Найти в Дзене
О жизни.

Ангедония - жизнь без удовольствия.

Отсутствие способности ощущать радость жизни или удовольствия может относиться ко всем уровням, как духовному, так и телесному, чувственному, интеллектуальному или эмоциональному.

Представьте, что каждый день вы чувствуете себя безразличным, вам вообще ничего не хочется... Вам не хочется встречаться с друзьями, смотреть любимый сериал, гулять, принимать расслабляющую ванну. Никакая перспектива не радует, не занимает внимания.

Вам также не нравятся никакие «привлекательности» и радости, которые другие люди предлагают или пытаются предоставить вам. Большинству из нас трудно представить себе такую ​​жизнь, но есть среди нас и те, кто чувствует именно так. Потому что так выглядит жизнь с ангедонией, расстройством, которое лишает возможности испытывать удовольствие.

Ангедония — термин, появившийся в психиатрии и научной литературе в конце XIX века. Он был представлен в 1896 году Теодором-Арманом Рибо. Само слово происходит из греческого языка и представляет собой комбинацию «ан», что означает «без» и «гедоне», что означает «удовольствие». Так что это буквально означает состояние «отсутствия удовольствия».

Теодор-Арман Рибо определил симптом, встречающийся при многих психических расстройствах, в том числе при депрессии, с которой чаще всего связана ангедония. Отсутствие способности ощущать радость жизни или удовольствия может относиться ко всем уровням, как духовному, так и телесному, чувственному, интеллектуальному или эмоциональному.

Человек, пораженный ангедонией, теряет интерес ко всему, что его раньше занимало или даже поглощало. Не может быть и речи о радости, удовольствии или — столь необходимом всем нам — ощущении хотя бы сиюминутного удовлетворения. Так что очевидно, что это состояние влияет на нашу мотивацию.

Больше, чем перепады настроения.

Может показаться, что ангедония — это разновидность состояния. Однако это не временный спад. Это длительный период, когда человек не в состоянии ощутить радость жизни и не в состоянии сделать что-либо, что сделало бы его счастливым. Мы должны быть обеспокоены, когда это состояние длится более двух недель.

Ещё один характерный симптом ангедонии — замкнутость в себе. И опять же - речь идет не о временном нежелании встречаться с друзьями в субботу вечером, а о нарастающих сложностях с функционированием среди людей, установлением или поддержанием отношений, либо умышленным избеганием любой компании.

Когда мы чувствуем удовольствие, дофамин (нейротрансмиттер, называемый «гормоном счастья») вливается в систему вознаграждения нашего мозга (так называемая система вознаграждения). Когда мы чувствуем себя подавленными, уровень дофамина ниже и система вознаграждения не активируется.

Центр удовольствия нашего тела считается структурой мозга, называемой прилежащим ядром и именно здесь в настоящее время ищут причины и варианты лечения ангедонии. Однако другие структуры мозга, такие как префронтальная кора, миндалевидное тело и островок, также активно участвуют в процессах, связанных с удовольствием.

Не простой диагноз.

К сожалению, ангедонию трудно диагностировать. Это происходит потому, что пациенты — если они вообще решаются пойти к врачу, потому что чувствуют, что происходит что-то тревожное — всё ещё не очень хорошо умеют говорить о печали, интерпретировать то, что они чувствуют, как грусть и описывать это подобным образом.

Они убеждены, что их состояние связано с ленью или чаще всего с переутомлением, поэтому опускают чувство грусти при разговоре с врачом. Мы тоже часто думаем, что «так и должно быть». Нельзя обманываться таким мышлением. Вы должны сообщить своему психиатру или психотерапевту о длительном чувстве грусти и равнодушия ко всему.

В психиатрическом или психотерапевтическом кабинете ангедонию, её выраженность оценивают с помощью SHAPS (шкала удовольствия Снейта-Гамильтона). Это инструмент, используемый для оценки заявленного пациентом удовольствия за последние несколько дней. Испытуемого просят указать, насколько он согласен с утверждением, что одно из занятий или ситуаций доставит ему удовольствие:

Просмотр любимой телепередачи или прослушивание любимой радиостанции,
Быть с семьей или друзьями,
Кушать любимую еду,
Принятие теплой ванны или освежающего душа,
Приятный запах цветов, леса, моря или свежеиспеченного хлеба,
Видеть улыбающиеся лица других людей.

Ангедония — может возникать изолированно, но может быть и «элементом» другого заболевания; это часто происходит, например, при депрессии. Тем более, что его нельзя оставлять без профессиональной помощи. Восстановить радость жизни очень важно — работа с ангедонией утомительна и изнурительна. Его лечение может быть трудным и длительным, но возможно.

Конечно, принять волшебную таблетку здесь не получится, хотя фармакология тоже иногда применяется для лечения ангедонии. Однако важную роль играет и психотерапия. Именно во время терапевтических сеансов можно добраться до источника проблемы и искать её решение. Психотерапия часто помогает справиться с потенциальными причинами ангедонии, такими как длительный стресс, зависимость, депрессия или другие психические расстройства.