Найти в Дзене

Простой вопрос: Почему мы смеемся от щекотки?

Многие боятся щекотки до смерти, а кто-то вообще её не замечает. Почему мы смеемся, если до нас дотронулись перышком или провели пальцами по ступне?

Смех — это врожденный вид вокализации, контролируемый старейшими частями нашего мозга, известными как лимбическая система, которая также управляет ощущениями удовольствия. У людей с повреждениями мозга, затрагивающими речевые функции, способность смеяться остается нетронутой.

Наблюдения, проведенные с использованием МРТ, подтвердили идею, высказанную Дарвином, что щекотка и юмор имеют одинаковые корни: Дарвин описывал юмор как «щекотку ума». Причем, когда мы смеемся от шутки, активируются также участки префронтальной коры, отвечающие за речь и самоконтроль.

Хотя юмор у животных ещё не изучен, нервные контуры, отвечающие за смех в ответ на щекотку, оказались схожими у многих видов. Например, у приматов, антропоидов и беличьих обезьянок саймири, и даже у крыс, собак и летучих лисиц, эти структуры схожи.

Если пощекотать крысу, она издаст звуки частотой 50 кГц, что аналогично звукам, которые крысы издают, когда играют. Смех у людей играет и социальную роль. Согласно исследованиям, человек больше смеется, когда он находится в компании, нежели в одиночестве. А ещё люди могут отличать смех близких людей и чужаков.

Хотя у грызунов можно наблюдать примитивные формы смеха, исследования показывают, что вокальные особенности смеха у людей и других приматов заметно отличаются от тех высоких звуков, которые, как считается, издавали наши далекие предки.

У всех приматов, включая человека, есть общий признак — короткий вдох во время того, как мы издаем звуки. Отличительной чертой человеческой речи является её связь с прямохождением, что также отражается в особенностях человеческого смеха, который значительно отличается от смеха обезьян.

Хотя это звучит грустно, но смех может остаться последней формой общения для будущих поколений. Курт Воннегут в своем романе «Галапагосы» представил такую картину: люди продолжают смеяться так же часто, как и раньше, несмотря на уменьшение размера их мозгов. Когда они собираются группой на пляже, и кто-то из них издает звук, напоминающий пук, все начинают смеяться и продолжают это делать бесконечно, так же как это делали люди миллион лет назад.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Звезды, которых ТАК сложно отличить друг от друга
Обучение за границей + РФ Smapse28 июля 2024
Спорим, вы не знали этого о привычных всем вещах! 11 поводов удивиться
Обучение за границей + РФ Smapse27 июля 2024
Что лучше выбрать студенту: бакалавриат или специалитет? В чем разница в высшем образовании в России в 2024 году?
Обучение за границей + РФ Smapse25 июля 2024
Факты об известных актрисах, о которых вы никогда не слышали
Обучение за границей + РФ Smapse23 июля 2024
Ничего святого: Самые жестокие правители в истории человечества
Обучение за границей + РФ Smapse21 июля 2024