Вы обратили внимание, что в описании канала присутствует «чайка-менеджмент»? Сегодня пару слов об этом.
Чайка-менеджмент (от англ. Seagull management) — стиль управления, при котором менеджер, внезапно «налетев» на объект, поднимает много шума, а затем так же внезапно «улетает», оставив после себя полный беспорядок, с которым должны разбираться другие.
Для данного стиля управления характерно принятие руководителем поспешных решений касательно вопросов, в которых он недостаточно хорошо осведомлён и компетентен.
Понятие стало популярным благодаря Кену Бланшару, который рассказал о нем в своей книге «Одноминутный менеджер» (кстати, рекомендую).
Уверен, вы соприкасались с этими персонажами ни раз и ни два. К слову, не самая неэффективная стратегия, судя потому, на каких «этажах власти» мне встречались яркие представители группы. Хотя не уверен, что причиной их роста стал именно стиль управления, а не родственные связи или развитое чувство момента и направления генеральной линии.
В общем, давайте классически считать, что подобный стиль управления — не то, к чему нужно стремиться. При этом уметь выглядеть «чайка-менеджером» вполне может оказаться полезным. 😉 Например, когда надо сплотить команду, выступив «внешним врагом», нейтрализовать которого становится общей, объединяющей целью. Тут главное — уметь останавливаться.
Но приведенный пример — исключение. Все-таки «чайка-менеджеры» — это вред не только для компании, в которой они работают, и для своих подчиненных, но и для коллег и руководства. Про взаимодействие с данной категорией «управленцев»: на мой взгляд, самой правильной стратегией является максимальное дистанцирование и минимизация контактов. Почему?
Отвечу словами Радислава Гандапаса:
«Не играйте с голубем в шахматы — он раскидает фигуры, нагадит на доску и полетит рассказывать, как он вас уделал».
За сим позвольте откланяться,
ваш @openmanagement
Если понравилась статья, поставьте лайк, так ее увидит больше людей.