На фоне того, что произошло на открытии ОИ в Париже, в голове заискрили вопросы, не дающие однозначных ответов. Об этом я писал здесь:
Мы так хотели в Европу, а потом, совершенно внезапно развернулись от нее. Нет, конечно, отвернулись не мы, а она от нас, однако в сухом остатке, неприятие русского мира европейцами, пошло нам на пользу. Мы остались один на один с вопросами самоидентичности.
Кто я? Русский? Россиянин? Православный? Я — это Россия или Русь?
Через «проект Кремля» SHAMAN нам отвечают, что правильно думать так: «Я — русский!»
Забавно, что Ярослав Дронов воспевает мантру «Я — русский», появляясь перед россиянами не в совсем привычном для русских образе — в образе панк-рокера, в кожаных, обтягивающих черных штанах...
Более того, недавний фокус Дронова с исчезновением микрофона в штанах нисколько не осуждается. А вот если пьяненькая Глюк'oZa неосторожно погладит свои бедра со сцены — это скандал. Ясно одно, что можно SHAMANу, то Глюк'oZе смерть нельзя.
Умиляет еще и то, что о русскости нам транслируют не через певца Ярослава Дронова и даже не через Шамана, а через SHAMAN — отчего же наш патриот Ярослав Дронов и его протеже выбрали псевдоним на иностранно-вражеском языке? Может, все по тем же причинам, о которых нам твердит титан мысли с пышными седыми усами — чтобы нести свою правду в загнивающий западный мир, озлобившийся на Россию? Вопрос открытый.
В противовес SHAMANу или даже в унисон выходит новый проект, и я подозреваю, не совсем кремлёвский, однако не менее удачный. В лице Татьяны Куртуковой. И её видение самоидентичности России выливается на строки замечательной песни «Матушка»:
Матушка-земля, белая берёзонька
Для меня — Святая Русь, для других — занозонька
Любопытно, что певица Татьяна Куртукова будто обращается не столько к Москве и ее мажорам на Патриках, сколько к регионам. Вот и образ ее глубоко русский, будто бы из шукшинской глубинки вышел, из недр Руси. Никаких кожаных штанов и юбок — только русское и национальное одеяние.
Однако наши парни на передовой не делят Ярослава Дронова и Татьяну Куртукову на «свой — чужой». По опыту скажу, мы одинаково радостно горланили эти два трека, находясь за ленточкой. И нам было отрадно. Это ли не главное?
Наряду с глубоко русскими музыкантами и артистами, которые по праву считаются гордостью нашей страны, мы также видим Олю Бузову и Инстасамку. И нам говорят, что это тоже часть русской культуры, что это тоже Россия, православная Русь...
Так кто же из них ближе России?
Обратимся к цифрам: в ВК у Ярослава Дронова чуть более 700 тысяч подписчиков, тогда как у Инстасамки — более 1,6 млн. На ютьюб-канале у Инстасамки 2,6 млн подписчиков, а в «Инстаграм» — 5,5 млн. У Бузовой — 25 млн подписчиков в «Инстаграм». Канал Дронова на ютьюбе заблокирован. А фанстраница в Инстаграм с 170 000 подписчиками говорит о многом...
Вот вам и ответ.
Безголосые бездарности, поющие под фанеру и без музыкального вокала, интересны россиянам больше. Тема «За деньги да» интересней «Матушки-березоньки»...
И это наша правда. Это ли не результаты нашего правительства и наших властей? Это цифры и их тоже. Торжество бездарности и пошлости победило патриотизм... Я дико сомневаюсь, что адепты идеологии Инстасамки «За деньги да» побегут защищать Родину... Скорее всего, их пятки будут сверкать на дубайских песках... И вопрос, кто здесь «свой-чужой», еще предстоит выяснить...
«Свой-чужой»
С начала февраля 2022 года мы вполне логично перестроились на новые рельсы. Однако, соскочив с иглы «заискивания перед международным сообществом», мы не определились в вопросах самоопределения и идентичности России. Быть может, потому мы до сих пор присутствуем на бесполезных полях дисфунктивного ООН?
После февраля 2022 года я искренне не понимаю актуальность деятельности наших дипмиссий на Западе. Еще больше я не понимаю важности восприятия России на международной арене... Речь о недавних заявлениях Пескова о необходимости разморозить Инстаграм.
Одновременно с этим меня больше беспокоят проблемы внутреннего деления российского общества на «свой-чужой». А оно у нас есть. Причем в крайне напряженном вакууме. Глядишь, не приведи бог, и рванет... В многонациональной и многоконфессиональной России удержать общество от радикальных волнений крайне сложно.
И если сегодня и можно считать российское общество единым, то только в одном — в возмущении той политикой, которую проводит ЦБ, Госдума, Министерство финансов. И фраза «Царь хороший, а бояре плохие», к сожалению, трансформируется в констатацию факта, что диалога с народом нет. Вопросы есть, ответов нет. А те, что есть, нас не устраивают...
Это всё очень сильно раздражает и беспокоит.
Оглашу свой список вопросов. В рамках данной статьи я оставлю лишь те вопросы, неразрывно связанные с самоопределением России и ее идентичностью.
13 важных вопросов
- Может ли многонациональное и многоконфессиональное российское общество считаться единым и сплоченным без понимания, с кем именно сегодня необходимо идентифицировать русского / российского человека: с православным, русским, российским? Насколько уместно данное единение с привязкой к вере, религии, к этносу? Где та волшебная, объединяющая все народы России идея? За счет чего разные народы России могут прийти к единению?
- Национализм и гражданский патриотизм — это сегодня одно и то же?
- Историческая память и историческое родство с нашими предками сегодня крайне избирательны. Церковь наша, православная намекает на то, что все самое важное для России началось с крещения Руси. Однако мы почти ничего не знаем или забыли о наших предках до крещения. Мы себя ассоциируем с ними или нет?
- Мы сегодня к чему ближе - к Матушке Руси или к царской России? Или к эпохе Советского Союза? С какой эпохой современную Россию можно ассоциировать? Или же Россия идет своим путем не оглядываясь назад? Во всех тех исторических самовыражениях у России была идеология. А сегодня она у нас есть?
- Перевернув страницы истории Древней Руси, приняв новую религию, новую веру, христианство, мы забываем о существовании Древней Руси, русичей и славян в принципе? Мы их признаем? Они наши предки? И как сегодня относиться к славянскому язычеству и поклонению природе? Как к исторической ошибке или данности? И чем поклонение / почитание природы хуже поклонению рукописным иконам в храме? И насколько наша избирательность в вопросах исторической памяти честна?
- Если Россия сегодня взяла курс на самоидентичность, противопоставляя себя Европе и западному миру, которые, собственно, не признают Россию и русский мир, то не преувеличена ли роль акцентов именно на православности России, тогда как акценты на русскость и русского мира имеют больше веса? Или же есть смысл соединить воедино русский мир с православным? Тогда как отреагируют на это все народы России и атеисты? Насколько безболезненно вопрос самоопределения сможет интегрироваться в политику многонационального и многоконфессионального российского государства?
- Отчего православный мир продолжает оперировать Священными писаниями именно еврейского народа, считающего себя богоизбранным, не признавшего мессию, распяв его, и сегодня защищающего и признающего права ЛГБТ и однополые браки?
- Можем ли мы, опираясь на опыт китайского чуда, который является продуктом коммунистической идеологии, а также опираясь на историческое родство с СССР, из которого большая часть ныне живущих современников произросло, считать, что данная модель социализма и коммунизма является более эффективным для нашей страны? С точки зрения экономики и социальной политики.
- Можно ли считать отказ Советского Союза от Бога и церкви эффективной социальной политикой? И если победа в Великой Отечественной войне, и трансформация Советского государства в сверхдержаву сопровождались отнюдь не религиозными догматами и верованиями, можно ли считать что единение народа зиждилось скорее в моральной и высоко нравственной плоскости, нежели высоко религиозной?
- Насколько сегодня уместны оскорбления Советского союза, как высоко значимые страницы нашей истории? Отчего надругательства над исторической памятью СССР не караются законом? В то время как оскорбление чувств верующих закреплено буквой закона? Получается, что в приоритете у нашего государства больше религия, нежели историческая память?
- Отчего атеисты и не приверженцы ни к какой религии сегодня не имеют права высказываться о религии и о Боге, боясь попасть под уголовное преследование, и насколько уместно подчеркивать акценты на деление русского человека по его вере в Бога или отсутствии таковой? Атеист — он россиянин? Он защищен так же, как и все остальные россияне?
- Многие проповедники трактуют слова Достоевского, одного из любимых моих писателей, что «без Бога всё дозволено»… Может ли данная неудачно вырванная из контекста фраза и неадекватно приклеенная в уста сегодняшних проповедников означать, что если в душе человека нет Бога, то он обязательно становится против него и обязательно сотворит злодеяние? Если атеист, то, стало быть, он и анархист, и экстремист, и нежелательный элемент? А если атеист занимается наукой? Этот человек полезен для государства? Не лишний человек? И разве человеку не достаточно жить по моральному кодексу и кодексу совести, не привязывая себе к религии и другим верованиям?
- Готовы ли мы сегодня определиться, кем мы хотим быть и что для нас приоритетно? У американцев священна демократия, права и свободы, у европейцев — мания солидарности и равенства, а у нас что? Русский мир? Православный? Что предлагаем мы нашим гражданам? И насколько наша исторически территориальная принадлежность и к Европе, и к Азии конфликтует с новой идеологией России?
Как мне кажется без своевременных ответов на эти вопросы, без прочной идеологии, невежество и хамство, деградация и бездарность одержат победу.
Буду рад конструктивному диалогу. За мат и ненормативную лексику и оскорбления в свой адрес баню и удаляю комментарии без сожаления.
Новые статьи: