Найти тему

Вроде еще только август, зима близко!

Вроде еще только август, а уже появляются нотки осеннего настроения. Начал замечать желтеющую листву, вместо голосов летних птиц, все чаще слышны осенние турели синицы, появляются нотки осенней печали, а в Питере все чаще идет дождь.

Но мы сегодня не про погоду и не про настроение, хотя если посмотреть на итоги июля, то там все очень печально.

За июль индекс ММВБ потерял 6,71%, снижаемся третий месяц подряд, в мае с максимумов в 3521 пункт сползли до 2942 в июле или 2899 на 02 августа.

Помимо российского рынка так же снижаются и западные, многие эксперты говорят о последующем глобальном снижении.

Снижение было ожидаемо по нескольким причинам, во первых это ставка ЦБ, повышение которой очень сильно повлияло на фондовый рынок, народ переводит денежные средства на депозиты и другие менее рискованные активы, во вторых – это максимум по рынкам которые мы достигли за 2 года, понятно, что рынок бесконечно расти не может и рано или поздно происходит некое охлаждение.

Ну и не забываем про геополитику и инфляцию, влияние и ужесточение санкция никто не отменял, а инфляционные риски пока только нарастают, стоит посмотреть на данные по инфляции.

Высокие ставки — это как минимум до конца года, у меня вообще возникло ощущение что есть договоренность между ЦБ и Минфином. Напомню о противостоянии между этими двумя ведомствами по двум ключевым вопросам, это льготных программ, в том числе и ипотеке, и вопрос о судьбе майнинга и криптовалют. Слишком быстро ведомства нашли выход из этой ситуации, Минфин отказался от льготных программ, а в ЦБ согласовали вопрос о криптовалютах.

Напомню, что нет ничего хорошего в долгих льготных программах, тем более если их выдаю на право и на лево. Сложилось ощущение, что в последние 5 лет участники рынка недвижимости вместо продажи недвижимости переключились на продажу банковских продуктов, не стоит забывать о том, что разницу между льготной и реальной ставкой закрывает государство, т.е. это вливание денежной массы в экономику. Помимо ипотек под нож попали льготные программы кредитования малого и среднего бизнеса. Как говорится – выживут только сильнейшие.

Думаю, что в повышение ставки так же заложены геополитические риски, в том числе и обрушение международных финансовых рынков со всеми вытекающими последствиями. Конец 2024 и начало 2025 года будут очень непростыми.

Из положительного: за август на российском рынке можно отметить бумаги QiWI плюс 65,57%, (не стоит забывать предыдущее катастрофическое падение бумаг), бумаги Газпрома, которые подросли на 7,10%, СПб биржи с результатом в плюс 5,64%, Полюс золото + 4,33%, ЮГК + 1,7%, СофтЛайн +0,90%.

А вот со всем остальным не так радужно (двоякий смысл такой теперь у этого слова). Сургутнефтегаз префы потеряли 28,65% (в бумагах дивгэп), Мечел префы минус 25,09%, обычка просела на 20,94%, МТС в минусе на 22,40%, Сегежа на 20,68%, СБЕР просел на 11,75% и можно продолжать и продолжать.

По моим ощущениям это не предел снижения рынка. Можно присматриваться к отдельным бумагам, хотя я основной акцент делаю на облигациях и золото добывающих компаниях.

Помните про свои цели в инвестировании, они должны содержать понятия конечной суммы, времени, приемлемого риска и понимания финансовых инструментов, которыми вы пользуетесь.

Помните о правильных вопросах перед покупкой бумаг: что вы будете делать если бумага просядет на 5-1-50%? Если докупать, то на какие деньги? Достойна ли выбранная бумага того, чтобы ее докупать?

Экономикон

Просвещение и процветание