К министерству просвещения появился неудобный вопрос: почему в школах, что содержатся в Таджикистане на деньги России, история даётся по программе, где период СССР называется колониальным? Как только об этом узнали историки, документ, который должен был быть доступен в любое время для ознакомления, почему-то могут теперь читать только определённые лица.
Недавно выяснилось, что в русских школах Таджикистана преподавали историю по западным методичкам, рассказывая детям, что СССР колонизировал народ. Первым неудобный факт раскопал историк Александр Дюков, а затем уже вопросы к министерству просвещения, курирующему обучение тех, кто должен быть как можно лучше интегрирован в Русский мир, появились у депутатов.
Гладко было на бумаге
Скандал разгорелся в конце марта, когда Дюков у себя в телеграм-канале опубликовал программу курса по "Истории таджикского народа" для учащихся 5-9 классов школы имени Ломоносова в городе Боктар. Её разработали местные учителя истории и обществознания, видимо, прошедшие подготовку в центрах Сороса. Потому что преподаватели, получающие зарплату за счёт русского бюджета, рассказывали детям о том, как Россия столетиями угнетала таджикский народ: сначала было нашествие царской России, потом оккупация, потом советский колониальный период и антиколониальная борьба.
"Нет абсолютно никаких сомнений, что, прослушав рассказы про российскую оккупацию и колониализм, выпускники будут прекрасно интегрироваться в российское общество.
Отличный план, надёжный, как швейцарские часы",
- возмущался весной Дюков.
Ответы на неудобные вопросы
После скандала эту программу пытались "засекретить", на распечатках появился гриф "Только для служебного пользования", а с сайта она была удалена, правда её успели скачать.
Депутат Михаил Матвеев отправил запрос в Минпрос, и вот только со второй попытки получил невнятный ответ, дескать программа есть где-то в открытом доступе, потому что школа содержится на бюджетные деньги.
Остальное содержание отписки свелось к тому, что информация может нанести "ущерб национальным интересам Российской Федерации".
Именно эта формулировка возмутила Матвеева, он предположил, что этот самый "возможный ущерб" наверно выражается в том, что "народ возмутился, узнав, сколько денег мы платим за то, что о нас вытирают ноги", а русофобия в "дружественных" азиатских странах носит открытый и тотальный характер.
Для служебного пользования
Тем не менее, Михаил Матвеев не отступил и снова отправил депутатский запрос, пытаясь на этот раз выяснить, почему учебная программа теперь с пометкой "Для служебного пользования". По сути, это приравнивается к засекречиванию материала, что противоречит закону.
Депутат убеждён, что профильное министерство должно было проконтролировать, как расходуются наши деньги в Таджикистане, а вышло, что историческая правда была отдана "на откуп местным баям, которые даже не стесняются своей русофобии". Депутат уверен, что сейчас мы наступаем на те же "грабли", что и 20 лет назад с соседним теперь уже небратским народом, там тоже начинали с очернения русского народа в учебниках.
"Жду ответа, а пока его нет, выскажу своё мнение, что национальные интересы России заключается не в том, чтобы за русские деньги финансировать воспитание русофобов за рубежом, которые едут потом к "колонизаторам" и "оккупантам" с соответствующим отношением , ненавидя Россию, а в том чтобы не допускать этого",
- написал Матвеев у себя в соцсетях.