Найти в Дзене
Dmitry_Elch

Хайлинегбайль-Музейный. Часть 1

Рассказ о самом молодом и, наверное, лучшем муниципальном краеведческом музее Калининградской области.

Шесть лет назад, в мае 2019 года, я решил прокатиться на велосипеде от Мамоново до Калининграда. Планируя маршрут по карте, я заметил обозначенный на ней городской музей. Дай, думаю, заеду, посмеюсь над местными "энтузиастами", которые что-то пытаются изобразить за три копейки.

Когда же я туда заехал, я сильно пожалел, что был об этом музее такого предвзятого мнения. Я спустился в настоящую краеведческую сокровищницу, ломящуюся от экспонатов. Из всех подобных музеев, что до этого посещал, я даже близко ничего подобного не видел.

На входе в городской музей (архив)
На входе в городской музей (архив)

И вот, спустя 5 лет, я снова спускаюсь в этот подвальчик. Сейчас пробиться на экскурсию в музей не так просто - работает он не каждый день, а желающих его посетить достаточно много. Сегодня мне повезло и в субботнее утро Дмитрий Адольфович (да да, тот самый, который знаменит своей керамической коллекцией, о ней можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZqpQsoMJwk919eqL) принимает меня персонально. Времени у нас не там много, поэтому придётся скакать галопом по Европам. Благо, здесь я уже ранее был и имею представление о музейной коллекции.

Начинается долгий рассказ Дмитрия Адольфовича
Начинается долгий рассказ Дмитрия Адольфовича

Попыток создать муниципальный краеведческий музей в Мамоново было три. Только третья, как видите, удалась. Музей создавался на голом энтузиазме Дмитрия Адольфовича и его единомышленников 15 лет назад. Администрация Мамоновского городского округа помогла с помещением - старым цехом маслозавода, и выделила некоторое финансирование. Так родился самый молодой муниципальный краеведческий музей нашей области и самый западный краеведческий музей в России. К слову, от Яндекса музею перепала отметка "место, которое стоит посетить".

Над дверью награды от Яндекса
Над дверью награды от Яндекса

За образец был взят музей "Фридландские ворота" в Калининграде, основной "фишкой" которого стал упор в экспозиции на довоенный быт. Также, от "Фридландских ворот" был взят визуальный стиль - стены из голого красного кирпича и тротуарная плитка под ногами, создающие неповторимую атмосферу старины. Как поведал Дмитрий Адольфович, стены специально обложили в полкирпича, чтобы всё было как в немецких укреплениях.

На сегодняшний день в музее шесть залов. Четыре из них, подвальные, посвящены довоенной истории Мамоново-Хайлигенбайля, причём по замку Бальга есть отдельный зал. Верхние два зала посвящены послевоенной истории города.

Экспонатов в каждом зале море, полки и стеллажи ломятся от обилия и разнообразия различных предметов старины.

На входе нас встречает небольшой уголок, сделанный в виде довоенной улицы Хайлигенбайля.

Уголок довоенной улицы
Уголок довоенной улицы
Детский трёхколёсный велосипед
Детский трёхколёсный велосипед

На стене в рамке висит репродукция гравюры со священным дубом прусского капища Ромове. По легенде, крестоносцы, придя завоёвывать эту землю, срубили этот священный дуб и основали неподалёку от капища город Хайлигенбайль, названный так в честь этого события ("heiligen" - нем. "священный", "beil" - нем. "топор"). Однако, историки говорят о том, что это всего лишь красивая легенда. Капище в том районе было сожжено поляками задолго до прихода крестоносцев и перенесено пруссами вглубь своих земель, в район нынешнего посёлка Бочаги Черняховского района.

