Найти в Дзене
Все о жизни и сексе

Генерализованное Тревожное Расстройство ( ГТР ).

Как известно тревога — это важная часть нашей жизни, важный симптом, который испытывали все люди. Тревога выполняет защитную функцию, она показывает нам, что есть дискомфорт, неудовлетворенность, которая требует решения. Но иногда тревога может переходить в панические приступы, или быть настолько сильной, что требуется помощь специалиста.

Давайте разберем детально генерализованное тревожное расстройство.

ГТР – это устойчивая сильная тревога, которая возникает без внешних причин, когда все вроде в порядке, нет видимой, серьезной психологической травмы, а тревога присутствует, невозможно расслабиться, невозможно отпустить переживания, причем мысли могут присутствовать самые разные, по поводу каких-то проблем, своей личности, отношений с окружающими.

Бывает, что с мыслями все в порядке, ничего не беспокоит, проблем нет, а тревога сохраняется, значимо ухудшает качество жизни.

Задуматься стоит, если тревожность длиться долго, не менее 6 месяцев, если она не поддается контролю, если ее нельзя убрать обычными способами. В этом случае тревожность длиться непрерывно, утром, днем, ночью, она присутствует фоном, постоянное тягостное ощущение беспокойства - это является ключевым признаком ГТР.

Одновременно могут проявляться другие симптомы, такие, как нарушение сна, бессонница, снятся кошмары, а днем наоборот может присутствовать сонливость, плохое самочувствие.

При долгой тревоге возникает непонятное чувство вины, человеку кажется, что он что-то сделал не так, он копается в себе, и ответы не находит, поскольку нет видимых причин. Одновременно повышается риск суицида, депрессивных переживаний, когда снижается настроение, тревога переносится еще более болезненно, поэтому здесь требуется помощь врача психиатра.

По течению ГТР может быть периодическим, когда периоды ухудшения самочувствия длятся несколько месяцев, затем спонтанно, или с помощью медикаментозной терапии переходят в ремиссию, возникает более или менее спокойный фон настроения, и тревога не волнует.

С другой стороны, может быть хроническое течение, когда тревожность сохраняется очень долго, более шести месяцев, или даже долгие годы, в таком состоянии человек живет, привыкает к тревожности, либо использует алкоголь, ПАВ, для того чтобы снимать тревогу, но это безусловно не приводит к выздоровлению.

-2

Причины ГТР до конца не изучены, однако этому наиболее подвержены люди с тревожно-мнительным характером.

С другой стороны, имеет значение, пережитые травмы в детстве, в подростковом возрасте, или недавние травмы, которые оставляют свой след также могут вызывать длительную тревогу.

Также имеет значение пол, считается, что тревожность более выражена у женщин, и переживается женщинами более болезненно, они чаще обращаются за помощью к специалистам.

Генетика важна, когда есть предрасположенность от родственников, это тоже стоит учитывать.

Хроническая тревожность затрагивает все сферы жизни, влияет на работу, отношения, самооценку, здесь приходится зачастую ограничивать свою жизнь, уклоняться от тех задач и целей, которые человек может ставить перед собой.

Человек находится в сильнейшем напряжении, не может расслабиться, отмечается раздражительность, обычные стимулы вызывают сильную реакцию.

Иногда мышечное напряжение настолько сильное, что может возникать дрожь, тремор, тики, головные боли, когда уже как симптом реагирует тело. Одновременно ухудшаются и сексуальные функции, снижается эрекция, либидо, могут быть сложности с эякуляцией, с временем полового акта.

У женщин также снижается либидо, могут возникать боли при половом акте, здесь уже требуется помощь сексолога и психотерапевта.

При долгом ГТР всегда реагирует вегетативная нервная система, происходит гиперактивация, возникает потливость, тахикардия, головокружение, затруднение дыхания, нарушение стула, и это повод обратиться к врачу, после обследования, как правило врачи, говорят, что все в пределах нормы, что нарушений нет, но таким пациентам сложно поверить, и они начинают искать ответы у других врачей , и так может длиться долго, пока один из врачей не отправит такого пациента к психотерапевту.

Лечение ГТР обычно комплексное, используется психотерапия с медикаментозной терапией.

При назначении психотерапии обычно используют КПТ метод, он считается наиболее эффективным, который дает достаточно быстрые результаты. Человек учится контролировать свои негативные мысли, меняет свое поведение, чтобы быть более адаптивным к стрессу, к внешним вызовам и обретать внешнюю уверенность в себе.

Одновременно необходимо обучиться техникам саморегуляции, техникам расслабления, дыхательным практикам, чтобы человек умел самостоятельно снижать, уменьшать тревожный фон и достигать контроля над своими симптомами.

Все это в целом дает возможность человеку лучше переживать стресс, справляться и повышать общее качество жизни.

Надеюсь данная статья была для вас полезной)

Ваш психолог, сексолог

Светлана Кораблинова

Мой номер для записи на консультацию 8 918 392 84 55.