Найти тему

Потеря. Глава 2

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Егорка все понял, а что не понял сам, то ему объяснила мама. Полина расстроилась, конечно, но не так, чтобы забыть о том, что у нее есть сын. Летом они часто вдвоем отправлялись на велосипедные прогулки, зимой – катались на коньках и лыжах. Егор приглашал к себе своих друзей, сам ходил в гости. Но именно мама оставалась пока для него самым верным и близким другом, с которым он мог поговорить обо всем, который всегда поддержит и поймет.

Егор много раз видел дядю Женю, одного или с его семьей, и с удивлением обнаружил, что его теплое чувство к этому мужчине никуда не ушло. Они здоровались, иногда беседовали, интересовались делами друг друга, иногда удавалось даже поговорить "по душам", но совсем недолго, не так, как хотелось бы. Часто беседы эти заканчивались тем, что вдруг рядом, как черт из табакерки, появлялась Снежана, и звала отца капризным голосом :

- Папка, ну ты скоро там? Мы же с мамой тебя ждем! Хватит болтать!

А потом она, увидев, что отец прощается с мальчиком, не ждала его, а просто уходила. Зачем, спрашивается, отрывала от беседы?

- Пока, Егорка, будь здоров! Маме привет передавай! - обычно говорил ему сосед, уходя с виноватым видом.

На Снежану мальчик не особо обижался : если бы у него был такой отец, как дядя Женя, он бы тоже, наверное, ревновал его ко всем. Девочка была старше Егора на два года, у нее наступил переходный возраст, и она начала вредничать больше, чем обычно. Егор видел, что дядя Женя не был счастлив в своей семье. Он стал намного меньше улыбаться. Иногда парнишка замечал, что его старший друг во время разговора начинал нервно облизывать губы, что-то торопливо рассказывать, а потом замолкал на полуслове, пожимал Егору руку, как взрослому, и уходил. Такое необычное поведение дяди Жени показалось Егору очень странным. Складывалось впечатление, что мужчина все время нервничает, у него иногда даже тряслись руки.

Из разговоров соседей мальчик понял, что дядя Женя начал сильно выпивать, но сначала не поверил этому. Он никогда раньше не видел своего старшего друга пьяным.

Наступило лето. Егорка на каникулы остался в поселке, проводил много времени со знакомыми ребятами. Однажды паренек действительно увидел дядю Женю совершенно пьяным. Мужчина шел к своему подъезду так, что это можно было описать словами : два шага - вперед, шаг - назад , и что-то недовольно бормотал про себя. Егор подошел и остановился рядом:

- Добрый вечер, дядя Женя !

- А, Егорка! Я сегодня сильно... расстроен. И домой так идти не хочется! Вот что я тебе скажу, парень : женись только по любви, никак иначе. А то будешь мучиться всю жизнь, как я сейчас. Нет никакой надежды... Ладно, беги, дружок. Соберешься жениться – вспомни мои слова! Маме привет передавай! Хорошая она у тебя…

В следующий раз встреча с дядей Женей состоялась в конце июля, и она была, к большому сожалению, последней.

Шли проливные дожди, везде стояли лужи. Жители поселка днем ходили и месили грязь. Вечером на улице людей почти не было.

Егор возвращался из кино около девяти часов вечера. Попрощался со своими друзьями у первого подъезда дома и даже слегка позавидовал другим ребятам, что им не надо идти, как ему, к последнему подъезду. Его ботинки были совсем грязными и промокли. Егор решил, что больше по такой погоде в кино ходить не будет. У торца дома, за последним подъездом, через дорожку, находились частные гаражи. Среди них был и гараж дяди Жени, большой, аккуратный. В этом гараже мужчина держал свой мотоцикл и припасы на зиму.

Подходя к своему подъезду, Егор вдруг увидел, что за крыльцом лежит человек. Парнишка ускорил шаг, подошел к лежащему на земле мужчине поближе и ахнул : "Дядя Женя !". Егор наклонился ближе к голове мужчины и увидел, что тот лежит лицом прямо в большой луже. "Он же может захлебнуться", - испугался мальчик и с большим трудом перевернул Евгения на спину.

