Признаюсь, люблю перец с толстыми стенками, чтобы разрезал, а там — мясо! Такой перец гораздо слаще обычного, сочнее и вкуснее. Но чтобы его вырастить необходимо потрудиться. Много лет использую наши, семейные подкормки, которые еще моя бабка знала.
В советское время люди исхитрялись и создавали удобрения их подручных средств, время такое было. Зато овощи росли крепкими, не болели и были полностью натуральными. Делюсь своими рецептами, хотите обильный урожай — берите на заметку, не пожалеете.
Крупные и сочные перцы: 2 схемы подкормок
Есть два варианта подкармливания перцев всех сортов и размеров. В первом случае перец после высадки на грядки кормят азотом и только когда появляются первые бутоны — добавляют массу калия и фосфора.
Во втором варианте все наоборот — сначала подкармливают фосфором, потом калием, а азот дают малыми порциями на всем периоде вегетации. Мне лично ближе второй вариант и вот почему.
Фосфор — главный элемент для наращивания мощной корневой. Чем больше корни, тем лучше растение усваивает питание их почвы и тем больше урожая приносит.
Калий необходим для формирования бутонов и завязей. Поэтому калиевые подкормки необходимы для большего количества плодов.
Калий отвечает и за усиление перцевых перегородок, чтобы они были мясистыми и сочными.
Азот помогает наращивать зеленую массу — листья и побеги, которые участвуют в фотосинтезе.
Но знать, чем подкормить — половина успеха. Очень важно вносить подкормки правильно, иначе растение не сможет их усвоить.
Как правильно вносить удобрения под перец
1. Всегда предпочитаю корневые подкормки внекорневым. По моему опыту перец быстрее и охотнее усваивает питание именно через корни, а не листвой. Более того, после опрыскивания некоторыми листовыми удобрениями заметил, что листья быстрее желтеют, значит такие подкормки перцу не нравятся.
2. В прохладное и малосолнечное лето перцу нужно больше калия для нормального количества завязей.
3. Не перекармливаю азотом, так как в этом случае перец жирует, наращивает листья и побеги, а вот цветение отодвигается.
4. Всегда использую только теплую воду, выше +20 градусов. Холодную воду растения впитывают неохотно, это стресс для корней, поэтому растворяйте подкормки только в теплой воде.
5. Всегда вношу удобрения только по влажному грунту, иначе возможен ожог корневой и замедление роста перца.
6. Чередую разные типы подкормок для большого урожая.
И вот чем я подкармливаю перец.
Все натуральные подкормки для обильного урожая перца
Магазинные подкормки я использую редко, только в особых случаях. Моя база — это натуральные удобрения, рецепты которых давно известны в нашей семье.
1. Куриный или кроличий помет. В принципе можно брать помет любой домашней птицы — хоть голубиный. Но куриный привычнее и богаче по составу. Смешиваю сухой помет в пропорции 1:3 с водой, хорошо размешиваю и оставляю настаиваться примерно 3 суток. Далее развожу перебродившую массу водой из расчета 1:10 и поливаю перцы, 1 л на 1 куст.
В курином помете много минеральных веществ, калия, аминокислот, которые легко усваиваются перцем и урожай не заставит себя ждать. Пометом поливаю перцы каждые 10 — 14 дней весь сезон.
2. Древесная зола. Не покупаю гранулированную золу, а готовлю ее самостоятельно. Считаю, что чем свежее зола, тем полезнее она для растений. Кроме того свежая зола имеет интенсивный запах, который отпугивает вредных насекомых, что тоже способствует урожаю.
Предпочитаю готовить золу из березы — самое лучшее дерево по составу микроэлементов и полезных веществ. Сухостой пережигаю в мангале и получаю прекрасную золу, измельчаю, просеиваю через сито и можно использовать.
На ведро кипятка беру 2 стакана золы, все перемешиваю и настаиваю 2 суток. Далее разбавляю 1:1 водой и поливаю по 0,5 л под каждый куст.
С золой есть такой нюанс — перец из тех культур, которые не любят избыток золы, поэтому не стоит сыпать золу горстями прямо на корни. Поливайте зольным раствором каждые 2 недели и будет вам счастье.
3. Настой крапивы и одуванчиков. Этот настой выполняет двоякую роль — удобряет и отпугивает вредителей. Сок одуванчика не переносят многие насекомые, которые любят поселяться на посадках перца: тля, паутинный клещ, белокрылка и гусеницы совки.
Делаю настой так: рву побольше крапивы и одуванчика, режу и наполняю ведро 10 л до половины. Потом заливаю кипятком доверху, перемешиваю и оставляю настаиваться и бродить 10 дней под крышкой. Каждый день перемешиваю настой. Когда срок подойдет, разбавляю настой крапивы водой 1:1 и поливаю по 1 л под каждый куст.
Крапива хорошо питает перцы, снабжая их полезными веществами, отчего они лучше плодоносят.
4. Кожура бананов и яблок. Готовлюсь к сезону всю зиму — измельчаю и сушу банановую и яблочную кожуру. А в сезон измельчаю все в кофемолке или блендере, заливаю кипятком, из расчета 5 стаканов сушеной кожуры на 5 стаканов воды и настаиваю 3 дня.
Это прекрасное удобрение и источник калия для перцев. Комнатные цветы не стоит поливать этим раствором, а вот огородные овощи только в путь.
5. Коровий навоз. Спорное удобрение, кто-то его ругает, а я вижу результат. Но применять его надо правильно.
Во-первых, готовлю жижу заранее, так как кормить растения свежим навозом нельзя, корни погорят. Коровьи лепешки заливаю водой и настаиваю 10 дней, чтобы вся масса хорошо перебродила. Каждый день перемешиваю навоз палкой. Через 10 дней развожу жижу из расчета 1:10 простой водой и поливаю по 0,5 л под куст.
Во-вторых, поливаю навозом всего 2 раза в месяц. Если перекормить, то перец начнет жировать, а плодов не будет. Но и без навоза не получится — чем мощнее и разветвленнее надземная часть, тем больше перец принесет плодов.
«Зеленое удобрение» с секретом: народный стимулятор роста и созревания для обильного урожая перцев
Готовится примерно так же, как и настой крапивы, но есть и отличия. Сюда можно добавлять абсолютно любые травы и зеленые их части кроме помидорной и картофельной ботвы.
Удобрение должно перебродить от 7 до 10 дней, после чего я разбавляю его водой соотношении 1:5, добавляю по 1 чайной ложке йода на ведро раствора и поливаю по 1 л на куст.
Йод нужен для важной цели — чтобы плоды поскорее краснели и желтели. Многие огородники сталкиваются с тем, что перец не хочет созревать, он крупный, сочный, но совершенно зеленый, хотя по сорту должен быть красный или желтый. Здесь все то же самое, что и с помидорами, йод стимулирует внутренние процессы созревания и перец начинает приобретать нужную окраску гораздо быстрее.