У иностранцев есть множество стереотипов о жизни и характере россиян. Мы смеемся или негодуем от этой ложной информации, но даже сами жители России мало что знают о своей стране. Мы решили исправить это недоразумение и написать малоизвестные факты о России.
В Россию приезжает много туристов
В стране насчитывается более ста курортных городов. Путешественникам есть из чего выбрать: пляжный отдых в Крыму и Краснодарском крае, горнолыжные курорты на Кавказе и в Сибири, культурные программы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, а также живописные природные маршруты на Алтае, Байкале и Камчатке. И это лишь самые известные направления.
Есть Серебряное кольцо
Кроме популярного маршрута «Золотое кольцо», в России есть и «Серебряное кольцо», которое охватывает Великий Новгород, Старую Руссу, Великие Луки, Псков, Изборск, Выборг, Печоры, Старую Ладогу и другие города Северо-Запада России, а также Большое уральское кольцо, охватывающее Екатеринбург, Нижний Тагил, Соликамск и Пермь.
Богатый на экспонаты Эрмитаж
Чтобы полностью ознакомиться с коллекцией Эрмитажа в Санкт-Петербурге, потребуется посещать музей ежедневно в течение нескольких десятков лет, задерживаясь у каждого экспоната не более одной минуты. В музее представлено около трех миллионов произведений искусства и артефактов из разных исторических периодов начиная с Каменного века и до современной эпохи. Согласно международным рейтингам, Эрмитаж входит в десятку лучших музеев мира.
Семь чудес света
В России есть свои семь чудес света, которые определили на народном голосовании. Среди них Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, храм Василия Блаженного в Москве, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде, гора Эльбрус и Столбы выветривания Маньпупунер в Республике Коми.
Самый большой ботанический сад
Основанный в 1945 году в Москве, Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН является самым большим в Европе. В 2014 году сад объединили с ВДНХ и парком Останкино, которая после масштабной реконструкции стала популярным местом отдыха для тысяч москвичей и гостей столицы каждый день.
Древний Московский Кремль
Московский Кремль — самая большая средневековая крепость в мире, работающая по сей день. Хотя Кремль давно потерял свои оборонительные функции, он остается значимым символом России.
Старейший город
Дербент, расположенный в Дагестане, является одним из древнейших непрерывно населенных городов в мире. Несмотря на многовековую историю, город не превратился в руины и сохраняет следы былого величия.
Самая длинная железная дорога
Транссибирская магистраль, соединяющая Москву и Владивосток, считается самой длинной железной дорогой в мире протяженностью более 9 тысяч километров. На поезде «Россия» этот маршрут можно преодолеть за шесть дней и два часа, пересекая всю страну с запада на восток.
Могущественная Российская империя
Российская империя была одной из самых больших империй в истории человечества. С каждым новым правителем территория государства увеличивалась, и, несмотря на территориальные потери из-за различных исторических событий, современная Россия остается самой большой страной мира, занимающей одну девятую всей суши и раскинувшейся через два континента.
Традиции Рима и Византии
Государственный герб России, двуглавый орел, был введен в качестве символа Иваном III, который видел Московское княжество продолжателем традиций Римской и Византийской империй в XV веке. Этот символ также был эмблемой последней правящей династии Византии. Слово «царь», используемое в России, происходит от латинского «цезарь».
Нестандартное крепостное право
В России крепостное право, которое не было похоже на рабство, как это было в других культурах, отменили в 1861 году. Крепостные крестьяне имели право владеть собственностью, отвечать за свои поступки перед законом и создавать семьи, не считаясь имуществом владельца.
Революционные идеи Николая II
Из всех европейских монархов первым, кто предложил идею всеобщего разоружения, был Николай II. На конференции в Гааге в 1898 году он высказал мысль о том, что средства, которые тратят на вооружение армий, могли бы быть использованы для мирных целей. Однако его предложение не нашло поддержки, потому что посчитали его идею неосуществимой утопией, хотя многим она понравилась.
Непьющая страна
Россия долгое время была страной, которая употребляет наименьшее количество алкоголя, в отличие от других стран Европы. Во времена Ивана Грозного алкогольные напитки имели крепость не более 6%, а сам царь запрещал пить иностранное крепкое вино неразбавленным. При Петре I за пьянство наказывали, вешая на шею тяжелый «орден», который приходилось носить несколько дней.
Сложные отношения России и Японии
Россия и Япония до сих пор официально находятся в состоянии войны, поскольку с конца Второй мировой войны в 1945 году мирный договор так и не был заключен. Начальные политические разногласия и последующие территориальные претензии Японии на Южные Курильские острова продолжают оставаться веской причиной отсутствия соглашения и являются основной темой споров на переговорах на высшем уровне.
Уникальное слово
Термин «дача» уникален для русского языка и не имеет прямых аналогов в других языках, его обычно транскрибируют как «dacha». Это слово описывает типично российское явление — загородный участок с домом. История дач началась с Петра I, который дарил землю своим подданным для освоения необжитых территорий и постройки на них жилищ.
Россия — огромная, многогранная страна с глубокой историей. Старайтесь читать книги по истории и узнавать о ней как можно больше!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: