"Советы мы принимаем каплями,
Зато даём вёдрами."
Конфуций
И так... зачем же ходить к психологу?
Такой вопрос всплывает очень часто.
Как одна девушка заметила: " Когда у меня плохо с подругами- я жалуюсь парню, а когда у меня плохо с парнем - я жалуюсь подругам."
Именно эта фраза меня и натолкнула на мысль о данной статье, за что я и благодарю ту девушку.)🌺
Она права и очень верно поступает. Это её способ и вполне хороший, если он помогает. И на самом деле очень важно иметь людей рядом, которым можно выговориться. Это является большим ресурсом и опорой в нашей жизни.
И есть клиенты, которые ходят к психологу именно выговориться, потому что дома их некому слушать, или есть моменты, о которых близким и говорить- то не хочется. Такое тоже бывает и вполне обоснованно.
Но! Выговориться- ни всегда решение проблемы . И прекрасно,если кто-то даст хорошие советы. Но, к сожалению или к счастью, ни всегда чужие советы нам подходят.
Знаете, это как эффект " случайного попутчика". Когда, например,в поезде многие готовы рассказать чужому человеку о том, что накопилось у них за многие годы и о чём болит душа. После такой откровенной беседы люди ощущают облегчение. И Да. Это тоже терапевтично.
Но...
Проблемы это не решает.
Задачи перед психологом стоят несколько иные, а не только в выслушивании и в поддержки. Психолог отталкивается от запроса клиента, который выясняется в начале консультации по ходу беседы.
Хоть сама консультация и напоминает обычную беседу, но это ни совсем так. Существует определенная структура сессии. Психологи работают в разных направлениях с помощью набора разнообразных техник, которые и приводят к решению тех или иных проблем.
Обязательно хочу сказать, что психолог - это вовсе не тот человек, который знает больше всех и как правильно жить.
Вовсе нет!
Клиент всегда сам знает, что для него лучше . Но он попал в затруднительное положение и по каким-то причинам "потерялся" и не видит путей решения. Но! Все ответы внутри самого человека. Задача психолога помочь это "лучше" распознать.
А теперь вспомним о том, что психолог не даёт советов! Каждый живёт своей головой. И уж если клиент дожил до своего возраста, значит он и дальше способен это делать. Тут мы забываем глупый миф о всемогуществе психолога и что он самый умный человек на Земле, который знает кому и как надо жить.😄
Психолог может дать экспертную информацию в той теме, в которой он разбирается, если вам это будет необходимо или рекомендации по вашему запросу. Но ,никак не совет. Психолог не знает,как будет лучше для вас. Выбор и дальнейшие шаги делаете вы сами .
Задача психолога помочь клиенту пережить и принять его чувства, эмоции, посмотреть на ситуацию другими глазами, увидеть лучшее решение ДЛЯ КЛИЕНТА на данный момент времени.
Даже если!
Это решение идёт ВРАЗРЕЗ С ЦЕННОСТЯМИ САМОГО ПСИХОЛОГА .
Помним, что выбор всегда остаётся за самим клиентом!
БЕЗОЦЕНОЧНОСТЬ и ПРИНЯТИЕ клиента должны всегда стоять на первом месте в профессиональных качествах самого психолога.
Автор: Наталья Васильева
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru