Найти в Дзене
Бельские просторы

Уфимская анкета разведчика

Многим известен роман Евгения Воробьева «Земля, до востребования». Прообразом главного героя является легендарный разведчик Лев Ефимович Маневич. Биография его связана с Башкирией. В архиве Башкирского отделения железной дороги сохранился редчайший документ — личная анкета Л.Е. Маневича. Своей рукой он написал шестнадцать ответов на вопросы.

Лев Ефимович родился 20 августа 1898 года в городе Чаусы ныне Могилевской области Белоруссии. Образование получил в Женеве (Швейцария). Профессия — учитель. Прибыл в Уфу 15 мая 1920 года на должность заведующего районным политотделом станции Уфа. Командирован на транспорт ВЦИКом.

На последний, шестнадцатый, вопрос — о предыдущей своей работе, он отвечает: «Был застигнут революцией в армии, в Карсе, где был в ротном комитете и суде и представителем роты в Карском солдатском совете депутатов. Приехав с фронта на родину (г. Чаусы), я начал работу в профсоюзе, где был товарищем председателя, заведующим рабсилой, председателем кассы безработных и товарищем председателя правления клуба. За этот период был от профсоюза в Смоленске на курсах для подготовки инспекторов труда. По приезде был командирован партией в Москву, в школу агитаторов и инспекторов при ВЦИК, откуда был направлен после 2 ½-месячного слушания курсов в организуемый Главполитпуть (1919 г. — февраль).

В марте был командирован в Самару на объединенную железную дорогу, где принимал участие в борьбе и лично организовал политотдел. Был инструктором, дорполитом, заврайполитом Бузулука, Самары и Уфы. Был членом Самарского горсовета от узла Самары и членом Железнодорожного райкома партии. В Уфе также состоял членом 2-го районного комитета. На анкете пометка: «Выбыл в Самару » Было это 15 июня 1921 года.

Кадр из фильма «Земля, до востребования»
Кадр из фильма «Земля, до востребования»

Эти сведения вызвали большой интерес у железнодорожников. Вполне понятно, что хотелось узнать подробнее о политической деятельности Л.Е. Маневича в Уфе. Было решено продолжить дальнейшие поиски. Кое-что удалось узнать. Вот что выявлено ветераном-железнодорожником Иваном Владимировичем Лодеровским. По приезде в Уфу Маневич сразу же включился в политическую работу среди железнодорожников. 24 июня 1920 года на конференции вновь организованного 2-го района (ныне Советский район) по докладу о текущем моменте он выступил с некоторыми дополнениями к докладу и с предложениями. В принятой резолюции говорится: «Во имя скорейшей победы над мировой буржуазией не ослаблять свою работу по организации Красной Армии. Чтобы она могла быстро наступать, ее необходимо снабжать всем необходимым. В проведении «Недели фронта» принять самое активное участие».

На этой конференции Л.Е. Маневич был избран членом комитета 2-го района. На заседаниях, собраниях при обсуждении вопросов он принимал самое активное участие. На общем собрании коммунистов Железнодорожного района однажды заслушивался доклад заврайполитотделом Л.Е. Маневича. «Он говорит о железнодорожном транспорте в прошлое дореволюционное время и сопровождает данное положение с настоящим переживаемым моментом, указывая на особое значение, которое приобретает транспорт в последнее время в связи с исключительным экономическим состоянием Республики. Докладчик указывает на структуру и значение партийных органов железной дороги. Поясняет обязанности райполита и его задачи в области политической и технической работы. Т. Маневич разъясняет взаимоотношения райполита с комитетом РКП». Так сказано в протоколах собраний.

Л. Е. Маневича хорошо знали члены райкома товарищи Готовцев, Турин, Галкин, Пульканов и многие другие, с кем он вел партийную работу. Одним из участников революционных событий тех лет был Михаил Семенович Савоненко, председатель транспортной чрезвычайной комиссии. Лодеровскому довелось с ним побеседовать.

— Как же, припоминаю Маневича, — сказал он. — это был энергичный молодой человек, деятельный работник политотдела. Он и я были членами Железнодорожного райкома, там мы встречались и по работе , на общих собраниях...

В книге Евгения Воробьева рассказано об участии Маневича в подавлении восстания «Черного Орла».

Вспоминает о тех годах, его боевой товарищ по гражданской войне Я.Н. Старостин, именем которого советский разведчик назвался в 1944 году в лагере смерти Маутхаузен:

Кадр из фильма «Земля, до востребования»
Кадр из фильма «Земля, до востребования»

«В 1920 году я был назначен председателем райполитотдела станции Самара. Зимой в районе Сургут кулаки подняли крестьянское восстание башкир нескольких селений. Мне было поручено мобилизовать членов партии.

