Современный транспорт устроен так, что кроме полезной нагрузки приходится перемещать много обслуживающих передвижение механизмов. Энергия тратится не только на перемещение людей и полезных грузов, но и на перемещение мотора, топлива, кабины, колес и сотен других частей машин.
Я предлагаю почти все обслуживающие движение устройства не перемещать, а использовать для подъёма людей и полезных грузов на высоту до десятков метров, например в лифтах. Из кабины лифта можно выйти на площадку и начать с нее спускаться либо на тележке по наклонной дороге, либо на сиденье, прикреплённом к штанге с колёсиком сверху, катящемуся по закреплённому сверху рельсу. Можно съехать на велосипеде.
Устройства, используемые для спуска могут весить во много раз меньше, чем человек. А привычные обычные машины для перемещения весят во много раз больше, чем люди.
В конечном пункте спуска можно перейти в другой лифт вместе с тележкой, велосипедом или сиденьем для спуска на рельсе и повторить поездку.
Легко понять, что после затрат на изготовление описываемых эстакад само перемещение будет требовать меньше энергии, чем привычный транспорт ( кроме велосипедов и некоторых водных видов транспорта).
Чтобы избежать необходимости перемещать кабины при плохих погодных условиях предлагается делать такие наклонные эстакады с крышей и боковыми стенами.
Угол наклона зависит от коэффициента трения качения, который как раз определяется по этому углу и зависит от материалов. Например, при перепаде высот от начала до конца 10 метров и отсутствии помех от ветра при коэффициенте трения 0.01 можно двигаться со скоростью, заданной вначале, без мотора на 1000 метров. При попутном ветре дальше. Попутный ветер можно создать вентилятором, стоящим в начале трубы, по которой перемещается тележка или велосипед с парусом по рельсам.
Ветер будет дуть сзади и обгонять перемещаемую им и гравитацией тележку или велосипед. Мечта : сделать такую штуку с магнитными подвесками, позволяющими избежать трения. Надеюсь, что дальность увеличится на порядок. Начальный толчок можно задавать тележкой с моторами, но они будут проходить очень короткий путь, поэтому не понадобится тратить энергию на перемещение тяжёлой толкающей тележки на остальном пути.
Под такими путями будет безопасный проход для мигрирующих животных, транспорта, людей.
Особо следует разработать такие пути для мест с уязвимой природой, например для тундры, где колесный транспорт оставляет повреждения растительного покрова, не заживающие десятки лет. Лучше завозить материалы для строительства таких эстакад в тундру зимой, тогда не повредится растительность. Все, что можно сделать тоже лучше сделать зимой.
Согласно https://trends.rbc.ru/trends/green/6417eae09a79475f80a86336
На транспортной отрасли изменения климата скажутся негативно в большинстве округов. Казалось бы: в потеплевшие зимы уменьшится расход на топливо и техобслуживание. Но, например, в Ямало-Ненецком АО работе транспорта помешает деградация многолетней мерзлоты. А за последние 30 лет период использования зимников (дорог, специально проложенных по снегу) и так сократился с 200 дней в году до 100.
Я вспомнил очень давнее предложение сибирского подростка укреплять замораживанием зимой почвы под домами в тех местах, в которых летом сильно оттаивает почва под фундаментом. Для этого он предлагал вверху и вокруг фундамента разместить трубы и заполнить их керосином. Зимой охлаждённый керосин сверху становится более плотным, чем керосин внизу и он спускается вниз. Там керосин охлаждает почву, подогревается от нее и поднимается вверх. Цикл повторяется до тех пор, пока сверху холоднее, чем внизу. То есть летом движения керосина нет. Думаю, что этот способ поможет создать прочные основания из замёрзшей почвы вокруг столбов, на которых закреплена наклонная дорога, проходящая над землёй.
Там, где нет проблем с вечной и не очень мерзлотой и где могут расти высокие деревья создание опор для предлагаемой мной эстакады можно совместить с заметкой в моем блоге в Дзен "Выращивание деревянных живых домов и иных строений".
Опоры можно выращивать из деревьев, высаженных так, чтобы на них можно было закрепить дороги и другие элементы. Строения можно разместить под этими эстакадами. 1 ноября 2022 года.
31 декабря 2022 г. • 04:26
Дополнение 4_8_2024
Сила трения качения пропорциональна коэффициенту трения качения и силе прижатия колёс к дороге. Я предлагаю способ уменьшить силу прижатия колёс к рельсам сверху и снизу с помощью магнитов, расположенных на тележке и притягивающих к ферритовым полосам сверху, что позволит уменьшить силу трения качения.
Пусть сверху будут рельсы, под ними колёса и магниты, притягивающие к дополнительным ферритовым рельсам или полосам тележку с вагоном или ракетой так, что тележка не падает, но сила давления колёс на верхние или нижние рельсы минимальная.
На случай, что тележка всё же оторватся от верхних рельсов и начнёт падать, под колёсами должны находиться на минимальном расстоянии ещё нижние рельсы с пилообразным или волнистым профилем для того, чтобы возвращать тележку вверх. Если сила давления колёс на рельсы сверху будет мала, то сила трения качения колёс по верхним рельсам будет мала.
Такое устройство пригодно для рельсотрона, выбрасывающего груз с космической скоростью или увеличивающего начальную скорость ракеты.
После достижения конца рельсотрона с подъëмом тележка должна планировать или продолжать замедливающееся движение по продолжению пути без двигателей или с тормозными устройствами. Возможно падение тележки на воду, которая её будет тормозить как камешки, прыгающие по воде. Ракета должна продолжить движение со скоростью, увеличивающейся за счёт её собственных двигателей. Груз может лететь дальше со скоростью, которую он приобретёт к моменту отрыва от тележки.
Для уменьшения электрического тока (Фуко) в рельсах сверху, создаваемых движущимися магнитами на тележке, можно рядом со стальными рельсами сверху, на которые слегка опираются колёса, проложить ферритовые неэлектропроводные рельсы или полоски, к которым притягиваются магниты тележки, но не могут их касаться, так как этому мешают колёса, опирающиеся на верхние рельсы.
Можно между участками с ферритами разместить электромагниты, в которые можно подавать импульсы электротока так, чтобы они ускоряли или замедляли тележку. Линейные электродвигатели.
Верхние стальные рельсы нужны для того, чтобы предотвратить прилипание магнитов к ферритовым полоскам или рельсам. Если тележка начнёт своими колёсами двигаться по нижним рельсам, то сила её давления будет уменьшена на величину, создаваемую притяжением магнитов к расположенным над тележкой ферритовым полоскам или рельсам. Поэтому сила трения качения по нижним рельсам будет меньше, чем при отсутствии магнитной подвески сверху.
Такая дорога не очень пригодна для энергоэкономного движения вверх против силы тяжести. Но для движения хотя бы с небольшим наклоном вниз она пригодна даже с очень малой мощностью двигателя и даже без двигателя, если её построить для наклонных эстакад, которые я описал в своей идее "Гравитация в помощь для транспорта": https://dzen.ru/a/Y2F6duFrHFvEONqZ
Тележки с магнитами могут быть достаточно лёгкими, чтобы их снимать в конце пути по наклонной эстакаде и вместе с тележкой подняться в лифте на верхнюю часть следующей эстакады для продолжения путешествия.