Продолжаю рассказывать о книгах жанра нон-фикшн, которые показались мне максимально увлекательными и познавательными. Первая часть тут.
Леонард Млодинов – «(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью»
Леонард Млодинов умудрился написать популярную книгу по теории вероятностей и математической статистике без единой формулы. Это, должно быть, потому, что он – физик. Там, где математик с удовольствием переходит к абстракции, физик все время помнит, что имеет дело с реальными вещами. Например, игральные кости и рулетка, с помощью которых автор объясняет читателю суть дела, более чем реальны.
Обсуждая математическую теорию, Млодинов на самом деле рассматривает современное понимание физической картины мира. Эта картина, подобно законам вероятности, часто идет вразрез со здравым смыслом. Хотя Млодинов почти не затрагивает физические теории в этой книге (о них он писал вместе со Стивеном Хокингом), он подробно объясняет, как вероятности и случайности проявляются в киноиндустрии, на фондовом рынке, в медицине, спорте и даже в виноделии. Эти явления часто противоречат нашим знаниям, чутью и интуиции, и вряд ли эти наблюдения будут вам по душе...
Проигравшие будут всегда, а полоса неудач может стать практически бесконечной. Вы просто окажетесь «на другом конце ряда Бернулли». Иными словами, в таблице случайных чисел могут оказаться одни нули – потому что числа случайные. Впрочем, можно попытаться увидеть в этом и высший смысл. Склонный к ярким парадоксам, Млодинов говорит об этом на первых же страницах.
Николай Кутепов – «Царская охота на Руси»
Для человека непросвещенного охота – всегда убийство, невинная кровь, травля и вообще непонятно что. Для того же, кто понимает, это не только страсть, настоящая любовь, азарт, но еще и традиция. И как пишет Кутепов, традиция древнейшая.
Этот уникальный сборник представляет редкие исторические материалы, посвященные одному из древнейших промыслов — охоте. Изначально охота была не развлечением, а способом выживания, и лишь в княжеские и царские времена она обросла ритуалами и стала аристократическим занятием, подобно разведению породистых лошадей, гончих собак и приручению соколов.
Книга охватывает период с древнерусских времен до конца XIX века и содержит богатые летописные свидетельства и ссылки. Ее несомненным преимуществом является основательная исследовательская работа, так как Кутепов собрал всю известную на тот момент документацию по этой теме. И самое важное, что до сих пор никто не смог превзойти этот труд.
Прочитав книгу, вы узнаете много нового и интересного:
- Какая дичь была распространена в наших лесах, где она водилась.
- Какими силками и оружием можно изловить ту или иную птицу, загнать лису, поймать бобра.
- Народные поверья, заклятия, обряды, связанные с охотой.
- Политическое значение русской охоты.
- Охотничьи дневники царей.
- Эволюция самого промысла.
- Что представляли собой псарни, конюшни, соколиные питомники.
- Что такое выезды, медвежьи и львиные потехи и многое-многое другое.
Сочинение Кутепова содержит интереснейшие бытовые, документальные, исторические свидетельства. Единственный минус – немного затянутое начало. Хотя это особенности любого научного труда, задача которого - освещение предыстории вопроса.
Дмитрий Менделеев – «Диалог с эпохой»
Интерес к фигуре Дмитрия Ивановича Менделеева не спадает уже многие десятилетия. Но в разные годы в центре внимания оказываются разные аспекты его наследия. Вот и в этом небольшом сборнике, вышедшем к 175-летию ученого, главное место отдано социально-экономическим его взглядам. Хотя, разумеется, есть в нем и биографические материалы, и статьи, посвященные истории химии и рождению Периодического закона.
Все, кто хотя бы раз держал в руках школьный учебник химии, слышали о таблице Менделеева. А вот интерес к его экономико-социологическим теориям появился недавно. Между тем, его работы по экономике весьма обширны и далеки от дилетантских размышлений. В сборник включены:
- обзорная статья о взглядах Менделеева;
- рассказ о его деятельности во главе Палаты мер и весов;
- очерк о роли Менделеева в исследованиях Арктики;
- очерк об его отношении к исследованиям Циолковского;
- и, конечно, знаменитая история о водке.
Книгу в значительной мере составили материалы, опубликованные в «менделеевском» номере журнала «Природа» – и это отчасти ее недостаток. Журнальный формат требует краткости, и собранные в книгу материалы выглядят какими-то куцыми. И все же даже в такой форме они подтверждают универсальность великого ученого.