Недавно Рамзан Кадыров прокомментировал запрет на религиозную одежду мусульман. Речь шла о хиджабе. С уст Рамзана Ахматовича слетело хлесткое: «..., если кто-то скажет моей дочери снять хиджаб».
Цитата Кадырова:
К нам приезжает много гостей разных вероисповеданий. <...> Их форма одежды нас не волнует, нас волнует форма одежды наших жителей. Мы призываем, не наказываем, <...> а призываем надевать платки. Те, кто говорит, чтобы не надевали хиджабы, — это враги ислама. <...> Если кто-то скажет моей дочери снять хиджаб, я его сразу убью, расстреляю его, кто бы это ни был. Это мой личный враг.
Эта фраза меня, конечно, задела. Я пересмотрел видео, чтобы убедиться, что она не вырвана из контекста. Мне хотелось бы сегодня разобраться в некоторых деталях того, что сказал Кадыров, поскольку вокруг этой цитаты появилось много сомнительных выводов, полных необъективной критики.
Слова многих публичных людей не всегда следует воспринимать буквально. Чаще всего за словами стоят не всегда благородные цели, заточенные на конечный результат — взбудоражить, растрясти некие волнения в массах. У кого-то задача примитивная — поднять шумиху в целях самопиара.
Однако Рамзан Ахматович из другого сплава. И он не в том возрасте, чтобы тупо гоняться за пиаром. У главы Чечни иные задачи, и во главе самых основных — безопасность и стабильность в сердце Кавказа. И за эту безопасность и стабильность Россия щедро вознаграждает 95-й регион.
Более 300 млрд рублей в виде дотаций и субсидий из федерального бюджета ежегодно уходят в Чечню.
Много это или мало? Если рассуждать категориями бывшего зама МО Тимура Иванова — капля в море... Тем не менее Чеченская республика благодарна России, а Россия благодарна Чеченской республике.
Если бы Россия не инвестировала эти 300 миллиардов, Чечня не продержалась бы больше трёх месяцев. Об этом говорил сам Рамзан Кадыров. И речь шла об экономических показателях, потому что 95-й регион почти ничего не производит, а нефть и газ, которые, якобы, есть в регионе - относятся к низкопробному кухонному разговору... Об этом также говорил сам глава Чечни.
Цитата Кадырова:
Все говорят, что у нас нефть, пожалуйста, привезите любого, мы готовы строить нефтеперерабатывающий завод, мы дадим вам любую территорию, дадим возможность заниматься нефтепереработкой, добывать нефть. Нету этого всего. Нету у нас ни газа, ни света, ни нефти - это все придуманные вещи.
Я побывал в Грозном и Урус-Мартане и был приятно удивлён гостеприимством и чистотой столицы Чечни.
Урус-Мартан отличается от Грозного, он менее благоустроен, но зато какие живописные виды на Кавказский хребет открываются близ этого города!
Чечня красива и абсолютно безопасна для туристов.
К сожалению, в соседнем Дагестане, несмотря на его красоты и потрясающие пейзажи, говорить о безопасности для туристов преждевременно. В отличие от него, Чечня является максимально безопасным регионом для туристов, при условии соблюдения ими законов и порядков, а также традиций и культуры этой республики.
В Дагестан ежегодно уходит около 200 млрд рублей из Федерального бюджета. Много это или мало?
Учитывая, что Дагестан в 3,11 раз больше Чечни, а дотаций меньше на 100 млрд (по скромным подсчетам), то этих средств недостаточно. По численности населения Дагестан превышает Чечню в 2,09 раза. Но отчего же в Чечне есть порядок, безопасность и чистота? А в Дагестане его нет. Притом что выделяемые дотации для двух регионов внушительные...
А это вопрос к личностям, к главам данных регионов. В Чечне глава республики со своими обязанностями справляется. Чечня после всем известных ужасных событий ельцинской эпохи восстановлена и продолжает развиваться. В Дагестане же попытки главы увенчаны недвусмысленными печальными заголовками — слишком много коррупции, радикализма и слепого абсурдного фанатизма во имя борьбы с неверными и во имя Аллаха...
Казалось бы, религия в двух регионах единая, а одни (чеченцы), получается, следуют истинной вере ислама, а дагестанцы нет?
Такого рода выводы некорректны и невежественны. Вылазки экстремистов есть и в Чечне, и в Дагестане. В 2023 году в Гудермесе экстремисты напали на силовиков, но их быстро обезвредили. Проблемы радикализма всплывают на Кавказе повсеместно.
А вместе с тем, и в Чечне, и в Дагестане есть герои СВО. От Чечни на фронт ушло более 30 000 человек. От Дагестана более 25 000 человек. И вопрос не в том, кто туда ушел и с какой целью — на волне патриотизма или решить социальные проблемы за счет выплат от МО. Это не так важно. Парни уходят на передовую и рискуют своими жизнями, решая задачи своей Родины.
И все эти парни — представители одной религии и одного государства! Это важно понимать.
А теперь к тому, что сказал Рамзан Кадыров.
Представим ситуацию. К вам подходит репортер и спрашивает: чтобы вы сделали с человеком, который угрожает вашей семье? Первые ваши слова и мысли будут примерно похожими на те слова, которые употребил Кадыров.
Мужчина, глава семьи — он всегда защитник своей семьи. И за честь и безопасность своей семьи мужчина всегда пойдет на самые крайние меры. Это вписано в генетический код природы мужчины. Защита семьи — это не пустой звук. Это базовый кодекс чести!
Добавим к вышесказанному еще и то, что чеченцы следуют древнему обычаю кровной мести. Он именуется чIир (от чеченского ций - "кровь"). Данный обычай позволял и позволяет до сих пор сохранять порядок и стабильность в регионе. Ибо адат (обычай) кровной мести передается из поколения в поколение, пока она не будет исполнена.
За гибель одного мужчины род мстил убийством мужчины из рода убийцы. За убийство женщины родом мстил убийством сразу двух мужчин...
И это очень важно! За женщину «забирают» двух мужчин. Об этом как раз и говорил Кадыров. За оскорбление чести одной из женщин рода! В данном случае речь шла о его дочери.
Ко всему прочему, речь идет о национальном и религиозном одеянии женщины, которые не запрещены законом. И которые уместны в Чечне.
Но слова Рамзана Кадырова можно, конечно же, интерпретировать как нечто фанатичное и радикальное. Отчасти это так. Если рассуждать поверхностно.
А если углубиться: защита семьи, как и государства, защита чести и достоинства, своего дома и крова — это фанатизм? Радикализм? Слепое поклонение религии? Оголтелый патриотизм? А патриотизм — это не религия? Он не обожествлен? Слоганы «за Родину и за Сталина» в годы ВОВ — патриотизм? Фанатизм? А культ личности Сталина — это не религия? А вера американца в пресловутую американскую мечту и в зеленую бумажку, ничем не подкрепленную, — это не религия?
Получается, что символы важней жизни человека?
Однозначного ответа нет. Тем не менее: как мы отнесемся к тем людям, кто на наших глазах надругаются (не дай бог) над национальными символами России (флаг, гимн, герб)? Очевидно, мы не побежим писать заявление в МВД, а разберемся с подлецом на месте. А если это произойдет на передовой, обнуление данной особи произойдет сразу, по законам военного времени.
Однако сказанное Кадыровым подверглось жесткой критике. Со стороны, так называемого светского общества. Что закон для него не писан... Что он делает то, что хочет...
Как по мне, сказанное главой Чечни умещается в рамки узко традиционных и религиозных смыслов. Не более. И посыл был такой: «Со своим уставом в чужой монастырь не суйся».
В Чечне проживают по большей части чеченцы. И у них свои обычаи, традиции и культура. В Чечне проповедуют ислам. И к данной религии относятся с большим почтением. Навязывание внешних правил, традиций и культуры — проявление неуважения к чеченскому народу. Неуважение это граничит с замыслами западных идеологов: разжигание в братских народах ненависти и злости. Конечная цель данных хитросплетений — разобщение братских народов.
Ни Кадырову, ни Путину данные процессы не нужны.
А тема религиозного противостояния, считаю, разгоняется искусственно.
Опыт Чечни
Знаете, было бы неплохо большинству регионов России взять пример именно с Чечни. Порядок и чистота на улицах, подобно той, что есть в Чечне и в ее столице, я не всегда встречаю в Москве. И в Чечне девушки не щеголяют в откровенных нарядах. И, кстати говоря, там рождаемость неплохая, а большинство семей многодетные. А жены верные и не гулящие. Чаще всего это преданные хранительницы домашнего очага. Без вредных привычек.
Надо ли нам походить на чеченцев и брать с них пример? Или с Дагестана? Или с народов Кавказа? Каждому свое.
