Найти в Дзене
Йошкин Дом

Берег Одина (ч.5)

Часть четвёртая

Худенький, с бледной кожей мальчик совсем не был похож на своего крепкого, загорелого брата. "И в чём только душа держится". - Обычно говорят про таких в народе. Руслан лишь мельком окинул взглядом дом, двор, да и саму Дину. Его большие тёмные глаза, не отрываясь, смотрели на Одина.

Пёс, и Дина это видела, тоже, в свою очередь, рассматривал маленького гостя с добродушным и одновременно напряжённым вниманием. Она уже знала, что за видимым равнодушием и спокойствием у этой собаки скрыта огромная аналитическая работа.

Мозг Одина трудился непрерывно, оценивая человека по своим, одному ему известным, критериям, и лишь потом пёс начинал действовать в соответствии с собственными соображениями. Его невозможно было просчитать или предсказать, как умного и сдержанного в своих эмоциях человека, и Дине оставалось только чувствовать настроение Одина, с чем, к слову сказать, за время их недолгого общения она прекрасно научилась справляться.

Вот и сейчас она видела, что Один уже оценил мальчика и занял по отношению к нему покровительственно-снисходительную позицию.

- Не бойся. - Сказала она Руслану. - Он не тронет. Просто знакомится с тобой.

- Я знаю. - Мальчик улыбнулся собаке и Дине одновременно. - Вижу.

Он протянул руку и погладил пса по большой чёрной голове. Один осторожно коснулся носом тонких бескровных пальцев мальчика.

- Тимур говорит, ты любишь рисовать.

- Да, люблю. Только не получается так, как хотелось бы.

- А как хотелось?

- Мне кажется, когда рисует художник, рука сама автоматически делает так, как он думает. Наверное, тогда это и есть талант. А я начинаю рисовать и понимаю, что получается неправильно, не так, как я чувствую. Иногда хочется порвать лист.

- Ну, твои чувства как раз и выдают в тебе настоящего художника. - Улыбнулась Дина. - Знаешь, мне иногда кажется, что многие направления в живописи появились как раз благодаря тому, что люди не могли нарисовать так, как им хотелось бы изначально. Так появились абстракционизм, минимализм, сюрреализм, да много ещё чего. У меня тоже не получается так, как я хочу.

- Получается. - Возразил молчавший до этого Тимур. - Я же видел.

- Видел результат, но ты же не знаешь, как эта картина должна была выглядеть в моих мыслях, какими я видела море, солнце, камни на берегу.

- Зато я знаю, как должен выглядеть Один, а он очень похож.

- Вы рисовали его? - Оживился Руслан. - А можно посмотреть?

- Конечно. Идём в дом.

Дина показывала мальчику свои наброски и почти законченную работу, инструменты, краски и видела, как постепенно его сдержанное недоверие сменяется обычным детским интересом и желанием попробовать что-то новое.

- Можно я тоже попытаюсь его нарисовать? - Руслан указал на лежащего в центре гостиной Одина. - Мне кажется, что получится.

- Попробуй. - Легко согласилась Дина. Сама она не стала начинать работу параллельно с Русланом. Ей не хотелось, чтобы мальчик сравнивал получившиеся результаты. К тому же Дине было интересно понаблюдать, как рисует братишка Тимура.

- Я тогда на работу? - Тимур строго посмотрел на брата и виновато на Дину. - Руська, ты не слишком умничай тут, ладно.

- Постараюсь. - Кивнул мальчик, не отрываясь от наброска.

- Идём, я провожу. - Дина вслед за парнем вышла во двор.

- Дина, он на самом деле совсем не такой колючий. - Заметил Тимур, словно оправдываясь. - Руська добрый и ласковый.

- Он обыкновенный десятилетний мальчик, который старается выглядеть старше и солиднее. К тому же, кажется, он немного ревнует. Ты бы расхваливал меня поменьше.

- Я просто сказал, что думаю.

- Значит, думай не вслух. Ладно, иди, а то на работе рассердятся. А за Руську не волнуйся. Найдём мы с твоим братом общий язык.

* * * * *

Телефонный звонок раздался, когда они с Русланом увлечённо спорили, стоит ли разбавить чёрную краску серой.

- Не бывает абсолютно чёрного цвета. - Уверяла мальчика Дина.

- Но Один же весь чёрный.

- Не весь. Смотри, вот блик на шерсти. Каким цветом будешь делать?

- Белым?

- Попробуй. Как тебе?

- Нет. Не то. Это можно убрать?

- Да. Смотри, вот так.

- Попробуй всё же взять оттенок серого. - Крикнула она мальчику, выходя с телефоном из гостиной. Звонил Артур.

- Дина, вас давно не слышно.

- Здравствуйте, Артур. - Она уже успела забыть про таксиста. - Да я как-то никуда не выезжала в последнее время.

- И не собираетесь? Затянула провинциальная жизнь или деньги закончились?

Его смешок был неприятен Дине.

- С деньгами всё в порядке. - Сухо сообщила она. - Впрочем, как и с провинциальной жизнью.

- Постойте, не обижайтесь. С работой в последнее время не очень, оттого и шутки неудачные. Дина, а если бы я вас пригласил куда-нибудь прокатиться. Я знаю в округе много красивых мест.

- Артур, спасибо. - Чуть мягче ответила она. - Но я в ближайшее время не планирую выездов.

- Ясно. Не подхожу. Зачем вам простой таксист.

Он сбросил звонок, а Дина недоуменно посмотрела на телефон. Странный человек. Она не делала никаких авансов и уж совершенно точно ничего не обещала ему. И эти постоянные намёки на финансовую составляющую. Неприятно.

- Тебя кто-то обидел? - Руслан испытующе заглянул ей в глаза и нахмурился. В процессе работы они незаметно перешли на "ты", и Дине нравилось, что хрупкая стена недоверия, которую изначально определил для себя мальчик, дала трещину.

- Не обидел. Просто не люблю людей, которые считают, что им все вокруг что-то должны.

Руслан вдруг напрягся, Дине показалось, что ещё больше побледнел и положил кисть.

- Русь, ты что? - Испугалась она. - Плохо?

- Нет. - Он отрицательно качнул головой. - А Тима что говорил насчёт того, когда вернётся?

- Руслан. - Дина за руку потянула мальчика к дивану. - Садись и рассказывай. Парнишка упрямо сжал губы, но сел рядом, сосредоточенно уставившись в пол. Один вздохнул, поднялся со своего места и, подойдя к дивану, лёг у ног мальчика. Руслан погладил его и произнёс.

- В больнице у нас мальчик был. Кирилл, Кира. Ему операцию не могли сделать, потому что надо было платить, а у родителей денег не было. Он ждал, когда соберут. Знаешь, такие объявления есть по телевизору и ящики в магазинах? Я как-то ночью не спал, а Кире стало плохо совсем, и женщина там одна, медсестра, она сказала: "Нарожают больных, а потом побираются, считают, что им все вокруг должны". А Кира увезли, и всё. Он больше не вернулся в палату. И ты сейчас...

- Русь! Какой же ты ещё... - Дина вдруг прижала его к себе, даже не думая о том, как он отреагирует на такие вольности. - Разве я про это? Я про взрослых здоровых людей, которые ничего не делают сами, чтобы их жизнь стала лучше, а сидят и ждут, когда кто-то принесёт всё на блюдечке. Я, может быть, и сама такая. И сержусь не только на них, но и на себя тоже. А к тому, о чём ты сейчас рассказал, это никакого отношения не имеет. Это беда, большая и настоящая. А в беде принято помогать другим. Кто-то тебе, кому-то ты.

Он не вырвался, не оттолкнул её. Сидел, слушал, лишь пальцами гладил чёрную голову Одина.

- А я попробовал сделать блик серым. Посмотришь?

* * * * *

Руслан вошёл в жизнь Дины так же незаметно и внезапно, как Один. Теперь он прибегал к ней сам, без Тимура. Рисовал, играл с псом, ходил с ними на берег. Дина, казалось, даже перестала замечать свои время от времени усиливающиеся головные боли. Картину, ту, первую, с чёрным псом на берегу бухты, она тоже подарила Руське.

Но однажды мальчик не пришёл. Дина извелась в ожидании. Всегда спокойный и невозмутимый Один тревожно лежал у порога, не желая заходить в дом и покидать свой пост. Поэтому, когда у калитки появился Тимур, они оба сделали шаг к нему навстречу.

- Руська в больнице. - Парень выглядел осунувшимся и усталым. - Помнишь, мы анализы сдавать ездили? Сказали, обострение какое-то. Дина, ты прости, я пойду. Бабушка расстроена, слегла.

- Тим, давай я с тобой поеду. Помогу.

- Спасибо. Только ты сейчас ничем не поможешь. Руслана отправят туда, где лечили. Там пока ещё непонятно ничего. Я позвоню, Дина.

После его ухода она ничего не могла делать. Слонялась бесцельно по дому. Потом вдруг встала за мольберт. Дина рисовала по памяти. Скалу на берегу, тонкий Руськин профиль и напряжённую спину Одина, как в те моменты, когда пёс, словно почуяв что-то, внимательно смотрит вдаль своим единственным глазом. Мальчик и собака появлялись на холсте, с каждым штрихом вырисовываясь всё чётче и характерней. Они ждали. Чего? Дина не могла ответить на этот вопрос, но понимала, ждут. Она и край моря не могла написать, просто не знала, какое оно там, в этом их ожидании.

Внезапно голову пронзила боль. Такая, которой Дина не испытывала ещё ни разу до этого. Накатила слабость, потемнело в глазах, к горлу подступила тошнота. Очнулась Дина на полу. Влажный собачий язык ходил по её лбу и щекам.

- Спасибо, Один.

Она с трудом поднялась, дрожащими руками выдавила из блистера сразу два белых кружочка обезболивающeго, запила водой.

"Худо станет, ко мне приходи, помогу. Поняла?" - Всплыли вдруг в памяти слова странной хозяйки маленького магазина.

Дина решила не звонить Артуру. В последний раз они расстались на какой-то нехорошей ноте.

- Такси? Могу я заказать машину?

Дина назвала адрес Арианы. Просто не знала ни номер дома, ни улицы, на которой находился магазин. Её всё ещё подташнивало, когда она закрывала калитку.

- Что, сами постричься решили, раз без собаки едете? - Она повернулась и увидела улыбку Артура. - Что же вы так, Дина? И не позвонили.

- Не хотела беспокоить. - Ответила она сдержанно. - Как вы узнали?

- Ну, у нас, таксистов, свои порядки, и связи свои.

Дине было так плохо, что она не стала спорить. В конце концов, ей просто надо доехать.

Расплатившись и выйдя из машины, она заметила, что уезжать Артур не спешит. Она повернулась, чтобы задать ему вопрос, но он опередил.

- Вас подождать?

- Спасибо. Не надо. - Дина достала телефон, делая вид, что собирается звонить.

Машина неспешно разворачивалась, и она действительно набрала номер Тимура.

- Тимур, есть новости?

- Не слишком хорошие. Химия лишь на время приостановила рост клеток. Похоже, потребуется операция. Окончательно пока неизвестно. Необходимы дополнительные исследования. Дина, что у тебя с голосом? Всё в порядке?

- За Руську волнуюсь. Ты, когда увидишь его, передай привет, ладно?

- Передам.

Машина скрылась за ближайшим домом, а Дина торопливо зашагала к знакомому крыльцу.

- Пришла? Знала, что придёшь. - Хозяйка окинула её пристальным взглядом. - Не опоздала. Проходи сюда. Молчи. Всё, что надо, сама скажу.

После солнечного света Дине показалось, что в комнате, куда они прошли через подсобку, очень темно. Потом глаза привыкли к полумраку, и она различила стоящий у стены топчан, простой грубый стол и стулья вокруг него, шкаф у стены. Один из стульев хозяйка поставила в середину комнаты. Коротко приказала.

- Садись.

Достала откуда-то старый медный таз со стёршимся узором по краю, протянула Дине.

- Ставь на колени. Ничего не бойся и не сдерживайся, что бы ни почувствовала. Поняла меня?

- Да. - Прошептала Дина.

Женщина встала за её спиной. Дина замерла, но пока ничего особенного не происходило. И тут она вдруг почувствовала, как ноги становятся ватными и словно приклеиваются к полу. Чувство тяжести поднималось выше, и вскоре Дина перестала чувствовать всё, кроме маленькой пульсирующей точки в своей голове. Ей казалось, что она разрастается, становится больше и горячее и того и гляди вовсе разорвёт её на части. В глазах снова потемнело, и тяжесть ушла мгновенно, будто её и не было. Вместе с облегчением подступила тошнота, и Дина склонилась над тазом.

- Молодец. - Хозяйка сказала это так, что непонятно было, хвалит или ругает. - Сиди. Молчи.

Взяла таз и вышла. Вернулась через некоторое время, заглянула Дине в глаза.

- Таблетки зачем пила?

- Испугалась.

- Толку от них нет. От этих так точно. Ты мозг свой обмануть хотела, а причина никуда не делась. Ко мне ещё два раза придёшь. Дальше посмотрю. Деньги доставать не думай, про них я уже сказала тебе. А мне брать нельзя. Дар не терпит, когда его продают. Помоги кому сможешь, и будем считать, что мы в расчёте. Машину не вызывай. Не надо тебе сейчас с чужими людьми. Опасно. Племяннику скажу, отвезёт, куда велишь. Ему заплати за дорогу, как любому другому заплатила бы.

- Тётя Тамара, вы всё знаете. - Взмолилась Дина. - Один мальчик...

- Про другого человека не скажу. А ты, если слушать слова мои будешь, сможешь не только свою судьбу изменить. Пока всё правильно делала, по нужному пути шла. Смотри только не сбейся.

- А к вам мне когда?

- Почувствуешь. Поймёшь, когда без меня не сможешь. Скоро уже. Иди.

Молчаливый спокойный мужчина, племянник хозяйки, проводил Дину до калитки, взял деньги за дорогу и, кивнув на прощание, уехал. Она выпустила из дома Одина и села на скамейку в саду, обдумывая слова Тамары.

- Дядя Олег. - Она набрала знакомый номер.

- Диночка! - Обрадовался он. - Как ты?

- Хорошо. Спасибо. Дядя Олег, я решила всё же продать папин дом.

- Дина, что случилось?

- Вы были правы. Дом не должен стоять без хозяина. У Риммы Петровны всё наладилось. Дочь помирилась с мужем, а она вернулась к себе.

- Девочка, не заговаривай мне зубы. - Дина почти увидела, как хмурится Олег Николаевич.

- Деньги нужны. - Призналась она.

- У тебя неприятности, Дина?

- Не у меня.

- Если в твоей жизни появился кто-то вроде Филиппа...

- Нет. Всё не так. Дядя Олег, помните папино завещание? Пункт про благотворительность? Так вот, я не хочу ждать момента, когда ни на что не смогу повлиять. Зачем, если можно сделать что-то для конкретного человека уже сейчас. Это ребёнок, дядя Олег. И я хочу увидеть сама, как он выздоровеет. Это важно.

Дина окончательно поняла, что имела в виду Тамара. "Помоги, кому можешь..."

- Что же, я не могу препятствовать тебе.

- А помочь?

- Помочь не откажусь. Дина, ты можешь рассчитывать на меня. Только, прошу, не позволяй больше себя обманывать.

- Не позволю.

Лежащий у её ног пёс вдруг зарычал. От забора, сливаясь со сгущающимися сумерками, отделилась фигура, быстро скользнувшая за угол и мгновенно исчезнувшая в путанице узких южных улиц.

Продолжение следует... часть 6

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