Расскажу из своего опыта. У меня два сына: старший и младший. Когда они подросли, появилась возможность отправлять их в летние лагеря. Конечно, лучше каникул в деревне у родных бабушки-дедушки ничего нет, но… все меняется. Пришлось выбирать лагеря.
Всероссийский детский центр «Смена»
Продолжительность – 3 недели
Это, кончено, № 1 в нашем тестировании. Мне такое в детстве даже не снилось. Я на море попала в первый раз в 16 лет. А тут – огромная территория в Сукко, под Анапой – красота. Ездили туда в прошлом году. Отвозили старшего на профориентационную смену. Поехали поездом все вместе. Сдали старшего и с младшим сняли апартаменты недалеко от лагеря. Думала, буду хоть изредка со старшим видится. Но – нет. За неделю несколько раз видела на их пляже группы детей с вожатыми, но сына там не заметила. С территории не выпускают. Только через вожатых удалось передать пляжное полотенце. Почему-то пляжным их не обеспечивают. Все остальное там есть. Даже магазины.
Плюсы:
- Прямо на побережье
- Насыщенная программа.
- При первом подозрении на простуду, ведут в лазарет и отселяют. У меня сын так просидел пару дней, пропустив соревнования по спортивному ориентированию.
- Очень интересные занятия по профессии: лекции и практика, по итогам которых получил сертификат о дополнительном профессиональном образовании.
- Сыну понравилась поездка на лазертаг и в Панда-парк.
- И понравились занятия по спортивному ориентированию. Благодаря им лучше всех территорию лагеря изучил.
Минусы:
- Сложное, длительное оформление документов и справок через личный кабинет.
- Купаться только у берега в загончике, старший так не хотел. Только лежал на гальке, загорал. Хотя другие дети плескались.
- Телефоны-гаджеты не отбирают.
- В комнате могут оказаться странные дети, предлагающие странные игры. За всем не уследишь. Хорошо, что вожатые бдят.
- Лично моему проглоту кормежки в столовой не хватало. Покупал в магазинчике на территории втридорога всякие вкусняшки.
Камерный и дружный лагерь «Скил-кэмп»
Продолжительность – 2 недели.
Интересный лагерь – всего 33 человека в смене, в отрядах было по 11 человек. Отправили туда младшего. Это его практически второй лагерь. И первый, куда он поехал без брата. Отвезли его до лагеря сами, а забирали на автостанции на ВДНХ. Расположен по Ярославскому шоссе недалеко от Москвы. Место живописное, закрытая зона отдыха. Некоторые туда приезжают купаться.
На территории их базы, еще советского времени, четыре лагеря. Все такие же небольшие, корпуса среди высоких деревьев. В бассейн идти в другую часть зоны отдыха. Ребенок сначала говорил, что комната обшарпанная, потом его так закружили активностями, что было не до комнаты. Замечательные молодые вожатые занимались с ними танцами и английским. Были какие-то веселые сдруживающие игры и выступления. В середине смены ребенок стал проситься приехать еще вместе с мальчиком из комнаты, с которым сдружился. Я порадовалась, а он за два дня до отъезда слезно стал умолять забрать его оттуда. Перечислил кучу причин, начиная от больного горла, но закончилось все тем, что соскучился по планшету с играми. В лагере-то никаких гаджетов, телефон только на 30 минут до отбоя дают родителям позвонить.
Плюсы
- Много полезных развивающих активностей
- Доброжелательное руководство, идущее на контакт по любому вопросу.
- Близкое расположение. Можно привозить-увозить самому или забрать, если ребенок сильно попросит.
- Еды хватало, была возможность покупать мороженное в буфете при бассейне.
- Ребенок впервые просил привезти его еще на одну смену.
- Телефон выдают только на 30 минут вечером.
Минусы
- Старые корпуса.
- Бассейн с хлоркой, так что ребенок жаловался, что глаза щиплет, и попросил привезти ему очки. Вместо бассейна, может быть, было бы лучше ходить купаться в озере и загорать на пляже. Хотя, руководству виднее.