Мне близка их преданность своим традициям и культуре. И отсутствие страха перед смертью. На передовой кавказцы себя отлично зарекомендовали — это храбрые и доблестные войны, подобно тем самым гладиаторам, идущие на смерть. Как и русские парни, буряты, якуты... Я со многими служил. И деления на свой-чужой на войне по религии, вере, происхождению нет. Просто отношение к смерти у всех разное. У кавказцев — пасть во имя высокой цели приравнивается к сохранению чести и достоинства всего рода.
Для буддистов смерти вообще нет. Для язычников также. «Умереть по-христиански» — защищая Родину, во имя Бога и Отечества - смерть благородная.
Но так или иначе, откровенно говоря, православные люди больше сосредоточены на материальных благах. В христианское сердце капитализм и материальные страсти, утрата ценностей и отмирание традиций проникают чаще. А помешательство на фоне нетрадиционных извращений и смены пола происходят по большей части во всех возможных религиях, за редким исключением в исламе. И это мое личное мнение. И мне глубоко жаль, что так все происходит... Вопреки самому главному замыслу творца, вопреки истинному закону — закону природы всего сущего.
Отчасти это происходит в силу многих факторов: с приходом советской власти народ от религии и веры, от Бога отстранили. А когда вернули, ближе к 90-м, народу некогда было верить в Бога, ходить в церковь. Люди старались выживать не за счет молитвы и пастырей.
Большие дяди внедряют фанатизм и радикализм
В той же самой Чечне и на Кавказе в целом вера никуда не ушла, а, наоборот, укрепилась. И не за счет фанатизма. Речь в воспитании поколений и сохранении культурного и ментального кода.
Да, со временем большие дяди, манипулируя политическими идеологиями по всему миру, нашли способы внедрить в мирный ислам идеологию борьбы с неверными, радикализм и экстремизм, фанатизм. Но почему в качестве исполнителей радикализма были выбраны именно мусульмане?
Быть может, всё по тем же причинам: отношение к смерти в исламе? Бедность в регионах, где проповедуют ислам? Отсутствие цивилизации? Отсутствие образования, вера в предрассудки? Легкая внушаемость? Скажите это всем немцам в годы становления главного проповедника арийской идеологии.
Простите, но Гитлер не исповедовал ислам, а евреи, распявшие Христа, были иудеями! А сколько войн было развязано во имя религии до ислама? А знаменитые Крестовые походы? А католики, уничтожающие ученых? Джордано Бруно не даст соврать. Противостояние церкви и науки закончилось для многих ученых трагически. А что стало с старообрядцами и язычниками после Крещения Руси в 988 году?
А что демонстрирует сегодня самая исключительная страна и одновременно гегемон США? Или же Грэйт Британ? И все они ссылаются в своей исключительности на Бога. «И да поможет нам Бог», — молвят американцы. «Боже, храни королеву», — кричат британцы. И вот уже нет Ливии, Ирака, Сирии, Югославии и многих других... А здесь есть фанатизм и радикализм? А какую религии исповедуют данные страны? Тоже ислам?
А наши соседи, с которыми мы ежедневно обмениваемся печеньем, — тоже мусульмане? Тоже фанатики и радикалы?
Отчего же, когда смертники-шахиды врезаются в башни-близнецы 11 сентября — это трагедия, фанатизм, акт радикалистов-исламистов. Акцент ставится именно на исламе как фанатичной религии. А когда Израиль сносит города и мирных жителей — это священная война, праведное дело. И никаких привязок к религии.
А холокост, сотворенный фашистами, также носил религиозный характер? А где здесь ислам? А сколько лет Ватикан сотрудничал с нацистами?..
Какая-то избирательная форма осуждения. И привязка к религии — искусственно раздутый пузырь.
Кадыров сказал буквально следующее: «Не трогайте мою семью и мой народ. Мы самостоятельный организм, но в составе России. И под ее защитой. Мы дополняем друг друга. Мы и в радости, и в горе до конца. Мы вместе, и мы едины. Не мешайте нам укреплять наш братский союз».
И я вижу эту историю такой! И связь ислама с фанатизмом и радикализмом точно такая же как и у всех религий и идеологий в мире.
И зачатки фанатизма и радикализма стоит поискать не в религии, а в воспитании.
Психологи говорят, что фанатизму подвержены неуверенные в себе люди. Нуждающиеся в управлении и подчинении. И формируется все в детстве, под воздействием стиля воспитания в семье, авторитаризма, требовательности, манипулирования ребёнком, изоляции, лишений, насильственных действий и отсутствия любви и заботы.
Любопытно узнать ваше мнение на сей счет.
Указ Путина о выплатах в 400 000 рублей - еще одни шаг в сторону трансформации солдата в наемников