Неужели здравый смысл восторжествовал и в Москве больше не будет убогих квартир на 10 квадратных метров? Судя по решению Собянина, застройщики больше не смогут вводить в строй ЖК с квартирами меньше 28 «квадратов». По сути, речь идет о завершении эпохи микрожилья и так называемых «человечников».
Правда, эксперты и риелторы не шибко обрадовались. Во-первых, они считают, что теперь новые квартиры станут менее доступными. Во-вторых, застройщики начнут строить больше апартаментов.
Москва переходит на новые стандарты жилья
По большому счету, речь идет об исполнении майского указа Владимира Путина, поэтому заслуги Собянина тут нет. Мэр столицы лишь подписал постановление, которое уже давно лежало на столе. Конечно, это историческое событие, так как раньше застройщики могли вводить в строй практически любые квартиры.
К слову, самую маленькую квартиру в Москве нашли весной 2024 года. Всего чуть больше 14 квадратных метров за почти 5 млн рублей. Это даже квартирой назвать сложно, хотя спрос на такие объекты был высоким. Понять людей можно, ведь недвижимость в столице стоит баснословных денег. Обычно микроквартиры покупали студенты или одинокие люди.
Эпоха уходит, но что остается после нее? Нужно не забывать, что в Москве успели настроить десятки «человечников» с квартирами-студиями и небольшими однушками на 14-18 «квадратов». Теперь же вводится сразу два стандарта:
1. Однокомнатная квартира должна иметь квадратуру не менее 28 метров. Кроме того, речь идет о студиях, где кухня не отделена от жилых помещений.
2. Двухкомнатная квартира должна иметь не менее 44 квадратных метров. Опять же, даже если речь идет о студии, хотя такие «евроформаты» являются редкостью.
Также нужно обратить внимание на трешки, которые стали немного просторнее. Например, стандартом будут считаться трехкомнатные квартиры на 56 «квадратов». Вы спросите, а что будет с текущим жилым фондом?
Думаю, в ближайшее время можно ожидать настоящий ажиотаж на рынке недвижимости. Несмотря на высокие цены, покупатели точно найдутся. Люди понимают, что уже через пару лет условная «однушка» будет стоить на треть дороже из-за расширенной квадратуры.
Вот мы и подходим к обсуждению негативного воздействия на рынок новой планировки. И да, это хорошее решение с точки зрения комфорта для людей. Но смогут ли россияне теперь покупать «однушки» и «двушки», которые фактически стали просторнее на 10-20 квадратных метров, а также дороже на аналогичные метры?
Как эксперты оценивают указ о стандартизации жилья
В целом многие риелторы сходятся во мнении, что сейчас москвичи начнут активно скупать старые студии и небольшие, но еще дешевые однокомнатные квартиры. Нужно не забывать, что увеличение минимальной площади влечет за собой ряд негативных последствий:
– Если раньше можно было сэкономить и найти студию на 18 «квадратов», то с 2025 года таких объектов просто не останется. К стандартной цене можно смело прибавлять еще несколько миллионов рублей.
– Застройщикам придется полностью менять подход к проектированию ЖК. Старые проекты с микроквартирами уже не подходят. Соответственно, будет расширятся формат ЖК, выделяться больше земли под проекты.
– Девелоперы могут также начать экономить, например, на строительстве и материалах. Понятно, что ни к чему хорошему эта экономия не приведет.
Интересно, что новая минимальная площадь не учитывает технические помещения и балконы, поэтому в реальности квартиры будут еще больше, а это около 33-35 квадратных метров. И за эту площадь нужно платить рублем.
В компании KEY CAPITAL считают, что застройщики могут понести убытки из-за оттока целевых клиентов. Опять же, у каждой компании были свои покупатели на небольшие квартиры, которые активно выкупали микростудии. Теперь же им придется покупать апартаменты без жилого статуса или переплачивать за более просторную «однушку».
Вероятно, больше всего это решение ударит по эконом-классу домов, которые имели большой спрос. В Москве и так было достаточно бизнес-класса, но россияне чаще покупали небольшие квартиры. И да, это не самый комфортный формат, но позволявший зарегистрироваться и жить в столице.
Застройщики уйдут на рынок апартаментов
Не нужно быть экспертом, чтобы понимать очевидные вещи. Проблема в том, что спрос на малогабаритное жилье никуда не денется. Людям нужно будет искать менее дорогие проекты, а найти они смогут только апартаменты. Сейчас такие лоты стоят примерно на 10-15% дешевле квартир, но могут подорожать уже со следующего года.
Впрочем, у покупателей будет огромный вторичный рынок. То есть найти можно будет недорогую студию, но уже с учетом тенденций рынка. С другой стороны, когда-то нужно было перестраивать рынок жилья.
В регионах пока такое решение не принималось, поэтому застройщики могут выйти за пределы Москвы, где еще останутся студии и микроквартиры.