Найти в Дзене
Волжанин ПРО...

Мои претензии к Дзен как читателя. 2.0

Дзен недостижим. Точка. Всё в мире суета сует и тлен. Кроме пчёл.

Как в анекдоте:

– Дети! Запомните моё отцовское слово: Всё в мире фигня. Кроме пчёл…
– А что же пчёлы, папа?
– Пчёлы? Да пчёлы на самом деле тоже фигня…

Что меня не устраивает в платформе как читателя?

Дзен-читатель. Ретро вариант.
Дзен-читатель. Ретро вариант.

Например, такое вот: я не могу просмотреть нужного мне автора … в нужный мне период. Ну, то есть, если я буду последовательно листать от начала и до упора, то «наверно-верно-верно можно в Африку попасть!»

Короче, отсутствует возможность посмотреть публикации автора за какой-то конкретный НУЖНЫЙ МНЕ, а не нужный Дзену и ближайший к ТЕКУЩЕМУ, период времени.

Допустим, март 2023-го года. Или февраль 2022-го. Или посмотреть его самые первые публикации. С чего, собственно, человек начинал, как развивался. Некоторые из авторов, на которых я подписан, публикуются и по четыре, и по пять лет, возможно и больше. Не знаю. А может, и никогда не узнаю, спасибо Дзен. Причём, Дзен спокойно выдаёт в показах их статьи двух-трёхгодичной давности, но! По своему усмотрению. А вот если заинтересовался я... Захотел почитать, что же автор писал в тот период времени – а вот и фигушки вам, гражданин читатель! Листайте заход Солнца вручную. А пролистав пару-тройку сотен статей (и не долистав всё же до нужной даты))) уже сидишь и думаешь, что не так уже тебе и хочется читать. А палец рефлекторно крутит и крутит колёсико мышки, курить неудобно, жена пугается, сплошные проблемы.

Такая функция – простенькая же до не могу. В ЖЖ была реализована одной левой ещё пару десятков лет назад. Дзен-прогрессивизм здесь не очень в тему. И очень неудобен.

Дзен! Даёшь календарь к публикациям! Как друга читатель тебя прошу!

Почему Дзен-кнопки всегда в разных местах? Кто у вас там повелитель кнопок и заклинатель вкладок? Проведите с ним работу, проверьте, чем он там занимается? Что у него за тетрис на рабочем месте? Почему у меня в телефоне кнопка «Подписки» справа внизу, на планшету слева вверху, а на компьютере я её нахожу только с навигатором? Стандартизация, унификация, удобство пользователя – такие термины знакомы в заслуженной компании-разработчике? Если нет – взгляните в словарике, штука нужная.

Вот есть странная тенденция – придумают какую-то новую штучку-дрючку. На кураже, талантливо, либо просто очень добротно. Пользователи такие: «Ого!» и давай толпами пользоваться. Толпы пользователей влекут неизбежное увеличение штата компании-разработчика. И в коллектив талантливых энтузиастов вливаются они. Исполнители. Стандартные, скучные, не сильно смышлёные, далёкие от куража создателей, но старательные и исполнительные. И начинают: модерировать, обновлять, настраивать. Шаманить с вечным переносом всех кнопок справа налево. Добавлять странные функции и убирать нужные. В общем, начинают оправдывать свою зарплату. В основном – количеством активных действий. А не количеством умных действий. А исполнительный дурак хуже врага, давно народная мудрость вывела эту максиму.

И эта тенденция касается всего: Айфона, Яху, Скайпа, ICQ, смартфонов – всего.

Была такая функция в Дзен: можно было просмотреть все свои комментарии. А это очень-таки удобная вещь как оказалась. Когда её удалили. А ещё была возможность посмотреть комментарии, которые оставлял какой-нибудь пользователь. Вот если у комментатора есть свой канал, то можно перейти в его канал, и посмотреть, о чём пишет человек. А можно было посмотреть, «о чём и кому пишет человек» даже если у него нет канала, и ничего он не публикует. Но комментирует. Иногда такие есть комментаторы... На всех каналах их знают, и авторы, и активные читатели. Почти «в лицо», по почерку, по первому слову.

И это почему-то убрали. Забота о конфиденциальности комментаторов? В интернете? Правда? А зачем?

Бывает, зайдёшь глянуть: а кто же твой собеседник? А там – тролль махровый. Или «антисоветчик» на окладе. Или новый аккаунт пятиминутной свежести. Ну уже контекст переписки становится другим. Очень полезная возможность была.

Дзен, зачем вы её убрали? Вертайте взад!

Очень удобная вещь в Дзен: если кто-то комментирует твой текст (статьи ли, твоего же комментария), то тебе приходит уведомление. Простенько, но удобно. Примитивнейшая штука, но не на всех платформах существует. Тут вам плюс в карму (была такая, верно?) И было раньше так: когда ты смотришь переписку, то тебе показывают 1) твой комментарий, 2) ответ на твой комментарий, 3) и последующую переписку (минимум 20 следующих комментариев). Таким образом, ты попадаешь в то место «беседы», на которое поступила реакция. Просто? Элементарно!

А сейчас? Уведомление – и текст ответа, реакции на твой комментарий. Всё. На некоторых ветках комментаторские «бои» занимают десятки и сотни ответ-вопросов. На некоторые комментарии ответ-реакция поступает спустя недели, а нередко и спустя месяцА. И сидишь ты и задумчиво вспоминаешь, на какой твой текст ответил условный Вася. Листаешь десятки (иногда сотни!) комментариев, пробуешь понять контекст беседы. А Вас ещё что-то такое душещипательное написал, ну требует душа «ух, ответить».