К Егору сзади подошли соседи, Виктор с женой, которые тоже возвращались из кино. Видимо, Евгений шел домой со стороны гаражей, не удержал равновесие, поскользнулся, упал лицом вниз и не смог сам подняться.

Егор пытался растормошить своего друга :

- Дядя Женя ! Только не умирайте! Дядя Витя, помогите, пожалуйста! Он может умереть!

Виктор проверил пульс у лежащего на земле мужчины и сказал жене :

- Лена, иди вызывай скорую помощь и милицию. Женька, кажется, умер.

Позже выяснилось, что Евгений, и правда, будучи сильно пьян, упал так неудачно, что его лицо оказалось погруженным в воду. Он захлебнулся.

Невозможно описать, что чувствовал Егор, потеряв своего друга. После смерти отца, это была еще одна огромная потеря, которую он долго не мог принять. Егор часто ложился на диван, отворачивался к стене и думал: " Ну почему в жизни все так устроено? Почему люди, которых любишь, уходят так рано?"

Полина видела переживания сына, приходила в его комнату, садилась рядом :

- Сынок, мне тоже очень жаль, что дяди Жени больше нет. Я скучаю за ним. Ты только не отдаляйся от меня, ладно? Вдвоем нам будет это легче пережить.

- Мама, но почему так? Дядя Жене не нужен был своей жене, она с ним совсем не считалась. Все время ругалась на него, была такая злая. Я сам несколько раз видел, что она водила к себе в квартиру другого мужчину, пока дядя Женя был на работе. Но я никому не говорил. А нам с тобой он был очень нужен, мы бы его никогда не обижали. Так почему он выбрал свою жену, а не нас с тобой? Может быть, он не начал бы пить, остался бы в живых, так?

Полина не знала, что ответить сыну:

- Сынок! Может быть, у дяди Жени с его женой было когда-то большое взаимное чувство, а потом оно стало уменьшатся...

- Тогда зачем тетя Зоя приводила к себе кого-то домой, пока дяди Жени дома не было? Однажды я собирался куда-то. Открыл дверь, и слышу сверху ее голос : "Ну все, все, давай, до встречи !". Я думал, что это дядя Женя, хотел с ним поздороваться, задержался на лестнице. Но сверху спустился какой-то незнакомый мужик. Прошел мимо меня, задрав нос кверху. А я потом пошел за ним следом. Эх, если бы я был взрослым, я бы ему в морду дал, чтобы не ходил к чужой жене!

- Сынок, боюсь, что это не наше с тобой дело. Мы можем, конечно, поговорить об этом с глазу на глаз, дома, когда никто нас не слышит. И все.

Мама гладила сына по голове, а он думал о том, что никогда не забудет, как он стоял под сильным дождем на ступеньках крыльца и смотрел, как забирали и уносили в машину человека, которого он очень уважал и любил, и как довольно блестели при этом глазки у тети Зои. Она тоже стояла на крыльце, под козырьком, чтобы на нее не капал дождь. Женщина даже не спустилась вниз, не подошла к телу мужа, не заплакала и не удивилась. Казалось, еще вот-вот – и она улыбнется своей змеиной улыбкой, растягивая уголки тонких губ в стороны.

Зоя работала в ГРЭ, инспектором отдела кадров. Года два назад она оформляла на работу, на должность водителя, очень симпатичного и представительного мужчину по имени Эдуард. Посмотрела в его глаза - и пропала. Эти удивительные глаза под черными, красивой формы, бровями (тогда она еще не знала, что брови Эдика на самом деле - в два раза шире, он выщипывает их) и его пронзительный, до дрожи, взгляд снились ей по ночам. Зоя и раньше не особо любила своего мужа, Евгения. Она уже дважды уходила от него, в твердой уверенности, что больше никогда не вернется к этому "нищему", а потом все же возвращалась, сломленная и потрепанная жизнью. И начинала ненавидеть его еще больше за то, что тот прощал ее и заботился о ней и Снежане.

Зоя узнала, что Эдуард был в прошлом судим за мошенничество, но это ее даже не насторожило. Подумаешь, какое-то там мошенничество, да - тьфу, плюнуть и растереть, это же -не убийство! А некоторые люди настолько ...просто.ды.рые, что их грех не обмануть! Вон, ее же муженек, Женька, такой же! На все ведется, всему верит.