Священный дуб
Священный дуб

Рядом в огромной рамке репродукция карты Хайлигенбайля и его окрестностей. Подарок от Берлинского архива, с которым сотрудничал Дмитрий Адольфович в поисках информации об истории города. К слову, Хайлигенбайль часто посещали различные знаменитые люди из России, вплоть до императоров и императриц. Дело в том, что город стоял на кратчайшем пути в Германию из России.

Подарок от немецкого архива
Подарок от немецкого архива

В следующем зале чего только нет - тематические уголки и группы предметов по огромному количеству сфер жизни города. А посреди всего этого разнообразия находится рабочее место руководителя музея и его помощника.

Музейщики за работой (фото К.Косенкова)
Музейщики за работой (фото К.Косенкова)

Главный зал
Главный зал

Рельсы с клеймами немецкими и российскими (царскими), подкрашенные для наглядности бронзовкой (а железная дорога тут появилась ещё в 1853 году). Рабочие места кузнеца, механика и сапожника, выковырянные из старых балок огромные кованные гвозди, целая полка конторского работника с чернильницами и перьевыми ручками.

Старинные рельсы
Старинные рельсы
Инструменты кузнеца
Инструменты кузнеца
Рабочее место сапожника
Рабочее место сапожника
Домкрат и инструменты механика
Домкрат и инструменты механика
Полочка конторского работника
Полочка конторского работника

Отдельный угол посвящён гирям с торговых весов. Тут же, под ними, лежат различные дверцы от кафельных печек, согревавших горожан в непогоду.

Уголок весов и гирь
Уголок весов и гирь
Печные дверцы
Печные дверцы

Отдельное место занимает экспозиция, посвящённая Хайлигенбайльскому заводу сельскохозяйственных машин Рудольфа Вермке. Он производил сельхозоборудование для всей Германии, плюс ещё на экспорт. Кроме плугов и сеялок, на заводе делали инструменты и различные литые изделия (например, те же решётки канализации). Завод располагался там, где сейчас находится Мамоновский рыбоконсервный комбинат, не менее легендарное предприятие.

Экспозиция, посвящённая заводу сельхозмашин
Экспозиция, посвящённая заводу сельхозмашин
Логотип на продукции
Логотип на продукции

Половина стены отведена чучелам. Вроде как задумывалась экспозиция как посвящённая животному миру Мамоновщины, но по факту эта экспозиция посвящена охотничьему делу.

Живность Мамоновщины
Живность Мамоновщины

Уголок посвящён утюгам. Тем самым, которые были ещё задолго до электрификации, работающие за счёт раскалённой на печи вкладки. Тут же возле них маленькая экспозиция домашнего винодела.

Утюжный уголок
Утюжный уголок
Бутыли винодела
Бутыли винодела

Ну и куда же без обуви. Причём, здесь лежат не только сабо - выдолбленная из дерева прочная рабочая обувь, но и специальные лошадиные башмаки для болотного грунта, в которые обували лошадей при работе на торфоразработках. Рядом большая коллекция различных горшков, которые раньше использовались в быту вместо современных разномастных кастрюль, баночек и пластиковых "камазиков".

Обувь человечья и лошадиная
Обувь человечья и лошадиная
Горшечный развал
Горшечный развал

В старинной оконной раме изображение Хайлигенбайльской кирхи. Она практически полностью разрушена, но благодаря усилиям музейной команды эти руины приведены в порядок и облагорожены для посещения. А сама рама из нежилого помещения - Дмитрий Адольфович объяснил, что такие стальные рамы с небольшими стёклами была бюджетным решением, позволявшим быстро и недорого менять повреждённые участки остекления. Я же высказал мысль, что такая стальная рама могла играть и роль решетки, защищавшей помещение от воров.

Хайлигенбайльская кирха
Хайлигенбайльская кирха
Облагороженные руины кирхи
Облагороженные руины кирхи

В уголке притаились несколько макетов. Это всё, что осталось от музейной экспозиции, находившейся в Мамоновском Доме пионеров. Первая попытка создать городской музей, которая не выстрелила.