Уважаемый товарищ Дзен! Если ты нам, конечно, товарищ. Показывать ответы, скрывая беседу и её контекст – НЕУДОБНО! Вы большая компания, может у вас там найдутся IT-специалисты? Ну хотя бы парочка. Есть у вас там кнопочка «Откатить к предыдущей версии»? Должна же быть. Откатите. Пожалуйста.

Пишут «несогласные», что Дзен не работодатель, а инструмент «для бизнеса». Нууу… в целом – согласен. Но есть и... аргументы в обратную сторону. Достаточно весомые. Дзен не работодатель? Согласен. Инструмент для бизнеса? Опять же согласен. Однако, для ЧЬЕГО бизнеса? Только для «бизнеса» авторов? А вот и нет. Это бизнес и Дзена, в том числе. И как любой инструмент, что для бизнеса, что для стройки, он подлежит периодическому обслуживанию, ревизии, настройке.

А вот тут - ключевое. Всем своим существованием Дзен постоянно доказывает, что он этот инструмент крутит исключительно под себя (что вроде бы и нормально), без МАЛЕЙШЕГО учёта мнения авторов, с которых, в том числе, он и имеет. Да и читателей тоже. Хочу Карма, хочу Нирвана, хочу с просмотров плачу, хочу от времени. Хочу платные подписки, а если перехочу, то платите «за продвижение» (минимум - 10 тыщ, кстати)))

Постоянно меняющиеся правила, безумная модерация, странные ограничения, непонятность процесса - не красит «инструмент». И при появлении иного инструмента... Как минимум плотное к нему любопытство - гарантировано. Что ставит под потенциальный удар сам Дзен. Как произошло с Яхоо, ЖЖ и множеством им подобных, посчитавшими в определённый момент, что они поймали Бога за бороду, и теперь они кум королю, министру сват и поросятам дядя.

То, что что-то в работе площадки не нравится лично мне – это мои субъективные хотелки, это – нормально. То количество «сонедовольных» – уже призывает задуматься, но тоже – не показатель. Большая часть авторов (и контента) – так себе качества, и так себе авторитетности, меня включая)))

Здесь не демократия и не выборы, мнение «большинства» будет вредно.

А вот то, что при использовании своего «инструмента» не мешала бы … обратная связь. Хотя бы на минималках. Посоветоваться, или объясниться с … С ЛОМами, что за противное слово? С первой десяткой (сотней, тысячей? Не столь количество важно) самых-самых авторов каналов...

И это нужно уже не столько авторам, но и самому Дзену, в том числе. Хотя он этого упорно не собирается замечать. Таких «самодостаточных» монстров, которые решили, что раз сегодня у них стрельнуло, значит так будет всегда – куча. Нокиа, GM, и прочие, в своё время «когдатошные монстры». Их объединяет одно – в какой-то момент ими принимается решение, которое оторвано от реальности, не учитывает интересы потребителя. И – одномоментное схлопывание «в ноль».

Смартфоны производили многие. Айфон (первые модели которые!) стрельнул почему? Поразил в самое сердце невероятной продуманностью ко всем деталям и (ключевое!) к удобству пользователя. Спасибо Джобсу, Царствие ему небесное. А оно было, это удобство, было! Сейчас детище Джобса уже уверенно катится по натоптанной дорожке Нокий, и прочих Дзенов.

Дзен, как инструмент, весьма неплох. Только «прекрасное» от «просто хорошего» всегда отличает «чуть-чуть». Чуть-чуть доточил Джобс своё изделие – успех. Чуть-чуть не туда свернул кто-то – и: «Два неверных поворота, и уже коза Федота».

Что ещё меня не устраивает «как читателя»? А такое вот: мало того, что жёстко цензурируются авторы (вся СВО-шная тема – «остросоциальная» и не монетизируется), мало того, что выдача авторов, тем, статей для читателя оооочень витиеватая какая-то, так ещё и «Поиск в Дзен» такой же субъективный и далёкий от реальности. Вот тема с забастовками и бойкотами месяца три весьма обсуждаема. Лично я был вынужден с пяток статей написать, и штук двадцать-тридцать чужих почитать, с разной степенью заинтересованности и согласия с автором. Попробуйте ввести в строчке «Найти в Дзене» слово «забастовка». Уточните ему, что ищете «Статьи и публикации». Кстати, Дзен – не склоняется, в «ДзенЕ» писать не по-русски это не порусское слово.

Дзен вам выдаст «Статьи и публикации». Про всё будет: про итальянские забастовки и японские, и чем они отличаются. Про забастовки курьеров, таксистов, сотрудников Wildberries будет, про гильдию актёров США и водителей «Магнита» в Краснодаре будет. Про наших шахтёров в 1998-м и английских в восьмидесятых – хоть зачитайся. Что такое забастовка по закону, чем от стачки отличается, как «правильно» бастовать, чтобы не уволили, почему в России бастуют не очень, законны ли забастовки вообще – всё в цветах и красках.

А вот из многих десятков статей про «Бастуем на Дзен» – покажут парочку. Через полчаса листания. Читайте лучше как бастуют в Германии, Франции, Голливуде.

Дзен – очнись! Ты неправ. Маленькая ложь рождает большое недоверие.

И мне, читателю, это очень не нравится.

О чём я тебе заявил 1 июля, 1 августа и собираюсь заявить 1 сентября.

Свои презрительным бойкотом.

Желающие – присоединяйтесь. К нам. А от Дзена – отключайтесь. На один день, каждый месяц, каждого первого числа.

(Если такое число в этом месяце имеется)))