Сегодня, в эпоху доступности информации, в том числе и медицинского характера, нередко можно столкнуться с противоречивыми и даже не совсем достоверными сведениями в отношении любой продукции, что приводит к заблуждениям и разочарованию в ней.
Это касается и ортопедических изделий для стоп, применяемых при плоскостопии и при вальгусном отклонении большого пальца («косточке»). Давайте же вместе разбираться в том, что они собой представляют, для чего применяются и каких результатов от них можно ожидать.
Корректоры стопы: что действительно работает при вальгусной деформации большого пальца
Рассмотрим самые популярные корректоры стопы - приспособления для решения проблем, возникающих при вальгусной деформации большого пальца («косточке»).
Силиконовый межпальцевый разделитель - прямоугольное изделие небольшой толщины (может быть с небольшим расширением на сторонах, обращенных к подошве и вверх), предназначенное для разделения большого и второго пальцев стопы и уменьшения отклонения большого в сторону остальных. Делает более комфортным ношение обычной (не ортопедической) обуви при наличии на ноге/ногах «косточки».
Его функция заключается в механическом воздействии на ось большого пальца, вследствие чего уменьшается деформация в области его основания и уменьшается давление обувью на выпирающую болезненную зону, Саму деформацию разделитель не исправляет и не лечит, ee дальнейшее развитие не останавливает. Он лишь уменьшает ее, пока его носят, а после снятия она возвращается.
Более того, при стойкой выраженной деформации (когда большой палец уже «заходит» на второй или даже деформированы сразу 2-3 пальца), а также при сниженной подвижности первого плюсне-фалангового сустава приспособление просто неэффективно, поскольку сделано из мягкого материала.
Силиконовая защита (накладка) от натоптышей - пластинка, чаще каплевидной формы, которая крепится на подошвенную часть стопы у основания пальцев. Способствует уменьшению давления обуви на область натоптышей, тем самым снижая болевой синдром. От появления самих натоптышей накладка не защищает, так как не поднимает свод стопы в анатомически правильное положение (натоптыши возникают в результате опущения головок плюсневых костей из-за плоскостопия).
Отводящий бандаж для большого пальца (ночной и дневной) - механическое приспособление, которое надевается на среднюю часть стопы и большой палец, подтягивая его с помощью лямок в правильное положение. Часто в рекламе преподносится как способ «безоперационного лечения «косточки» на стопе».
Это большое заблуждение! Данное изделие также является лишь механической «подпоркой», при снятии которой вальгусная деформация пальца возвращается. Неэффективен в случаях ригидности стопы в суставах большого пальца, особенно в плюсне-фаланговом месте («косточке»), но может быть полезен в комплексном лечении у людей с мобильным (подвижным) первым суставом - во время обучения ЛФК.
Силиконовая накладка на «косточку» - тонкая овальная пластина, предназначенная для защиты области «косточки» от давления обувью и снятия болевого синдрома. При небольшой деформации защитную функцию выполняет, но при выраженной может приводить к уменьшению внутри-обувного пространства и тем самым способствовать усилению боли. В комплексе с правильной обувью, лечебной физкультурой, а в некоторых случаях и лекарственной терапией помогает быстрее справиться с воспалением.
Ортопедические стельки: надежные помощники в борьбе с плоскостопием
Для решения проблем, связанных с плоскостопием, предназначены специальные ортопедические стельки, ассортимент которых в настоящий момент очень разнообразен и каждой модели производителями приписываются лучшие свойства.
При патологии стоп важно, чтобы у стелек были выкладки обоих сводов - продольного (выпуклость у внутреннего края изделия на уровне середины стопы) и поперечного (метатарзальный валик - выпуклость, чаще каплевидной формы, в средней части ближе к пальцам).
Такие изделия при плоскостопии необходимо носить постоянно. В идеале же они должны быть индивидуальными, сделанными точно под конкретную деформацию опытным специалистом. Выбор модели стельки - каркасная, бескаркасная, функциональная - тоже должен проводиться при участии врача опытным путем.
Можно использовать готовые стельки из ортопедических магазинов. Они изготавливаются по меркам среднестатистической стопы, поэтому могут подойти тем, у кого деформация выражена не сильно.
Важный момент при выборе стельки: ноге в ней должно быть комфортно! Допустим период адаптации (время привыкания к стельке) в течение недели. Если в этот период появляются натертости, усиливается болевой синдром - стелька не подходит, нужно подбирать другую.
Ортопедические стельки разгружают, поддерживают и улучшают функцию стоп, но полностью устранить проблему они не могут, Исключения растущий детский/под- ростковый организм и минимальная деформация.
Не нужно также забывать, что стельки - один из методов комплексного лечения проблемы. Только в комплексе с лечебной физкультурой они могут значительно улучшить функцию стоп, уменьшить деформацию, а при незначительной патологии и у растущего организма полностью ее исправить.
Ортопедическая обувь: комфорт и поддержка для здоровья стоп
Ортопедическая обувь играет важную роль в решении проблем стоп, но, как и стельки, не лечит, a лишь подстраивается под имеющуюся деформацию для более комфортного ношения. Идеальный вариант - индивидуально изготовленная пара, которая будет полностью учитывать все имеющиеся проблемы со стопой. Целесообразность применения ортопедической обуви определяет врач. И так как она, хоть и специальная, но все-таки лишь элемент одежды, основное лечение проблемы (лекарства, процедуры, ЛФК) должно продолжаться.
Если проблемы стоп невыраженные, ношение обычной обуви по размеру (!) со стельками и другими вышеописанными приспособлениями не вызывает дискомфорт, можно вполне обходиться без ортопедической обуви. Смысл в ее постоянном ношении есть при стойкой деформации, когда в обычной обуви человек испытывает трудности при ходьбе, явную усталость и боль.
Из всего сказанного сам собой напрашивается вывод: панацеи, полностью избавляющей от приобретенных проблем стоп, не существует. Однако, если разумно использовать то, что предлагают для их решения аптеки и ортопедические салоны, можно заметно облегчить себе жизнь.
Главное помнить, что, прежде чем самостоятельно подбирать ортопедические изделия, стоит посоветоваться с врачом - он подскажет целесообразность применения тех или иных вспомогательных средств.
Хорошо помогают при возрастных (и не только) деформациях стоп специальные комплексы упражнений при плоскостопии и вальгусной деформации большого пальца («косточки»).