Около трех лет назад, разрабатывая методологию КПК-Ц (когнитивно-поведенческий коучинг, ориентированный на цели), мне выпал жребий проводить исследование на тему: «Что такое "цель"?». Перечитав сотню научных статей и книг, я пришла к неутешительному выводу: единого определения нет (по крайней мере, в философии и психологии, которые интересовали в первую очередь)😔 Получается, что «цель» — это такой слон 🐘, которого каждый, кто с ним соприкасается, описывает по-своему, в зависимости от зоны соприкосновения (помните эту притчу?)
С другой стороны, — (сказал голос моего внутреннего филолога по первому образованию) — если кто-то когда-то придумал это слово, то оно изначально должно было обозначать нечто вполне конкретное. Не знаю, как вам, а мне нравятся исследования, в которых задействованы этимологические словари. Они как своеобразная многосоставная карта сокровищ 🗺 с разными квестами 🧗♀🏊🏻♀🏄🏼🤹🏻, пройдя которые, ты достигаешь долгожданного открытия. Вот и мой многодневный квест привел меня, в итоге, к следующей находке: слово «цель» обладает корнесловом ЦЕЛ-, которое первоначально обозначало действие — «что-либо цеплять, зацеплять или сцеплять, чтобы сложить некий предмет или существо ради положительного результата или пользы».
В связи с этим, такие слова, как:
- цель;
- целый;
- целитель (тот, кто помогает другому человеку вернуть его целостность);
- целовАть (хотя изначально ударение стояло на первом слоге — цЕловать, — то есть становиться единым целым с кем-то)
имеют общий смысл соединения чего-либо, или единения с кем-либо для выполнения той или иной сверхзадачи.
И пусть это одна из дополнительных призм, через которую можно рассматривать процессы целеполагания и целедостижения в коучинга, но эта призма, вне всякого сомнения, помогает расширить и углубить смысл той работы, которую мы как коучи выполняем каждый день — возвращение целостности человеку.
А как вы понимаете и определяете слово «цель»?
И знаете ли вы антоним (противоположное по значению слово) слова "цель"?
Ксения Попова