Найти в Дзене

"Рыжая Фрея" Константин Зарубин

Экзюперизм

Ты верить не хочешь во что-нибудь. кроме дождя.

Про дождь - потому что дополнительный подзаголовок этой книги "История теорий дождя", и потому что героиня читает английскую книжку с таким названием, и еще потому, что это очень "дождливая" проза - пасмурная, сдержанная, просачивается в тебя как вода. Константин Зарубин с "Повестями л-ских писателей" стал главным книжным событием прошлого лета - ну, для тех из нас, кто читает для радости, а не с целью охоты на ведьм и поиска идеологических врагов. Нынешним летом ВИМБО подарило новую встречу с его сказочной НФ, "Рыжей Фреей". Не ждите от этой небольшой вещи той же радости узнавания реалий советского детства (кто успел застать), она практически вся "заграничная", а третий эпизод еще и из другой эпохи.

Три истории: на первый взгляд ничем не связанные, на деле объединяет извечное человеческое стремление постичь суть вещей, заглянуть за край, понять как устроен весь мир и пара коньков в придачу. Что не менее важно - оставшись при этом человеком на Планете людей, ответственным за прирученных - не сделаться люденом в части безразличия к судьбам тех, кого любили прежде (если вы понимаете. о чем я). Скажете: невозможно, это взаимоисключающие вещи? Соглашусь, но на то мы и люди, чтобы стремиться к недостижимому.

Первая часть, самая большая и наиболее сложно устроенная - разговор путешественника со случайной знакомой в ночном баре где-то в Исландии. Герой русский, но давно живет в Швеции, его собеседница представляется писательницей. В прошлом. Теперь она одно из созданий, которых в кельтском пространстве называют малым народцем, а у северян исландцев наверняка есть для них свое слово, но я его не знаю. Ее история о дочери фермера-коннозаводчика и рыжей лошадке, которую девочка назвала Фреей и сделала своей лучшей подругой. Они и дружили, пока подросшую девочку не позвали другие дали и новые интересы. Так всегда бывает - кто-то уходит, кто-то остается. Хотя чаще всего тому. кто остается, приходится сменить условия на худшие. И еще более худшие. Но в конце концов все налаживается, и все бывают счастливы. А если что из общего прошлого забывается - значит так тому и быть.

Вторая история о молодой женщине, где-то в заграницах встретившей свою "тетю Иру". В последний раз они виделись десяток или дюжину лет назад, сегодняшняя Ирина выглядит как ей и положено по нынешнему возрасту, с поправкой на "европейскость" облика, и поначалу неясно, чем так поражена младшая. Пока не понимаешь, что этот десяток или дюжину лет старшая мертва - стала жертвой семейного насилия. Третья часть о Фалесе Милетском. Слышали про такого? Ну вот и я что-то смутное. Не так известен, как Диоген (в бочке, с фонарем, "ищу человека" и "не загораживай мне солнце" Александру Великому), Сократ (цикута, "выпей море. Ксанф", платоновы диалоги), сам Платон и Аристотель - но что-то смутное на периферии сознания. Снова ответственность за прирученных, безграничная тяга к познанию и "небо в чашечке цветка"

На Букмейте уже сейчас можно послушать в аудиоформате, читают Алексей Багдасаров и Юлия Яблонская так, что о лучшем и мечтать не приходится.