Найти в Дзене

В какую из столиц республик бывшего СССР ходило больше всего поездов из Москвы

Ну что ж, давайте проверим логику. Угадаете ответ на этот вопрос? Итак, кроме Москвы у нас 14 столиц бывших республик. Куда же могло ходить больше всего поездов? Ну, во-первых, это должен быть крупный город. Понятно, что при всех красотах Фрунзе, Кишинёва и их окрестностей, ну не могут эти города иметь такого большого пассажиропотока.

Во-вторых, желательно, чтобы этот город был центром туризма. Ну или рядом с ним должно быть много туристических мест. В идеале, рядом должно быть море, но морских столиц у нас было лишь три: Баку, Рига и Таллин. Но Таллин отпадает по первому признаку - ну не крупный это город. Ну с Баку то всё понятно. Там уже к концу 70-х население перевалило за 1,5 млн. чел. В Риге к концу 70-х было уже более 800 тыс. А вот в Таллине Лишь 450 тыс. чел. Но Баку в моем понимании вообще никогда не был курортным городом (для меня частично загадка почему на Каспийском море в советские годы не стали развивать курортное дело). А вот Рига - это ж совсем другое дело! Рижское Взморье - это курорт всесоюзного значения, который слыл чуть не элитарным местом отдыха. Соответственно, вот если исходить из первых двух критериев, то я бы оставил Киев, Ригу, Ташкент, Минск, Баку, Тбилиси, Ереван и Алма-Ату.

Третий критерий - до города от Москвы должно быть небольшое расстояние. В идеале - ночь. Ну не готова огромная доля людей трястись в поезде сутками. Такое часто встречается в комментариях - не нравится долго в поезде - лети самолетом. Соответственно из прежней выборки осталось три города: Киев, Минск и Рига. На кого поставите? Для меня без вариантов - Рига. А объясню свою позицию четвертым критерием.

Четвертый критерий - линия до города должна быть относительно тупиковой. Ну то есть дальше ехать бессмысленно. Вот поэтому именно Рига. Понятно, что через Киев и Минск была еще масса проходящих. Но нас будут интересовать лишь поезда сообщением Москва - Столица республики.

Проверяем логику. Смотреть буду просто «по головам». То есть независимо от сезона, движения по дням недели и т.п.

1969 год.

Киев, Ташкент - по три поезда;

Алма-Ата, Баку, Тбилиси, Кишинёв - по два поезда;

Ашхабад, Вильнюс, Душанбе, Ереван, Минск, Фрунзе, Таллин - по одному.

Какой город я пропустил? Правильно! Ригу. 5 поездов! 5!

Проверим более поздний период. 1980 год.

Киев - пять поездов;

Кишинев, Минск, Таллин (у каждого стало намного больше) - по три поезда;

Алма-Ата, Баку (плюс Москва - Баку-Тегеран), Ереван (стало больше), Ташкент (стало меньше), Тбилиси, Фрунзе (стало больше)- по два поезда;

Ашхабад, Вильнюс, Душанбе - по одному.

Ну в общем-то серьезные изменения. Для меня ожидаемо выросло направление на Минск, неожиданно на Кишинев. И уж совсем неожиданно - сильный рост числа поездов Москва-Таллин. И осталось посмотреть, что там с Ригой. Тоже пять поездов. Как и в случае с Киевом. Но в Ригу 3 ежедневных и 2 с особенностями. А вот в Киев лишь один ежедневный, а остальные по сезонам или особому назначению.

Пропустим еще десятилетие. Что там - в 1989 году.

Киев (стало меньше), Таллин (стало больше)- четыре поезда;

Кишинев, Минск - по три поезда;

Алма-Ата, Баку (плюс Москва - Баку - Джульфа), Вильнюс (стало больше), Ереван, Ташкент, Тбилиси, Фрунзе - по два поезда;

Ашхабад, Душанбе - по одному.

Ну а лидер все тот же. Рига. Шесть поездов! Работает логика. Если честно, то немного разочаровал Ташкент и наоборот порадовал - Таллин.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Спасибо, что читаете! До встречи!