Найти в Дзене
Фанфик жив

Я могу ошибиться!

Во время Итальянского похода командовавший австрийскими войсками эрцгерцог Карл придерживался «выжидательной тактики», поэтому никогда не атаковал французов первым. Вот и при взятии Милана он намеренно медлил с наступлением. Тотчас Суворов послал ему записку: «Мой дорогой Карл! Если Вам сейчас не нужна Ваша армия, я хотел бы одолжить ее на некоторое время. С уважением Суворов».

Карл ответил: «Господин Суворов, Вы принимаете меня за дурака?»

Суворов на его записке начертал: «Конечно, нет. Но я могу и ошибиться».

Надо сказать, Александр Васильевич Суворов был очень остроумным человеком, подстать Александру Васильевичу Маслякову.

Во время Швейцарского похода все тот же Карл под любым предлогом уклонялся от исполнения своих обязательств, поэтому все тяготы боевого марша легли на плечи русских солдат и офицеров. После блистательного завершения этой труднейшей в истории войн кампании Карл, намереваясь показать миру, что и его солдаты «пахали», предложил Павлу I выпустить памятную медаль в честь совместного похода. Узнав об этом, Суворов только и сказал:

– На одной стороне медали должен быть отчеканен российский герб с девизом: «С нами Бог». А на другой – австрийский герб со словами: «Бог с ними»!

Когда импратор Павел Первый присвоил Суворову чин генералиссимуса, Суворов сказал: «Помилуй Бог! Велика милость, велик чин! Он меня придавит! Недолго мне жить!»

Екатерина Вторая, заметив, что Суворов в самые большие холода не носит шубу, подарила ему роскошную шубу, и повелела, чтобы он её всегда носил в холода. Суворов не смел её ослушаться, но он настолько привык к холоду, что ему в ней было жарко. Так что он носил её просто как вещь, не на себе, а на руках, а в дороге клал её себе на колени.

Узнав, что французская Директория оценила голову Суворова в миллион ливров, он отпустил одного из множества взятых в плен французских офицеров, сказав ему:

«Ступай, да не забудь передать им, что они слишком дорого оценили мою голову, у меня у самого таких денег нет. Так что я сам постараюсь доставить им свою голову, да ещё вместе с руками»

После сражения у Нови Сардинский король прислал Суворову для раздачи офицерам ордена Маврикия и Лаврентия. Суворов раздал эти ордена самым плохим своим офицерам и даже один такой орден – своему камердинеру Прошке «За сбережение здоровья полководца». Ставрюков доложил ему, что в армии судачат, дескать ордена даны не самым достойным офицерам, на что Суворов ответил: «Да и ордена-то дрянь!»

На войне Суворов одевался как придётся, однажды даже как-то прибывший к нему с донесением курьер спросил его: «Старик, где Суворов?».

Суворов ответил: «Не ходи к нему, он мертвецки пьян, или где-нибудь горланит петухом!» Курьер схватил Суворова и хотел даже бить, насилу Суворов вырвался. Когда курьер зашёл в палатку Суворова, он понял свою ошибку и бросился в ноги, прося его простить. Суворов ответил, что он действовал правильно, и угостил чаркой водки.

Но вот когда Суворов собирался на приём к Екатерине Второй, он велел камердинеру Прошке внимательно осмотреть парадную одежду на нём, чтобы всё было наилучшим образом: «Смотри Прошка! Еду к матушке-царице, так всё ли в порядке? Это ведь не то, что идти на Исмаил или на Прагу!»

Конфликт Суворова с Павлом состоял в том, что полководец написал книгу «Наука побеждать», в которой изложил своё видение на то, как должна обучаться и действовать армия (сам Суворов возглавлял 63 сражения и ни одного не проиграл!). Его тезисы во многом опровергали положения воинского Устава новоявленного императора Павла I, который он позаимствовал у своего кумира – прусского короля Фридриха Великого. Между прочим, Суворов уделял большое внимание обучению коней не бояться выстрелов, для чего их специально прогоняли мимо пушек, стреляющих холостыми выстрелами, как раз перед тем, как им давали лучший корм, так что кони охотно шли в бой и выстрелы неприятельских орудий только бодрили их. По своему опыту могу сказать, как трудно совладать с испуганным конём, так что это было очень важно для кавалерии. Когда Суворову сообщили о том, что при таких тренировках изредка всё же бывают несчастные случаи с солдатами, Суворов ответил, что если этого не делать, потери во время сражений будут намного больше.

Когда Суворов женился, тесть подарил ему символическую плётку, чтобы лупить жену. Суворов этой плёткой не пользовался, добрый был человек. Вероятно, в данном случае он совершил ошибку, поскольку его супруга изменяла ему и с его племянником Николаем Суворовым, да и с многими другими. Только старшая дочь Наталья была от самого Александра Васильевича, когда супруга Варвара уверяла его, что и остальные дети его, он отвечал: «Помилуй Бог, я считать умею!». Дважды Суворов порывался совершить развод, но императрица Екатерина Вторая, а затем её сын Павел Первый, а также церковная власть запрещали ему это делать, так что Суворов просто стал жить отдельно, и даже назначил жене пенсион в 1200 рублей в год, вдвое превышавший оклад фрейлины императрицы, а затем и вовсе поднял его до 3000. Почти всё своё состояние и дом он завещал дочери Наталье, но супруга требовала от него всё больше и больше, в том числе просила оплатить её долги в 22 тысячи рублей. Император Павел вступился за неё и потребовал, чтобы Суворов ещё лучше поддерживал свою жену, которая оставалась супругой чисто номинально. Суворов ответил: «Что ж, гроб карманов не имеет!», и хотя у него уже не было свободных денег, он всё же постарался увеличить содержание из того, чем ещё мог располагать, но оплатить её долг отказался наотрез.

Сведения о Суворове можно найти во многих разрозненных источниках, в том числе и в воспоминаниях Дениса Давыдова о Ермолове, и в других.

Вот ещё интересный источник

nvo.ng.ru/history/2019-03-22/12_1038_lady.html

Читайте лучше мои фанфики.

Они тут

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6

https://litsovet.ru/books/985284-memuary-aramisa-kniga-7

https://litsovet.ru/books/985482-memuary-aramisa-kniga-8

https://litsovet.ru/books/987860-memuary-aramisa-kniga-9

Также в виде файлов

эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

https://proza.ru/2023/09/26/622

https://proza.ru/2023/12/30/1670

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/06/01/884

https://proza.ru/2024/06/23/217