Друзья,приветствую вас! Я дипломированный нутрициолог,практикующий специалист в области правильного питания и здорового образа жизни.
Сегодня хочу обратить внимание на желудок.
В желудке должна быть кислота. Достаточного уровня ph. Это 1,5 -2. Для сравнения,чтобы вы примерно понимали насколько кислым должен быть в норме желудочный сок - ph лимона примерно 2,2. Чем ниже цифра,тем выше кислотность. То есть сок лимона менее кислый,чем желудочный сок. Ну в норме,конечно.
Многие сейчас скажут : “ У меня кислотность повышена потому что у меня постоянно изжога“.
Так вот,изжога - это совсем не показатель повышенной кислотности.
Скорее наоборот.
Что такое изжога?
Это когда содержимое желудка ,а часто и кишечника забрасывается в пищевод и обжигает его стенки.
Слизистая пищевода в отличии от слизистой желудка не приспособлена к воздействию кислоты,даже если её ph недостаточный.
Ведь смотрите что получается.
Ph 7 - это вода,то есть нейтральный уровень.
Всё,что ниже 7 - это уже кислота.
Если кислотность желудочного сока выше 2, то она уже считается низкой,то есть недостаточной для оптимального выполнения функций,НО если такая кислота попадёт в пищевод,то будет ожог.
А что делают люди с изжогой? Правильно,гасят уровень кислоты ещё больше,применяя антациды,ИПП. Зачастую это происходит на постоянной основе. И тем самым создают настоящую катастрофу в организме.
Антациды да,помогают в моменте,снимают симптом,но причину не убирают и проблема , мало того,что никуда не уходит,но ещё и усугубляется.
Для чего нам в желудке кислота?
- Для переваривания белка. При недостаточности кислоты в желудке белок усваиваться не будет нормально,а значит его уровень в организме будет низкий.
А это значит
- будут проблемы с иммунитетом,так как иммунные клетки,глобулины - это всё белок
- со всеми тканями организма,так как всё у нас строится из белка - волосы,кожа,суставы,кости,мышцы ,органы и т.д.
- у нас не будут усваиваться витамины и микроэлементы,так как белок - это транспорт для всего в организме и просто питательные вещества не доберутся до места назначения
- гормональный фон будет страдать,так как многие гормоны имеют белковую природу, ферменты тоже,значит ещё и ферментативная недостаточность будет иметь место
ну и так далее.
На канале есть статья про функции белка в организме
- Не будут без достаточного уровня кислотности усваиваться ни железо,ни цинк,ни магний,ни кальций и другие микроэлементы и витамины
- Витамин В12 усваивается только при помощи соляной кислоты,так как она активирует фактор,защищающий витамин В12 от разрушения. А функции витамина В12 очень разнообразные. Это тема отдельной статьи,но если коротко - кроветворение,детокс,синтез миелиновых оболочек,то есть оболочек нервных волокон. Так что,друзья,если у вас неврологические проблемы,плохо поддающиеся лечению,или анемия,не поддающаяся лечению препаратами железа,а может быть проблемы со слизистыми ,например трещины в углах рта или язвочки в ротовой полости - подумайте об уровне кислотности в вашем желудке.
- Следующая важная функция кислоты желудка - это антисептическая. Кислота убивает вирусов,бактерий,грибки,яйца паразитов,которые попадают в наш организм через пищеварительный тракт. Соответственно если кислотность низкая - возрастает вероятность того,что вся эта живность дойдёт до кишечника,там расплодится и создаст нам проблемы. Да,и всем известная бактерия хеликобактер пилори разрастается в полости желудка только на фоне низкой кислотности. Нормальный уровень соляной кислоты сдерживает её рост.
- Далее - соляная кислота стимулирует желчеотток. Рефлекторно в ответ на попадание пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь выбрасывает желчь. Необходимо нейтрализовать комок пищи,пропитанный соляной кислотой и это - функция желчи,которая является мощной щёлчью. И чем кислее пища,тем оптимальнее реакция желчного пузыря.
Теперь ,я думаю, вам более понятна ценность достаточного уровня кислотности желудочного сока.
А что же с изжогой?
Ведь для многих людей это огромная проблема,очень подрывающая качество жизни. Гастроэзофагиальный рефлекс (ГЭРБ) считается отдельной болезнью. Когда из-за недостаточности сфинктера происходит заброс желудочного содержимого в пищевод .Но это следствие. А причины у всех разные. С каждым случаем нужно разбираться индивидуально. Выясняем,устраняем причину - следствие уходит само. А гасить бесконечно изжогу антацидами - это плохая идея.
Как же нам нормализовать уровень кислотности желудочного сока?
- Хорошее средство - сок лимона. Лимонная вода перед каждым приёмом белковой пищи. Минут за 30-40. Начинать с минимальной концентрации и постепенно увеличивать.
- Подойдёт яблочный уксус. Но используйте качественный, нефильтрованный,не пастеризованный. Он недешёвый,но на вопросах здоровья экономить не стоит. Он должен быть мутный,как будто с мякотью
- Сбрызгивать мясные и рыбные блюда лимонным соком или тем же яблочным уксусом ,добавлять их в овощные салаты.
- Можно использовать горькие овощи (руккола,редька,редис и др.)Горечи стимулируют синтез пищеварительных соков.
- Так же этому способствуют различные специи.
- Ещё важно достаточно солить белковую пищу. Не пересаливать,но соль так же необходима для синтеза соляной кислоты. Из этого следует,что не стоит совсем отказываться от соли,бессолевые диеты нарушают синтез соляной кислоты в желудке и электролитный баланс в целом.
И если вы не переносите кислые,острые блюда и продукты,то это вопрос к целостности слизистой оболочки. Сначала работаем над восстановлением слизистой оболочки под контролем врача,конечно же, но потом восстанавливаем кислотность. Иначе проблем,описанных выше,не избежать.
И не забываем про коррекцию рациона питания и образа жизни. Не нужно заваливать желудок избытком простых углеводов. Они гасят кислотность.
Не забываем про питьевой режим. Пищеварительные соки по большей части состоят из воды.
И,конечно, правильно спим,работаем со стрессом и не забываем про посильную,но регулярную физическую активность.
Эти рекомендации вообще универсальны, это база,с них начинается любой путь к здоровью независимо от имеющихся симптомов!
Друзья,будьте здоровы,берегите себя❤️!