Гатчинский дворец и великая княжна Ольга, младшая дочь императора Александра III. Гуляя по Гатчине, невольно вспоминаешь о том, какие события здесь происходили, по больше части из жизни семьи императора Александра III.
Воспоминания будут о тех временах, когда императора уже не было в живых. И одно из них - свадьба его младшей дочери великой княжны Ольги.
Да, её первая свадьба прошла именно в этом дворце. Если сравнить её вторую свадьбу с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским, когда она вышла замуж в небольшой церквушке, то создается ощущение, что замуж выходила не дочь императора, а простая девушка, сестра милосердия из госпиталя, где в то время она работала.
Где на венчании были только священник, её мать вдовствующая императрица Мария Федоровна, из родственников - великий князь Александр Михайлович (муж старшей сестры Ольги), две медсестры из госпиталя и четыре офицера Ахтырского полка.
Как вспоминала сама великая княжна Ольга:
На церемонию пришли Мама и Сандро. Присутствовали также два или три офицера Гусарского Ахтырского полка и немногие мои подруги из числа сестер милосердия. Потом персонал лазарета устроил обед в нашу честь.
Тем же вечером я вернулась на дежурство в палату.
Но я была действительно счастлива. У меня сразу прибавилось сил. Стоя в церкви рядом с моим любимым «Кукушкиным», я решила смело глядеть в лицо будущему, каким бы оно ни оказалось.
А это эмоции её матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны:
Наскоро выпили чаю, а потом поехали за Ольгой и Татьяной Андреевной, чтобы отвезти их в церковь, где не было никого из посторонних.
Ольга выглядела очаровательно в белом платье, с венцом и фатой, лицо счастливое. Двое офицеров и Пупка в роли шаферов.
Все так необычно. Боже, благослови ее и сделай воистину счастливой с ним, тем, кого она любит. Молодожены отправились оттуда домой. Весь персонал встретил ее с любовью и энтузиазмом. Затем мы все вместе пообедали. Повсюду царили возбуждение и радость.
Но вернусь к Гатчинскому дворцу и торжественному бракосочетанию императорской дочери великой княжны Ольги с принцем Ольденбургским.
Гатчина – это то самое место в России, которое великая княжна вспоминала в эмиграции с особой грустью. Она называла её «Домом моего детства».
Великая княжна Ольга:
Домом моего детства была Гатчина, которая находится в сорока пяти километрах от Санкт-Петербурга. Это большой дворец, в нем более шестисот комнат.
Лето мы, как правило, проводили в Петергофе, который находится на берегу Финского залива.
В детстве мы обожали бывать там, но Гатчина оставалась «Домом моего детства».
Не буду сейчас касаться темы детства великой княжны, потому что сегодня рассказ о её первой свадьбе с принцем Ольденбургским.
Да, первый брак княжны был несчастливым, который закончился разводом через 16 лет.
Ольга через 2 года после свадьбы поняла, что шансов на счастливую семейную жизнь у неё нет, тогда же она познакомилась со своим будущим вторым мужем, роман с которым длился больше 10 лет.
Не буду останавливаться на этой истории, я уже её рассказывала (дам ссылку в конце статьи)! И о их счастливой семье, и об испытаниях, выпавших на их долю после революции в России в 1917 году.
Итак, Гатчина и первая свадьба великой княжны Ольги.
Помолвка дочери императора Александра III и принца Ольденбургского вызвала недоумение у всех, включая и старшего брата Ольги Николая II, по его словам (из письма матери вдовствующей императрице Марии Федоровне): «он страшно хохотал», недоумевала и его жена императрица Александра Федоровна.
Петя (П.А. Ольденбургский) только что прискакал и все нам рассказал! Теперь приходится верить.
Даст Бог, все к лучшему и они наверное будут очень счастливы. Все-таки это весьма оригинальное происшествие.
А что, сама Ольга?
Для неё предложение Петра Ольденбургского было полной неожиданностью. Ведь они знали друг друга с детства, были родственниками и общались просто как друзья, ни о какой романтике не было и речи!