Зоя сама, первая, соблазнила Эдуарда, прямо на своем рабочем месте. Они занимались любовью на столе, и случайно уронили на пол печатную машинку.

Зоя всегда с особым чувством вспоминала об этом. Сколько же в Эдике страсти, как тонко он ощущает, что нужно женщине, как близко к сердцу принимает все ее потребности! Эдуард - ее идеал! Такого мужчину упускать нельзя!

Встречи любовников происходили регулярно, иногда Зоя даже приглашала Эдуарда к себе домой, когда там не было ни мужа, ни дочери. Мнение соседей ее не интересовало : люди все время о ком-то говорят, кого-то обсуждают. Всегда можно сказать, что зашел кто-то с работы. А Женька всему верит, что бы она ему не говорила.

Смерть мужа казалась для Зои если не подарком судьбы, то удачным стечением обстоятельств. Она ощущала не печаль, не скорбь, а внутреннюю радость и даже ликование от предчувствия чего-то прекрасного, возвышенного! Неожиданные проблемы ей, правда, начала доставлять собственная дочь. Мать думала, что Снежана чувствует то же, что и она сама. Но девочка, напротив, ощущала, что безвозвратно ушел тот человек, который по-настоящему любил ее. Она догадывалась, что мать живет своей жизнью, как уже и раньше было, а, значит, Снежана скоро снова будет предоставлена самой себе. Это и хорошо, и плохо одновременно. Конечно, отец не всегда давал ей деньги, которые девочка просила у него, ругал за некоторые грубые словечки, за то, что она поздно приходит домой. Но отец хотя бы обращал на нее внимание, а мама ... ей было все равно.

Отец мог подойти, обнять за плечи, позвать на кухню, чтобы попить вместе чаю, и сделать много чего такого, по-мелочи, что дарило Снежане уверенность в том, что она любима, что она много значит для него, что он ее понимает. Со смертью отца возникло ощущение собственной ненужности. И Снежана начала ругаться с матерью. Именно ее девочка считала виноватой в том, что папа начал пить, пропадать по вечерам в гараже, и из-за этого умер. А то, что Снежана связалась с компанией более старших ребят, и сама стала выпивать с ними, еще больше обострило ее отношения с матерью. Ссоры с родительницей происходили бурно, громко. Снежана быстро выходила из себя и не стеснялась в выражениях, проклиная мать и оскорбляя ее последними словами. Их слышали все соседи. То, какие слова девочка бросала в адрес матери, значительно обогатило словарный запас бранных слов у некоторых слушателей. Ссоры кончались часто так же внезапно, как и начинались. Возможно, Снежана, устав, просто уходила спать.

А Зоя жила в своем, романтическом , придуманном ею мире. Вероятно, женщина рассчитывала, что после смерти мужа она сможет беспрепятственно встречаться с любовником в любое время, или даже пригласит его жить в свою квартиру. Но на деле все обернулось совсем по-другому. Зоя радовалась рано.

Снежана, вероятно, не знала, с кем ее мать состоит в романтических отношениях. Нетерпеливая Зоя не стала выжидать год после смерти мужа, и решила наконец-то познакомить с дочерью своего возлюбленного.

Ничто не предвещало беды. Снежана была в своей комнате, мать суетилась на кухне, что-то пекла. Зоя решила сделать дочери «неожиданный подарок». Раздался звонок в дверь. Зоя распахнула ее, и в квартиру ввалился ее сердечный друг Эдик. Влюбленные поцеловались. У Эдика в руках была большая кукла:

- Как думаешь, твоей малышке понравится?

- Да не знаю, она как бы уже и не малышка! Сейчас сам увидишь, разувайся. Я вас наконец-то познакомлю!

Эдик снял свои туфельки, машинально смахнул с них пыль рукавом пиджака и поставил на обувную полку.

- Снежаночка, ты не могла бы выйти к нам?

Снежана вышла в коридор, и была очень удивлена.

- Доченька, познакомься, это мой …

- Эдик, а ты откуда здесь? – громко спросила девочка.

Продолжение следует…

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 05.08.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление