Самая распространенная услуга по теме операций с самозанятыми, на которой любят зарабатывать специалисты - это консультации по договорам. Оно и понятно: это самая простая и понятная часть работы для консультантов. Прочитали Письмо ФНС, где подробно расписаны все критерии переквалификации отношений в трудовые - и давай их пересказывать и предлагать всем откорректировать договоры:) Но если начинается налоговая проверка, то договоры - далеко не главный фактор риска для компании.
Если вы внимательно следили за нашими постами на эту тему, то знаете, что проверку можно пройти, вообще не предоставляя договоры. Потому что предоставлять их во время камеральной не обязательно. В силу с п.3 и 7 ст.88 НК РФ, у налогоплательщиков во время КНП есть обязанность только по предоставлению пояснений, а предоставление документов - это лишь право компании, которым она может и не пользоваться.
Самая главная зона риска при проверке операций с самозанятыми на тему переквалификации отношений в трудовые - это общение инспекции с самими самозанятыми. Оно может происходить в инспекции в форме допроса, если самозанятый явился по повестке, или же инспекция может "подкараулить" не явившегося на допрос самозанятого возле его дома или во время проведения осмотра помещений компании, и задать ему свои вопросы там. И именно это - самая наименее контролируемая и опасная часть проверки. Потому что очень тяжело управлять тем, что в голове у строителей, курьеров, уборщиков и прочих лиц, далёких от понимания разницы между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями.
Тяжело, но мы научились:)
Если руководитель считает, что самозанятым лучше посетить допросы, или если сами лица на НПД рвутся в налоговую выполнить эту почетную обязанность (бывает и такое), то мы готовим их к прохождению допроса, используя для этого уже отработанную технику. Она работает так: самозанятому выдаётся перечень типовых вопросов, задаваемых на допросе, он письменно (это важно!) отвечает на них сначала так, как считает правильным. Далее мы анализируем его ответы, и там, где они выглядят двояко и неправильно отражают суть его взаимоотношений с компанией, вносим правки и предлагаем другие формулировки. Самозанятый их читает и запоминает, как нужно.
Эта техника использовалась нами неоднократно и всегда давала хорошие результаты: самозанятые проходили допросы без критичных ошибок.
Именно поэтому в проекте НЕДОНАЧИСЛЕННЫЕ мы уделили этой процедуре особенное внимание, и включили в программу обучения всё, что нужно для того, чтобы и вы смогли легко использовать эту технику для подготовки своих клиентов:
✅Поделились своим перечнем типовых вопросов для допроса самозанятых, с которого всегда начинаем подготовку
✅Поделились наглядным примером первичных ответов самозанятого на эти вопросы и тех правок, которые мы к ним сделали
✅Поделились результатом такой подготовки - реальным протоколом допроса самозанятого, где видно, какие вопросы задавала инспекция, как путала его, но он всё равно ответил отлично, потому что сработала подготовка.
Всё это - готовые инструменты для оказания качественной услуги по сопровождению проверок операций с самозанятыми, позволяющие оказывать ее комплексно, а не только корректировать договоры как сотни других консультантов на рынке.
Помимо инструментов для подготовки самозанятых к допросам и образцов договоров, в проекте мы также, разумеется, уделили много внимания ответам на требования. Без грамотной реакции на требования и понимания правильной тактики ответов, естественно, вообще нельзя вести речь о благополучном прохождении какой-то бы то ни было налоговой проверки.
Проект НЕДОНАЧИСЛЕННЫЕ, сделанный нами в уникальном формате текстового реалити-шоу, стартует уже 8 августа.
До 7 августа включительно вы можете к нему присоединиться, но каждый день стоимость участия повышается на 1000 рублей. Очередное повышение будет сегодня в 14:00. ➡️Всех ждём:)