Маневич сам пришел ко мне первым... Я назначил его командиром отряда. Когда отряд коммунистов прибыл на место, Маневич один подошел к восставшим и силой своего слова, силой большевистской правды убедил их сложить оружие. Ночью башкиры проводили Маневича к составу, где коммунары ждали своего командира».

Во время работы в Уфе двадцатидвухлетний Лев Маневич встретил и полюбил русоволосую курсистку-медичку Надю Михину, которая стала его женой, верной боевой подругой. Летом 1970 года Надежда Дмитриевна, вдова разведчика, и ее дочь Татьяна Львовна приезжали в Уфу. Здесь они увидели сохранившийся дом по улице Белякова, 49, куда приходил Маневич к своей будущей невесте и жене. Сохранилось и здание бывшей второй женской гимназии, где училась Надя Михина.

Рассказала Н.Д. Маневич уфимцам о первом знакомстве с будущим легендарным разведчиком. Ее беседу записал журналист Александр Зиновьев, первооткрыватель уфимских страниц Л.Е. Маневича.

...Встретились они на станции. Надя получила письмо от тетки из Москвы, которая писала, что осталась она с детьми одна, больная. Кормиться нечем. В Уфе с хлебом было тогда получше, чем в Москве. Надя набрала, какой сумела, провизии и на станцию. Но попасть в поезд, идущий в Москву, было невозможно, все теплушки были переполнены, и ни в один вагон девушку не пускали. У нее слезы навернулись на глаза от отчаяния, и, тихо всхлипывая, она шла вдоль состава:

Тут и столкнулся с ней Маневич. Поинтересовался, почему девушка плачет. Быстро понял причины, взял Надю за локоть одной рукой, а другой подхватил ее узел и решительно повел в головную часть состава. И уже когда сидела в теплушке и поезд тронулся, девушка все еще не верила в свою удачу и все вспоминала своего покровителя, располагавшего такой властью над железнодорожниками.

В другой раз она увидела его на митинге, тоже проходившем на станции и посвященном неделе труда. Маневич выступал на нем. Горячо, проникновенно, обращаясь к присутствовавшим, говорил он о том, в каком положении оказалась молодая республика, обескровленная интервенцией, гражданской войной, что нужно, чтобы победить тиф, голод, разруху, банды спекулянтов. Надя слушала его и думала о своем участии в этой борьбе.

А он, окинув взором слушателей, вдруг задержал взгляд на ней и, как ей показалось, узнал ее. И не ошиблась в своем предположении.

После митинга он подошел к ней, спросил, как доехала тогда до Москвы.

Двадцатилетняя Наденька Михина, стройная девушка с пышными косами и точеными чертами лица, стремительно вошла в жизнь Льва Маневича, и с первых же двух-трех встреч каждый из них почувствовал в другом родственную душу. Молодой комиссар увидел в ней не только привлекательную внешность, а нечто большее: революционный порыв, стремление быть полезной народу. Ее отчим — Дмитрий Михин — работал фельдшером на железной дороге и был известен своей чуткостью к чужой беде, бескорыстием, смелостью и проницательностью. За все эти качества его избрали председателем железнодорожного комитета. Его знали и ценили Цюрупа, Брюханов, Юрьев. Лев Маневич знал родителей Нади, они вызывали в нем глубокое уважение. Он стал часто бывать в доме Михиных.

— Приходил он всегда усталый, голодный, — вспоминала Надежда Дмитриевна. — Работал Лев чуть не круглые сутки. Но всегда был веселым, остроумным. В один из таких приходов он, смущаясь, признался мне в любви и сделал предложение. Никакого торжества по этому поводу не было — время было не такое, чтобы устраивать свадьбы. Просто мой жених остался жить у нас.

«После отъезда из Уфы Л.Е. Маневич учился в Военной академии, окончив которую служил в Разведуправлениии РККА.

Находясь за границей, он проявлял замечательные качества разведчика, умел выходить победителем из труднейших ситуаций в поединке с иностранными контрразведчиками, проявлял большое самообладание и мужество.

Был арестован итальянской фашистской контрразведкой, приговорен к тюремному заключению. В 1943 году его передали в гестапо, и он содержался в лагерях смерти Маутхаузен, Мельк, Эбензе, но и там вел подпольную работу.

Умер 11 мая 1945 года будучи тяжело больным туберкулезом.

За доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед Второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, 20 февраля 1965 года полковнику Л.Е. Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союз посмертно.

Только через двадцать лет после войны страна узнала о подвиге Льва Ефимовича Маневича, соратника Рихарда Зорге, большую роль в этом сыграла книга Евгения Воробьева «Земля, до востребования».

Автор: Юрий Узиков

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.