У меня с кино теперь такая проблема: я его дольше выбираю, чем смотрю. Поскольку время - самый дефицитный ресурс, на всякую ерунду его тратить не хочется. Как минимум, должно захватить и не быть поверхностным. Заявочки, в общем, у меня.
Не так давно слушал интервью с женщиной из властных структур, пытающейся разрешить проблемы демографии. Естественная убыль российского населения становится пугающей. Там, наверху, не очень быстро, но всё же догадываются, что культура определяет настроения в народе. Сейчас, к примеру, культура не особо способствует укреплению семьи.
Если смотреть большинство распиаренных сериалов, то на первом плане станет заметным семейный бардак в жизни персонажей. Измена и беспорядочные связи тут уже как само собой разумеющееся. Мне нужно объяснять, что данный стереотип бьёт институт семьи под корень?
Есть, конечно, и сериальные поделки с правильными персонажами. Их в изобилии можно найти на федеральных каналах. Эти сериалы стали фоном нашей жизни. Зритель настолько привык к ним, что не часто замечает фальшивость продемонстрированной жизни. Убедиться в подмене просто. Вспомните своих соседей, их быт, привычки, манеру общения. Ну а теперь задумайтесь: вы видите что-то подобное на экране? Больше всего меня доканывает изображение деревни. Хочется сценаристов привести в свою деревню, ткнуть носом и сказать: "Похоже? Смотрите внимательнее, похоже или нет?"
Я понимаю, что костюмерный цех должен зарабатывать и надо всем актёрам пошить деревенскую одежду по размеру. Но выходит в итоге дурацкий плакат. Тоже самое касается работы сценографов и бутафоров.
Вся внешняя фальшь была бы терпима, если не касаться содержания. Понятно, что авторы свои сценарные болванки просто пересобирают как кубики. Формат только меняется. Вчера была деревня, сегодня советская фабрика, завтра современные похождения провинциалки в столице. Бывают, конечно, амбициозные авторы. У этих другая проблема. Они если и отходят от шаблона, то взамен, по максимуму, привносят в сериал себя. Хороший пример, фильмы Германики. В них, насколько я могу судить, без чернушного лейтмотива не обходится. Убери из оптики автора призму его характера, искажающую действительность, и настоящее начнёт проявляться. Да вот только кто её уберёт, когда у творческих людей, знаете ли, личные амбиции.
Современные сериалы переполнены бутафорностью выдуманного мира. По чему реально истосковалась душа, так это по отражению настоящей жизни в кино. Чудо искусства случается в тот момент, когда происходит узнавание самого себя. Вот я смотрю советские фильмы 60х, 70х годов, и чудо происходит. Фильмы полувековой давности рассказывают о моей жизни куда больше, нежели современное мыло.