Ну почему я работаю, работаю, а долги и суммы кредитов только растут. Что не так?
Такой вопрос мне задала одна знакомая. Зная её историю, я могу точно сказать, где она ошиблась, каких сложностей можно было избежать и как. С её разрешения, я расскажу её историю. Возможно, это позволит другим женщинам не наступать на те же грабли.
Эля приехала в Россию из другой страны. Её муж приехал сюда на заработки, и когда смог снять жильё, то забрал свою семью.
Было потрачено много времени и усилий, прежде чем они получили гражданство.
Муж продолжал работать на стройке. Он был прекрасным каменщиком. На его фонтаны и прочие декоративные изделия был спрос.
Эля же устроилась в детский сад. Образования у неё не было, поэтому взяли только няней. Дети, а их у неё трое, ходили в школу.
Когда эта история завертелась, старшим сыновьям было 15 и 16 лет. Дочери всего 9.
Эля осталась одна, без денег, с тремя детьми и кучей долгов перед банками и соседями
В один из дней муж сказал, что семейная рутина его утомила и он больше не хочет так жить. Он собрал свои вещи и уехал. Она осталась один на один с ворохом проблем:
- квартира съёмная
- старшему сыну на следующий год поступать в колледж
- дочь болеет.
Как жить?
Эля решила, что платить за съёмное жильё она не будет. Месяц волокиты и она стала жить в собственной квартире. Ну, как, собственной. Ипотека на 22 года.
По сути, решение верное. Необходимость платить за жильё есть в любом случае, но с ипотекой, она платит за свою, а не за чужую квартиру.
Старший сын решил поступать в лётное военное училище. Благо, учился хорошо. Скажу сразу, он поступил и уехал в другой конец страны. Эля осталась с двумя детьми дома.
Зарплаты няни не хватало ни на что.
Она подрабатывала. До 16.00 смена в детском саду, а после шла в супермаркет раскладывать товары до 23.00. Когда начались проблемы со сном и здоровьем, с такой подработкой пришлось попрощаться.
Дополнительно устроилась в школу техничкой.
Когда мыла окна, то оступилась и упала. Хорошо, что не на улицу. Однако, когда вернулась с больничного (был перелом ноги), ей намекнули, что производственные травмы им не нужны, и ей лучше поискать другое место работы.
Тут пришло время поступать старшему сыну. Он решил стать поваром. Поступил. Правда, в отличии от старшего, получилось только на платное. И снова Эля взяла кредит, чтобы оплатить хотя бы первый год обучения сына.
Что интересно, дети общались с папой. Они периодически ходили к нему в гости, созванивались. Вот только когда им нужно было что-то купить, на его помощь рассчитывать не приходилось. На алименты Эля не подавала. Говорила, что ей от него ничего не нужно и просить у него она ничего не будет.
Не верите? Между тем таких историй сотни. Женщины часто проявляют ложную гордость, которую сложно объяснить
А дети-то общие. И ответственность должна быть общей.
Выплата алиментов – обязанность супруга, который не принимает прямого участия в воспитании и содержании детей. Их не нужно выпрашивать, как подачку. Законное право на нормальную жизнь.
А она брала кредитку и перекрывала деньгами с неё другую карту. Получала зарплату и денег, которые оставались после выплаты ипотеки, с трудом хватало на текущие нужды. Нужно было что-то решать. И срочно, потому что количество кредиток только росло.
Только у нее появились мысли об улучшении жизни, позвонил брат. Он сообщил, что случилось несчастье - их родители погибли. Приехать на похороны в другую страну она бы просто не успела. Но расходы взяла на себя.
А это ещё одна кредитка на приличную сумму.
Когда через некоторое время брат позвонил и спросил, что будем делать с наследством, она ответила, что ей ничего не нужно. Опять странный поступок, граничащий с глупостью:
- Мол, у тебя, братик семья, четверо детей, тебе нужней.
Кстати, у меня на глазах есть аналогичный пример. Моя мама уехала хоронить бабушку. Но от наследства отказалась. Потом объяснила:
- Обойдусь. Да, и не общалась я с родными, чтобы что-то делить. Справимся сами.
На мой взгляд, очередная ошибка Эли. Любовь к брату и ложная скромность не отменяют ипотеку, трех детей и кредитки.
Время шло.
Хорошо, что старший сын успешно учился, получал стипендию и в помощи матери не нуждался.
А вот младший вёл себя иначе. Ему было 19, он уже заканчивал обучение, а работать и обеспечивать хотя бы свои нужды не спешил.
Обязанность родителей – обеспечивать ребёнка до совершеннолетия. Право детей – пробовать взрослую жизнь на вкус. Искать варианты заработка, чтобы обеспечивать свои личные потребности.
Эля же считала, что выгнать ребёнка на работу – жестоко. Жизнь у него долгая, наработается ещё. Такая слепая материнская любовь только вредит. Он не станет самостоятельным, не будет ценить мать и её усилия. Здоровье позволяет, есть необходимость помочь матери, так почему бы ему не повзрослеть.
Как-то раз, к Эле в гости зашла коллега по работе. Они долго сидели и говорили о жизни. Эля давно дружила с этой женщиной, а та её часто поддерживала в трудные минуты. Именно она предложила Эле (буквально заставила) поменять свою жизнь.
Эля действительно устала от такого существования. Она понимала, что нужно что-то менять, просто настолько увязла в проблемах, что не знала, как из них выбраться
Начали с того, что в тот же день вместе с подругой поговорили с сыном. У подруги был хороший вариант с работой для него. Платили немного, но для начала самое то.
Через некоторое время довольный сын похвастался, что ему автоматом закрыли почти всю сессию и практику. Хозяин заведения, куда он устроился на работу, оказался бывшим студентом того же колледжа.
Он написал рекомендации, и преподаватели пошли навстречу. Более того, на работе его перевели в штат - теперь он официально трудоустроен на половину дня и будет помогать матери с долгами и ежедневными нуждами.
Та же подруга убедила Элю собрать документы и подать на алименты
К тому времени бывший муж подписал контракт и уехал на вахту. Алименты очень помогли Эле в погашении кредитов. Даже на текущие расходы немного оставалось.
Да и Эля наконец-то сменила работу. Работая в садике, она зарекомендовала себя, как порядочная и исполнительная сотрудница. Как-то раз, одни из родителей предложили ей стать няней для их детей. Зарплату пообещали такую, которую она в садике зарабатывала за 3 месяца. Конечно же, она согласилась.
Оказалось, что очень много семей хотят, чтобы их дети были под присмотром внимательного человека. А личные рекомендации продвигают услуги быстрее, чем любые соцсети и платная реклама.
Через год Эле уже не нужно было подрабатывать
Сейчас, через 6 лет после начала истории, Эля уже расплатилась практически со всеми долгами и наконец-то начала радоваться жизни.
Кстати, старший сын стал военным лётчиком, а младший прекрасно проявил себя в своей специальности и был назначен шеф-поваром в одном из небольших ресторанов города.
Скоро дочь закончит школу и будет поступать в медицинский.
Эля верит, что у неё и её детей всё будет хорошо. Она больше не допустит таких промахов и не загонит себя в долговую яму.
Всего несколько шагов помогли Эле изменить отношения с деньгами. Она:
- Приняла осознанное решение, что нужно срочно что-то менять.
- Использовала все законные способы - алименты, объединение кредитов, трудоустройство сына.
- И нашла в себе смелость сменить работу.
Как думаете, стала ли ее жизнь лучше?
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Можно еще заглянуть в интересную статью: