В этой статье я начала свой рассказ о санатории Геленджика Красная Талка. Рассказывая о концепции питания в этом санатории своим знакомым и друзьям, часто слышала вопрос - "А вы действительно в санатории были?!"
Но обо всем по порядку.
Заселение наше по времени совпало с обедом и мы направились к третьему корпусу, там на первом этаже расположен ресторан, где и питаются все отдыхающие второй линии.
Справа на входе находится стойка, где нас встречает сотрудник ресторана и просит приложить браслет к считывающему устройству на внешней стороне стойки. Пожелание приятного аппетита от улыбчивой девушки и мы направляемся знакомиться с этим царством еды.
Сразу слева за стойкой расположен стол с тремя первыми блюдами на выбор в обед, а на завтрак здесь нас ожидают молочные каши. За две недели нам предложили на завтрак: молочную кашу манную, рисовую, пшенную, гречневую, молочную вермишельку-паутинку, еще были сухие завтраки и мюсли, а в обед кормили борщом, домашней лапшой на курином бульоне, харчо, зеленым супом, ухой, гороховым супом, всегда был просто бульон, отварное яйцо и сухарики.
На стойке напротив в три яруса стоят формы с пирогами и пирожками со сладкой и несладкой начинками, пирожные, торты, несколько видов зефира и печенья, булочки-ватрушки. Все это безумно вкусно пахнет и радует взгляд своим аппетитным внешним видом!
На следующей стойке расположены салаты, нарезанные овощи, оливки, маслины, маринованный имбирь и всегда свежая зелень.
Еще на ужин были для разнообразия соленые грибочки, селедочка и скумбрия. А на завтрак вместо этих соленостей стояли большие чаши с разнообразными йогуртами - клубничным, абрикосовым, малиновым, и такие же чаши с джемами и медом.
В общей сложности всегда было порядка шестнадцати видов готовых салатов.
Шедевром же стал салат из морепродуктов - лист салата, кальмар, мидии, красная икра...
У стены на столе всегда стоят заправки на любой вкус - кетчупы, сметана, майонез, соус тар-тар, маринованный лук и свежий чеснок
Мужу очень понравился острый маринованный перчик
Здесь же выставляют фрукты, но к сожалению только при написании этой заметки обратила внимание, что нет ни одной приличной фотографии этого стола.. Угощали нас еще персиками, абрикосами, грушами и арбузами. Работница ресторана всегда с гордостью приговаривала, что все это - местное!
И вот мы подошли к стойке со вторыми горячими блюдами.
На завтрак каждый день было несколько блюд из яиц - пышный и нежный омлет, яйцо отварное, яичница-глазунья и яичница-болтунья, а еще божественные творожные запеканки - с курагой, с изюмом, с морковью...
Вареники были не только с ягодой, но и с творогом и с картофелем.
Моя отдельная благодарность поварам за блинчики!! Они были двух видов - с творогом и с мясом, и это бесподобно вкусно! Тесто настолько вкусное, что попробовав один блинчик в первый завтрак, я уже ждала следующего утра))
На ужин питание было еще более сытно-мясное, баловали нас несколькими видами котлеток, тефтелями, люля-кебаб, говядина с черносливом, свинина с ананасами, макароны по флотски, картофельное пюре, отварной молодой картофель обжаренный до золотисто-хрустящей корочки, различные запеканки, было несколько вариантов подачи печени
Конфетку всегда радовал вкуснейший шашлык
Но основной же едой была гречка и свежие огурцы((((
Местные повара готовят очень вкусную тушеную капусту и овощные рагу, жаренная рыбка в их исполнении сама просилась на тарелку, чтобы ее съели, а от чашушули можно просто язык проглотить))
Даже очень вредная в еде конфетка находила что-то вкусненькое для себя). Для таких вот мелких приверед готовили наггетсы, картофель фри и оладушки
Как то на ужин была красная рыбка под красной же икрой...
И да, на столе ресторана в санатории у меня стоит бокал вина! Наличие стойки с алкоголем меня очень удивило...
На завтрак всегда стояли бокалы с полусладким шампанским,
к обеду разливали пиво, а на ужин на выбор было пиво, вино белое и вино красное.
И часто можно было видеть, что на столах отдыхающих бокалами было заставлено все свободное от тарелок место.
Для детей был лимонад и аппарат с соками, пакетированный чай четырех-пяти видов, заменитель сахара и цикорий всегда стояли по соседству с молоком, сахаром-рафинадом и тоненькими ломтиками нарезанным лимоном. Для любителей кофе есть несколько кофе-машин.
Если кому то не хватило еды в ресторане, или не хватило времени покушать, то в баре рядом с бассейном можно перекусить, правда по строго определенному меню и в определенное время. И это было любимое меню для нашей конфетки)))
Мы как то поздно вернулись из очередной прогулки по городу, попали к окончанию ужина и стали свидетелями последней, пятой подачи еды. Это легкий ужин, обычный для санатория - выпечка и молочка в виде нескольких разновидностей йогурта и кефира. Глядя, как пожилые женщины с пляжными сумками несутся на перегонки к столу, быстро распихивают в эти сумки бутылки с йогуртом, было неловко и стыдно за них. При таком обилии еды таскать из ресторана молочку, право слово, не красиво...
Бывали такие моменты, что зайдя в ресторан, мы не могли найти свободного чистого стола и приходилось останавливаться у стола с неубранной грязной посудой, но персонал реагировал очень быстро и буквально тут же кто-то уже подкатывал тележку, все убирали, меняли скатерть и сервировали.
В целом могу подвести итог концепции питания в Красной Талке - ориентация именно на отель-санаторий, а не на лечебное питание, на любой вкус можно здесь найти еду и не остаться голодным. Хотя по согласованию с лечащим врачом вам могут составить меню, по которому вы и будете питаться.
Мне, конечно, хотелось многое попробовать и не зря же я перед этой поездкой худела три месяца, привычка считать калории осталась, сжигала я их в бассейне и в пеших прогулках по городу и окрестностям, поэтому при таком разнообразии и обилии еды домой вернулась в своем весе!