Макеты из Дома пионеров
Макеты из Дома пионеров

Большая экспозиция посвящена кухонному быту. Тут и разнокалиберные молочные бутылки, и кухонная утварь, и стиральные доски, и молочные бидоны. Консервные банки, надо отметить, с постоянными многоразовыми бугельными крышками. Ну и, конечно, здесь есть знаменитые чугунные печные вафельницы, на которых отлит в металле рецепт приготовления вафель.

Кухонный уголок
Кухонный уголок
Молочные бутылки
Молочные бутылки
Заварочные чайники
Заварочные чайники
Кухонная утварь
Кухонная утварь

Консервные банки с бугельными крышками.
Консервные банки с бугельными крышками.

Следующий зал целиком и полностью посвящён знаменитому замку Бальга, что стоял неподалёку от Хайлигенбайля, на берегу Вислинского залива. Замок этот был выстроен на месте старого прусского укрепления, к которому пройти сушей было очень проблематично из-за болотистой местности. Крестоносцы, правда, сделали это с моря, благо, имели свой флот. К слову, распространена легенда, что там стояла прусская крепость Хонеда, но Константин Косенков, работник музея, считает, что это неточность и Хонеда стояла совсем в другом месте.

Макет замкового комплекса
Макет замкового комплекса

Макет замка наглядно показывает, что здесь было раньше, и что осталось на сегодняшний день. Замок немцы начали разбирать сотни лет назад за ненадобностью, в итоге от всего архитектурного ансамбля осталось только одно строение. Но около 100 лет назад энтузиаст решил заняться сохранением и восстановлением сооружения, даже сделал небольшую музейную экспозицию.

Фото руин замка примерно 100 лет назад
Фото руин замка примерно 100 лет назад

Нельзя не отметить то, что в годы Великой Отечественной войны район замка Бальга стал огромным кладбищем для отступающих немецких войск. До сих пор здесь по всем лесам и болотам находят огромное количество артефактов времён войны - боеприпасы, предметы быта, остатки техники. Но об этом речь пойдёт во второй части моего рассказа.

Фото замка довоенного периода вместе с копаниной
Фото замка довоенного периода вместе с копаниной

Тут же лежат коньки, найденные в районе замка. Ну и самая козырная находка - две банки настоящей немецкой тушёнки, чей возраст уже скоро будет равен веку.

Коньки
Коньки
Немецкий тушняк
Немецкий тушняк

Небольшой зальчик посвящён рыболовству. Тут и ледоступы, и фрагменты снастей, и различные необходимые рыбаку предметы.

Рыболовнй зал
Рыболовнй зал

Последний зал в подвале без определённой тематики. Его можно использовать как конференц-зал, благо есть камин и большой стол с лавками. Несколько полок посвящены пивоварению Восточной Пруссии, имеются и бугельные пивные пробки, и кружки, и настоящий ящик из-под инстербургского пива. Тут же у Дмитрия Адольфовича экспозиция по фототехнике (как довоенной, так и послевоенной).

Пивоваренная экспозиция
Пивоваренная экспозиция
Инстербургский пивной ящик
Инстербургский пивной ящик

Тут же стоит очень ценная находка - огромный стальной сундук-сейф. Дмитрий Адольфович рассказал, что чудом спас его в Славском-Кройцбурге из кучи металлолома у старого дома пастора. Приведя ящик в порядок и отреставрировав его, хранитель музея разместил его на почётном месте.

Сундук-сейф
Сундук-сейф

Подвал мы осмотрели, пора подниматься наверх, в мир военной и послевоенной истории Хайлигенбайля-Мамоново. Продолжение здесь: https://dzen.ru/a/Zq-CmAEbXDGyIJ5R.

Понравился рассказ? Подписывайся и добро пожаловать в клуб любителей нетуристических маршрутов по Калининградской области.

Есть вопросы? Подтягиваемся в комментарии.