Но Ольга была юной девушкой и всё, что она хотела от брака – это остаться в России, как потом будут желать её племянницы, дочери Николая II, когда подрастут, это будет для них наиважнейшим условием при выборе жениха.
Когда мне было восемнадцать лет, меня обручили с принцем Ольденбургским, и летом 1901 года мы поженились в Гатчине.
В детстве меня пугала мысль о возможности оказаться замужем за иностранцем, который увезет меня в свою страну, где я, возможно, не сумею жить в радости и буду постоянно тосковать по моей любимой родной стране.
Теперь я была счастлива, что могу всегда жить в России, и что мне никогда не придется покидать ее.
Читая её дневник, понимаешь, что это совсем юная и наивная девушка:
16 июля. Я пошла со всеми прощаться. Я прощалась с комнатами дворца, слугами, с моряками, солдатами …
Было ужасно, ужасно грустно покидать наш дом – дорогую Гатчину!
И вот, 27 июля (9 августа) 1901 года в Гатчинском дворце состоялось бракосочетание великой княжны Ольги Александровны с принцем Петром Александровичем Ольденбургским.
В этот же день был опубликован манифест Николая II о бракосочетании великой княгини Ольги Александровны с Петром Ольденбургским. Экземпляр имеется в личном фонде российского самодержца, а сотни копий были отправлены в епархии для проведения во всех храмах благодарственного молебна.
Как проходила эта свадьба?
Есть воспоминания её дяди великого князя Сергея Александровича, брата отца Ольги императора Александра III. Он описывал в письме свадьбу племянницы младшему брату великому князю Павлу Александровичу:
«В ⅓ 3 ч. все собрались в Китайском коридоре у комнат Ольги;
Когда Ольга была одета, все вошли и сели; она была совсем мила с буклями - около 3 ч. были в церкви; благодаря открытым всюду окнам не было душно.
Петя, жених, был очень взволнован, он перешёл в Православие на той неделе и вчера приобщился здесь с Ольгой.
Выход был в общем красив, но узковато было. Елена была меланхолична, видя двоюродную сестру, выходящую замуж!
Он рассказывает, какие подарки родственники подарили молодоженам:
Из церкви всё семейство вернулось в комнаты Ольги. Eugenie ей подарила колье бриллиантовый Анмама знаменитый и огромную парюру en rubis-balais;
Мы ей поднесли веер совсем красивый: жёлтая эмаль с бриллиантовыми шифрами, орлами - рисунок Соломки une noce empire очень мило вышел. Михайловичи дали какой-то вздор, Константиновичи часы эмалевые, peu de chose.
Говорит великий князь и о том, что происходило после торжества. Отмечает, что императрица Александра Федоровна была прелестна, а мать новобрачной - вдовствующая императрица, очень нервничала:
После всего этого мы отдыхали с царями и пили чай en quatre.
Alix en beauté и очень свежа.
Минни, конечно, сильно взволнована.
В 7 ч. большой обед. Я вёл Минулину и сидел между ней и Еленой; обедали в большом белом зале в русских платьях.
Кн. Куракин (Анатолий) подавал Минулине бокал и пролил его всего на неё - за спину ей влилось даже - я её салфеткой обтирал.
Около 9 ч. кончилось, а в 11 ч. молодые уехали в Рамонь.
Но и после свадьбы великая княжна Ольга продолжала приезжать в любимую Гатчину, которую считала своим домом. В её воспоминаниях не раз упоминаются поездки во дворец.
Пишет об этом и её старшая сестра великая княжна Ксения (из письма Ксении Александровны к фрейлине А.А. Оболенской):
Я так рада, что Ольга снова с Мама и воображаю, как она (Ольга) счастлива быть в Гатчине, и как Гатчина оживилась благодаря ее приезду. Миша тоже должен быть в восторге.
Гатчинский дворец навсегда остался для великой княжны "Домом ее детства".