько не портит впечатление от отдыха, она находится на южной части острова и ограждена надежным забором.
На Маафуши всего два пляжа: один для местных жителей, а другой для туристов. Располагается туристический пляж на северо-западе острова, там же находятся и большинство ресторанов, кафе.
Поскольку это не отдельный остров-резорт, тут запрещено продавать алкогольные напитки, но есть поблизости так называемый плавучий бар, куда можно легко добраться с острова на бесплатном водном транспорте и уже там оторваться по полной, если того требует душа. Остров обжила парочка сине-желтых ар. Они дикие, но общительные и часто приземлялись посреди оживленной туристической толпы, чтобы произвести вау-эффект и попасть в несколько сторис одновременно.
Экскурсии
Сперва выбрались на экскурсию, включающую снорклинг и обед на необитаемом острове.
На Мальдивах, как и везде в последнее время, коралловые рифы исчезают, и поэтому, чтобы добраться до тех, что еще сохранились, пришлось плыть на судне около часа. Хотя на месте мальдивцев я бы не возила туристов туда совсем, т. к. верю, что солнцезащитный крем и другая косметика, попадая в воду с тел купающихся, нарушает естественный состав воды, к которому так чувствительны эти организмы. Во всяком случае, я ныряю всегда в рубашке с длинными рукавами, защищающей от солнца, а крем использую только на суше. Рыбками нам удалось полюбоваться, но кораллы все равно были не такими яркими и богатыми, как те, что я видела в Австралии, например. Во время снорклинга нам попалась морская черепаха, которая сразу стала звездой программы и попала в центр всеобщего внимания. А по дороге на остров, где нас ожидал вкусный обед из морепродуктов, мы встретили стайку дельфинов, шустро обгонявших катер и как будто пытавшихся поиграть с ним в перегонки, выпрыгивая из воды то тут, то там.
На другой день мы отправились на вечернюю рыбалку. Вернее, отправился папа, а я пошла за компанию. Кроме нас на лодке было человек 7 туристов-рыбаков и несколько местных жителей, помогающих с оборудованием. Удочки в представлении мальдивцев весьма специфические: раздали всем лески с крючками и насаженной приманкой, и, намотав один конец на палец, а другой опустив в воду, по вибрации лески должен почувствовать, клюёт рыба или нет. Я хоть и ихтиолог, но даже рыбу ловить жалко, поэтому леску я глубоко не опускала, а держала ее специально у поверхности, чтобы ни одна рыба на нее даже не позарилась 😊. Папа же, наоборот, бегал по всей палубе и громко возмущался, почему у него не клюет, он же такой опытный и профессиональный рыбак. В итоге он все же выловил небольших двух рыбок и заявил, что это все из-за меня, т. к. побоялся нанести больший урон ихтиофауне данного региона, за который мог бы получить от меня выговор 😊. Главное ко всему относиться с юмором. А вот подросток, который рыбачил также с родителями, оказался невероятно удачным и поймал трех огромных коралловых рыб, которых нам потом всем поровну и приготовили на ужин. К слову сказать, коралловые рыбы нам совсем не понравились: мясо было как будто резиновым и совсем безвкусным. А я вместо улова с той поездки привезла кадры о начинающемся закате в океане.
В предпоследний день я собиралась на долгожданную экскурсию за китовыми акулами и скатами. Добираться до места предстояло около двух часов, но на середине пути у нас сломалась лодка. Туристов высадили на красивом острове Дангети и обещали скоро всё починить, но чуда не произошло, и спустя 1,5 часа, проведенных на райском острове, сообщили, что поездка всё же не состоится и экскурсия переносится на следующий раз.
Эх, это был полный факап для меня, на следующий день мы уже улетали домой и принять участие в экскурсии не представлялось возможным. Деньги за экскурсию, конечно же, вернули. Урок на будущее — не откладывайте интересные поездки на последние дни отпуска, всегда что-то может пойти не так. В любом случае отпуск прошел замечательно, и несмотря на то, что это Мальдивы, то и тут можно неплохо отдохнуть за вполне вменяемые деньги.
Если честно, точные цены не помню, примерный порядок могу назвать: в марте 2022 года перелет из Москвы туда и обратно обошелся около 30 тыс. с копейками на одного человека, проживание в Маафуши в 3* отеле с завтраком — тоже порядка 30 тыс. за двоих на 5 дней. Экскурсии стоили от 25 до 100 долларов. Если вы не стремитесь к вип-отпуску, то и на Мальдивах можно бюджетно провести отдых и полюбоваться невероятно красивыми островами:
Ещё почитать о путешествиях: