Общепринятая точка зрения, что лишний вес – во-первых, женская, а во-вторых, исключительно косметическая проблема. Во многих культурах полнота считается признаком достатка и здоровья. Однако последние исследования доказали, что ожирение является самостоятельным хроническим заболеванием и фактором риска для развития сахарного диабета, гипертонической болезни, нарушений в половой сфере. Причем у мужчин эта проблема стоит не менее остро, хотя они начинают обращать на неё внимание только когда начинает портиться качество жизни.
Главные осложнения и риски ожирения:
- Сердечно-сосудистые заболевания: Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, что может привести к гипертонии, варикозному расширению вен, ишемической болезни сердца и другим проблемам.
- Диабет 2 типа: Избыточная масса тела является одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа.
- Ухудшение половой сферы: У мужчин, страдающих лишним весом, неизбежно начнет в той или иной степени проявляться снижение либидо, эректильная дисфункция и ухудшение репродуктивных показателей.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом: Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и позвоночник, что может привести к артрозу, остеохондрозу и другим заболеваниям.
- Психологические проблемы: Лишний вес часто вызывает чувство неуверенности в себе, депрессию и другие психоэмоциональные проблемы.
Особенности мужского ожирения
У мужчин ожирение имеет свои особенности: отложения жира формируются преимущественно в области живота (так называемое, абдоминальное ожирение типа «яблоко»), что является более опасным для жизни. Жир, скапливающийся в брюшной полости, сдавливает внутренние органы, препятствуя их нормальному функционированию.
Другая особенность – это нарушение гормонального обмена. Жировая ткань сама по себе является эндокринным органом: в ней мужские половые гормоны тестостерон и андростендион превращаются в женские – эстрадиол и эстрон. Чем больше у мужчины жировая прослойка на животе, тем больше у него женских гормонов и меньше мужских. Жировая ткань синтезирует гормон лептин, повышенный уровень которого приводит к снижению уровня тестостерона вследствие нарушения работы яичек. Исследования доказали обратную зависимость между уровнем тестостерона и окружностью талии у мужчин: чем шире талия, тем меньше тестостерона и короче «мужская жизнь».
Третья особенность является положительной – мужское ожирение гораздо проще вылечить, чем женское, так как мужской организм изначально менее склонен к накоплению жира и расстается с жировой тканью гораздо легче.
Лечение ожирения у мужчин
Лечение мужского ожирения тоже имеет особенности. Оно включает в себя классические составляющие:
- Диета, то есть рациональное питание и снижение количества потребляемых калорий.
- Дозированная физическая нагрузка.
- Медикаментозное лечение.
Но для мужчин непременным условием является нормализация уровня тестостерона.
Роль тестостерона в жизни мужчины
Научно доказано, что мужчины с низким уровнем тестостерона живут меньше и качество их жизни страдает, поскольку тестостерон определяет процессы функционирования большинства органов. Специалисты отмечают, что у всех, кто страдает от излишнего веса, наблюдается понижение количества тестостерона в высокой или средней степени. Лечение мужского ожирения невозможно без нормализации уровня этого гормона.
Заключение
Ожирение у мужчин следует рассматривать как серьёзное хроническое заболевание, требующее пристального внимания и комплексного подхода к лечению. Оно не только влияет на внешний вид, но и представляет собой значительную угрозу для здоровья. Признание важности этой проблемы и своевременное лечение помогут улучшить качество жизни и предотвратить серьёзные осложнения, обратить которые с возрастом будет все сложнее.