Лесной лагерь
Продолжительность – 2 недели.
Туда мы только собираемся. В отличие от предыдущих, которые предлагались от работы, этот нашла в интернете. И решила, что это именно то, что надо младшему, который у меня довольно гаджетозависимый. Говорят, что там телефоны выдают только на 15 минут, да и со связью могут быть проблемы.
Детей привозишь на Ленинградский вокзал и получаешь через 1-2-3 недели там же. Мы выбрали смену в 2 недели с начала августа. Я побеседовала с организатором лагеря и его помощницей, посмотрела их страницы в соцсетях, видео и фото с места.
Место – это берег реки, приток Верхней Волги в районе Конаково. Живут они в палатках, еду готовят сами, посуду моют сами, а общую – дежурные. Концепция лагеря – спорт и труд. С утра пробежка с зарядкой по лесу. Из развлечений – работа в столярной мастерской под присмотром взрослых. На лодках, которые они там мастерят дети и катаются. Конечно, в спасжилетах. Еще у них есть байдарки. По вечерам – походная баня, костры. От комаров спреи и длинная одежда по вечерам.
Плюсы и минусы определим потом, об этом, наверное, напишу отдельно, если увижу интерес. Надеюсь, что все будет так, как заявлено. Возможно, доедем на выходных после первой недели, чтобы посмотреть лично на лесной лагерь.
Спортивный лагерь
Продолжительность – 2 недели.
Спортивный лагерь – это, практически как сборы, известные всем, у кого дети посещают спортивные школы. Мой старший был несколько раз на сборах по парусному спорту и по регби. Когда был помладше, я ездила с ним. Была в декрете и не работала.
В прошлом году старший и младший были одновременно в парусном лагере. Дважды в день тренировки, три раза еда, вечером настольные или уличные игры – вот и все развлечения. Оббегали всю территорию. Я к ним приезжала то шахматы, то сладости довозила. Хорошо к соревнованиям подготовились.
Итого: у спортлагеря полно плюсов.
Минус в том, что в этом году парусного лагеря больше нет. Приходится на тренировки ездить по 2 часа в одну сторону.
Спортшколы как и общеоразовательные объединяют. Вот и закрыли нашу ближайшую к дому, в Строгино. Она была бесплатная. Но там работает платный дневной лагерь. Это если можешь каждый день возить. Старший, конечно, туда своим ходом, на велике ездил в прошлые годы ездил, а вот младшего еще одного я не отпускаю. Вот и мотаемся сейчас в Хлебниково. На машине-то близко, но в рабочие дни возить детей некому. Лагерь был палочкой-выручалочкой.
Старший еще ездил в регби-лагерь. Было недорого. Тоже тренировки, но были и экскурсии, баня, кино. Детям нравилось. Здесь много от тренеров зависит. Нам повезло – всегда встречаются очень увлеченные своим делом люди. Они не ленятся заниматься с детьми не только спортом, но и просто общаться и продумывать культурную часть тренировочного процесса. За что всем нашим тренерам огромная благодарность! Особенно, учитывая, что в тренерскую работу идут не за высокими зарплатами, а, скорее, по велению сердца. До сих пор вспоминаю нашу чудесную Светлану Николаевну Кротову – заслуженного тренера СССР и России. И очень радуюсь, что мои дети успели у нее позаниматься. В свои 79 лет она и катером управляла, и на парусные регаты с детьми ездила. Святой человек!
Записаться в спортивную школу просто, надо поискать на мос.ру или в интернете, что есть поблизости из интересующего. И Бог вам в помощь! Пока бесплатные спортшколы еще остались, надо этим пользоваться.
Пишите, если есть вопросы. Чем смогу – помогу! Подписывайтесь, чтобы не пропустить рассказ про «лесной лагерь». Кстати, здесь я подробно писала про парусный лагерь, а здесь про то, как сложно бывает юным спортсменам.